Новости

Холодный душ. Москва сильнее в «битве двух столиц»

10.12.2017
Жажда реванша

«Битва двух столиц!» – именно такой красивый слоган красовался на афишах, посвящённых волейбольному противостоянию «Динамо» из Москвы и «Зенита» из Санкт-Петербурга в 14-м туре Суперлиги. Первая половина сезона показала, что эти команды – достойные друг друга соперники. Вице-чемпионы прошлогоднего чемпионата России успели преодолеть кризис и вернуться в борьбу за высокие места, а «Зенит», дебютировавший в Суперлиге, прошёл проверку медными трубами, одержав историческую победу в матче с казанскими одноклубниками. В турнирной таблице, несмотря на столь разные стартовые отрезки, команды располагались по соседству. «Зенит», одержавший восемь побед лишь по дополнительным показателям опережал «Динамо», также выигравшее восемь матчей из 13 сыгранных.

А ведь эпитет «историческая» в текущем сезоне был применим не только к победе Питера над Казанью, но и к матчу «Зенита» в первом туре, в матче открытия Суперлиги. В Москве дебютант показал, что недооценивать его не стоит – обыграл столичное «Динамо» со счётом 3:1. С тех пор соперники, конечно, успели хорошо изучить друг друга и добиться серьёзного прогресса по сравнению со стартом сезона, а потому битва обещала быть жаркой и интригующей. «Зенит» почувствовал, что готов обыгрывать кого угодно, а «Динамо» жаждало реванша: и за первый тур, и за старт чемпионата в целом, и за недавнюю неудачу в Лиге чемпионов.

Команды начали без раскачки: многочисленные зрители в Санкт-Петербурге с первых же секунд увидели качественный волейбол и напряжённую борьбу. Первый десяток очков команды делили поровну, а затем «Зенит» включил блок – защита в исполнении Волкова и Сивожелеза принесла хозяевам площадки преимущество, пусть и небольшое. Однако выиграть первый отрезок первого сета не удалось: «Динамо» добавило, добыло три очка подряд и вышло вперёд – 8:7.

Локальная неудача «Зенит», конечно, не обескуражила. Ошибка москвичей и несколько отличных подач Павла Панкова позволили подопечным Александра Климкина добыть «плюс три». Перед самым перерывом героем стал сербский доигровщик Дражен Лубурич, который сначала сочно атаковал в самый угол площадки, затем туда же послал мяч с подачи, а потом ещё и вытащил круглого из-под сетки ногой лучше иного футболиста. В итоге – 16:12 ко второму перерыву.

Убойная подача Алексея Остапенко позволила «Динамо» сначала сократить отставание до минимального, а потом и вовсе сравнять счёт. Климкину пришлось брать два тайм-аута подряд, и только при 19:19 пайп от Камехо позволил «Зениту» сняться с крайне неудобной для себя расстановки. Однако и на подаче Сергея Антипкина у питерцев возникали серьёзные трудности – 21:23. В ключевой момент сета «Динамо» творило настоящие чудеса в защите и даже не позволило хозяевам возродить интригу. Первый сет остался за москвичами – 25:22.


«Динамо» отыгралось! А «Зенит» чем хуже?

В начале второго сета на площадке вновь начались качели, однако раскачивали их главным образом не мощные и точные атаки, а ошибки с подач – волейболисты обеих команд рисковали, и риск не всегда получался оправданным. Ближе к первому техническому перерыву «Зенит», как показалось, немного потерялся. Три пайпа в исполнении «Динамо» и ошибка Сивожелеза в атаке позволили москвичам добиться двукратного перевеса к первой паузе – 8:4.

Александр Климкин провёл целый ряд замен, чтобы изменить рисунок своей команды и попытаться догнать соперника. Однако фирменный динамовский пайп работал практически безотказно, и три-четыре очка преимущества команда Бориса Колчина удерживала без видимого труда – 16:13. А после паузы «Зенит» отдал сопернику ещё два очка, и положение хозяев стало по-настоящему угрожающим. Но раз «Динамо» может отыграть пять очков подряд, как это случилось в первой партии, то почему не может «Зенит»? И «Зенит» смог!

Питерцы тоже отыграли пять очков и сравняли счёт, превратив 13:18 в 18:18. Заметный вклад в эту замечательную серию внесли игроки, вышедшие на замену – Шульгин и Шипотько. «Постарайтесь не разваливаться», – призывал своих подопечных Колчин в перерыве. «Динамо» не разваливалось, но и «Зенит» поймал кураж – 22:22. Дуэль нервов в итоге выиграл Питер: Павел Круглов в решающий момент ошибся на подаче, а Лубурич был хорош в атаке – 25:23.


КаКоой волейбол!

Тренерский штаб «Зенита» не стал ломать всё то, что начало строиться во второй партии, а потому на площадке появились и Шульгин, и Шипотько. Выиграв сет, питерский клуб приободрился, а потому третью партию начал мощно и ярко – 8:5. Лубурич продолжал набирать очки – кроме него никто в «Зените» не горел желанием атаковать, а потому сербу пришлось брать инициативу на себя. Работа у сетки у него спорилась, а потому «Зенит» и вёл в счёте до второй паузы. Но после перерыва в третий раз случился камбэк, пусть и не такой внушительный, как в двух предыдущих сетах. «Динамо» усилиями Бережко, Кооя и Остапенко сначала догнало «Зенит», потом вышло вперёд, а в итоге и спокойно довело дело до победы в третьей партии – 25:21.

Старт четвёртой партии логично продолжил концовку третьей – «Динамо» владело инициативой, а Дик Коой продолжал набирать очки в атаке. Александр Климкин вернул на площадку стартовую шестёрку, но сильнейшим волейболистам «Зенита» никак не удавалось зацепиться за соперника, а потому отрыв москвичей постепенно рос. В ходе первого технического перерыва Борис Колчин любопытно сформулировал главную задачу для команды. «Обмануть Волкова!» – коротко объявил тренер. И у Кооя выполнить эту задачу получалось – ко второму перерыву было 16:13.

В концовке четвёртого сета стало очевидно, что обе команды устали. Быстрее силы заканчивались у «Динамо», а потому, как и в трёх предыдущих партиях, преимущество испарилось, а счёт сравнялся – 21:21. В ключевой момент на авансцену вышли Коой и Камехо, которому Климкин по ходу сета дал немного передохнуть. У Дика, казалось, получалось вообще всё: связующий даже не раздумывал, на кого ему делать передачу. Предпоследнее очко в игре на блоке добыл Остапенко, а точку, точнее восклицательный знак, своим эйсом поставил всё тот же Коой – 25:22.

«Динамо» добыло девятую победу, окончательно вышло из пике, в которое начало сваливаться после матча с «Зенитом» в первом туре и устремилось ввысь. А пыл питерской команды чуть поостыл. Обыграть казанский «Зенит» – не значит обыграть всех, кто ниже его в таблице.


Источник: «Чемпионат», Михаил Чесалин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction