Новости

Константин Брянский: «Мы должны быть готовы вернуться в любой момент»

24.08.2022

В воскресенье в Москве завершился мужской волейбольный турнир Спартакиады. Победил Татарстан («Зенит-Казань»), второе место у Санкт-Петербурга («Зенит» СПб), третье — у столичной команды («Динамо»). А уже на этой неделе в «Новогорске» собирается сборная России. О прошедшем турнире и предстоящих сборах мы поговорили с главным тренером — Константином Брянским.

СПАРТАКИАДА

— Это был очень даже интересный турнир, — отметил наставник. — В преддверии сезона клубы получили возможность посмотреть игровые связки, увидеть в деле молодых ребят.

— Но график жестковатый?

— Это да. Во-первых, пришлось раньше выйти из отпуска. Во-вторых, восемь игр за 11 дней — реально много. Да и травмоопасно. Вот мы, например, в самом начале столкнулись с проблемами этого плана. Благо к концу турнира успели их решить. Но упущенное не позволило нам выйти в финал.

— Сильно расстроило?

— Определенный осадок остался. Но зато получили хороший опыт. Сейчас уже можно говорить, что все команды относились к новому турниру серьезно, каждая хотела не просто поиграть, но и показать результат. Если оценивать Спартакиаду в целом, она прошла на высоком уровне. Понятно, что есть какие-то претензии и вопросы, но все они устранялись по ходу. Надо понимать, что вот так, с наскоку, за несколько месяцев организовать турнир такого уровня — невероятно сложно. К такому готовятся сильно заранее. Годами. Критики должны это понимать.

— Если Спартакиада станет традиционной, какие моменты нужно учесть на будущее?

— В первую очередь нужно пересмотреть сроки. Середина августа — это рано. Все хотят побеждать, а для этого надо выходить на пик формы. Но делать это по несколько раз за сезон не только сложно, но и опасно. Люди не машины. Плюс формула. Легионеры не играют, бывают травмы, и в этой связи ротация иной раз сходит на нет. А играть одним составом в таком ритме — проблематичная задача.

СБОРНАЯ

— Недавно вы объявили список из 25 игроков, которые вызываются в сборную. Спартакиаду учитывали?

— Этот список составлялся исходя в первую очередь из прошлого сезона. Это куда более показательный отрезок. При этом как для тренера сборной Спартакиада была мне очень интересна. Молодым игрокам ввиду частой ротации и отсутствия легионеров приходилось решать задачи на площадке в ключевые моменты партий, а это всегда стресс. И большинством я скорее доволен, чем недоволен. Но какие-то конкретные фамилии на данном этапе называть не хочу.

— Какой сейчас вообще план у сборной?

— В среду мы собираемся в «Новогорске». Команда пройдет УМО, а после этого приступает к тренировкам. Сбор продлится в районе трех-четырех недель. Федерация обещала, что по итогам будет какой-то турнир. Понятно, что после чемпионата мира собрать его тяжело, но должна быть Белоруссия, может быть, Иран, может, еще с кем-то получится договориться.

— Эти три-четыре недели будут задействованы все 25 игроков?

— В «Новогорске» изначально будет 22-23. А когда мы познакомимся и проведем несколько тренировок, будем сужать количество игроков до привычных 14-15. Это не значит, что кто-то будет отсеиваться. Первый сбор — он ознакомительный и просмотровый. Сейчас, когда нет соревнований, мы можем позволить себе попробовать какие-то другие сочетания, новичков.

— Вы и вызвали ряд молодых ребят: Илья Федоров, Дмитрий Лызик, Назар Литвиненко. Появление Литвиненко, кстати, многих удивило.

— Безусловный лидер в диагонали у нас — Максим Михайлов. Виктор Полетаев — многолетний сборник. А вот дальше не все очевидно. Кирилл Клец, по сути, не играл. Максим Сапожков, скорее всего, уедет в Италию и этот сбор пропустит. Посмотрим на Романаса Шкулявичуса и Назара. Надо проверить как можно больше вариантов. Возможности и уровень Михайлова хорошо известны, но надо держать в голове, что в Париже-2024 ему будет 36 лет. И какие-то запасные планы у нас должны быть. На остальных позициях все читаемо. По доигровщикам история достаточно очевидная. В первых темпах появился Лызик.

— Его приглашение напрашивалось.

— Да, по результатам прошлого сезона. Дмитрий провел его весьма убедительно. Как, кстати, и Спартакиаду. Интересно следить за развитием Ильи Федорова. Павел Тетюхин хоть уже и привлекался в сборную, все еще молодой игрок. Белогорцев заслужил, опять же, по прошлому году. Я видел, как он прогрессирует, выдерживает давление. Максим очень достойно заменил травмированного Илью Власова.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

— Со стороны клубов не было недопонимания относительно сбора? Игроков вырывают из процесса, хотя большого турнира у сборной не будет в этом году.

— Такого нет. Все понимают — сборная нужна. В том числе сейчас. Тем более что на сборе все будут не отдыхать, а, наоборот, тренироваться. Причем конкурировать с игроками высочайшего уровня, лучшими в стране. Я не думаю, что это может быть хоть для кого-то не полезно.

— Чемпионат мира, который вот-вот стартует, смотреть планируете?

— Естественно. Когда будет получаться — обязательно.

— Просто в других видах спорта, знаю, некоторые не могут следить за большими турнирами — слишком обидно, что нет наших.

— Слово «обидно» тут, мне кажется, неуместно. Такова реальность, с которой нам сейчас приходится жить. И сосредоточиться лучше не на обидах, а на работе. Мы должны быть готовы вернуться в любой момент. И сделать это достойно. В том числе и для этого нужен нынешний сбор. Важно знать, какие резервы есть у нас, но вместе с тем реально представлять возможности других команд.

Владимир Иванов, «Спорт-Экспресс»

***

СОСТАВ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ РОССИИ НА СБОРЫ

Связующие: Константин Абаев («Локомотив»), Игорь Кобзарь («Зенит» СПб), Павел Панков («Динамо»).

Диагональные: Кирилл Клец («Кузбасс»), Назар Литвиненко («Самотлор»), Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Виктор Полетаев («Зенит» СПб), Максим Сапожков («Верона», Италия), Романас Шкулявичус («Динамо»).

Блокирующие: Максим Белогорцев, Илья Власов (оба — «Динамо»), Артём Вольвич («Зенит-Казань»), Ильяс Куркаев, Дмитрий Лызик (оба — «Локомотив»), Иван Яковлев («Зенит» СПб).

Доигровщики: Денис Богдан, Ярослав Подлесных, Антон Семышев (все — «Динамо»), Дмитрий Волков («Зенит-Казань»), Егор Клюка («Зенит» СПб), Сергей Савин («Локомотив»), Павел Тетюхин («Белогорье»).

Либеро: Евгений Баранов («Динамо»), Валентин Кротков («Белогорье»), Илья Фёдоров («Зенит-Казань»).

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction