Новости

Надежда умирает в последнем. Главные события 25-го тура Суперлиги

27.02.2018

Первый этап чемпионата России по волейболу среди мужчин не просто вышел на финишную прямую, а преодолевает заключительные метры своей дистанции. Но по итогам предпоследнего тура «регулярки» ни одна из главных интриг не умерла. Состав участников плей-офф всё ещё не сформирован, да и в самой восьмёрке по-прежнему могут произойти серьёзные изменения.

Матч тура

Пожалуй, самая мощная мотивация в 25-м туре была у волейболистов новокуйбышевской «Новы», продолжающей заочное сражение с «Уралом» за заветное восьмое место в турнирной таблице. «Нове» предстояло сойтись в равном бою с новосибирским «Локомотивом», и команда с честью преодолела это испытание, значительно повысив свои шансы остаться в зоне плей-офф.

В первых двух периодах на площадке шла равная борьба. Команда по очереди получали преимущество, выходили вперёд в счёте. В концовке первого периода удача улыбнулась «Нове» – 25:22, однако второй выиграл «Локо» – 25:19. В какой-то момент совершенно разладилась игра у лидера атак самарской команды Романаса Шкулявичуса, но это, как ни странно, только подстегнуло его партнёров. Знамя победы перехватил Тодор Скримов, набравший 22 очка и ставший одним из двух самых результативных игроков тура. Вторым, что любопытно, стал его оппонент – Максим Жигалов, вернувший себе игровой тонус в Новосибирске. Однако усилий одного Максима не хватало. «Нова» играла слаженнее, дружнее, а «Локомотив» много ошибался. Третья и четвёртая партии, а вместе с ними и победа в матче, остались за хозяевами встречи.

В заключительном туре «Урал» отправится в Сургут, где должен обыграть «Газпром-Югра», чтобы сохранить шансы на плей-офф. Однако одной только победы уфимской команде будет недостаточно: «Нова» дома должна уступить «Белогорью», утратившему турнирную мотивацию.

Битва тура

Главный преследователь «Новы» – «Урал» из Уфы принимал дома не менее серьёзных гостей. «Факел» в последнее время смотрится очень здорово и ещё сохраняет шансы потеснить на третьей строчке в турнирной таблице столичное «Динамо». Игра с «Уралом» в целом прошла по сценарию Камилло Плачи: «Факел» без видимого труда выиграл первый сет со счётом 25:22 – в атаке гостей солировал Егор Клюка. Во второй партии команда из Нового Уренгоя чуть сместила акценты в атаке и выиграла ещё увереннее – 25:16. Даниэле Баньоле ответил заменой связующего и заставил «Факел» понервничать, но тот всё равно выиграл – 27:25 и 3:0 по партиям.

Цитата тура

«Зенит» из Санкт-Петербурга в 25-м туре встречался с «Ярославичем». И если команда из Ярославля потеряла все шансы выйти в плей-офф, то дебютанты Суперлиги надеялись превратить текущее пятое место во что-то большее. Учитывая разницу команд в классе и настрое, борьба предсказуемо была локальной – не отдельных игровых отрезках. Самой боевой получилась первая партия, в которой дело дошло до больше-меньше, но победил всё равно фаворит – 27:25.

«В первой партии у нас были хорошие шансы. Однако сами упустили победу. Не хватило веры в собственные силы. Побоялись выигрывать. Я спрашиваю у нашего молодого либеро: «Ты же весь матч легко принимал подачи Червякова, чего же на сетболе не справился?» Он отвечает: «То по ходу матча, а то в концовке – разные вещи», – объяснял после игры главный тренер «Ярославича» Виктор Сидельников. Его визави Александру Климкину оставалось лишь похвалить игроков «Зенита». Победа со счётом 3:0 гарантировала им пятое место за тур до окончания «регулярки». В 26-м туре питерская команда сыграет с грозными одноклубниками из Казани.

Подача тура

«Факел» же в 26-м туре продолжит заочную битву с московским «Динамо». Бело-голубые в предпоследний игровой день регулярного чемпионата сумели одержать непростую, но очень важную победу над «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска. Любопытно, что ключевым элементом в игре стала подача игроков «Динамо». Особенно здорово мяч в игру вводил Дмитрий Щербинин – на его счету сразу пять эйсов. Нельзя не отметить и подачи Юрия Бережко: с его помощью москвичи на старте четвёртой партии добыли необходимое для победы преимущество – 7:2, после чего довели матч до логического завершения. «Самотлор» сумел вырвать у именитого соперника только одну партию, но в итоге потерпел своё 24-е поражение в турнире.

Эксперименты тура

Казанский «Зенит», ещё на прошлой неделе гарантировавший себе победу в регулярном чемпионате, в преддверии матчей плей-офф не идёт на эксперименты, а играет основным составом. В то же время «Белогорье» выбрало другую стратегию: в заключительных играх «регулярки», не имеющих турнирного значения Александр Богомолов даёт лидерам передышку. Вот и в домашнем матче с «Енисеем» Грозер, Тетюхин, Мусэрский и Обмочаев вышли на площадку скорее размяться – даже до конца первой партии не доиграли. 
Борьба могла бы быть более захватывающей, если бы красноярцы выступали в своём лучшем сочетании. Но из-за отсутствия двух ключевых игроков – Диаса и Спиридонова – «Енисею» тоже пришлось искать лучшие варианты прямо на ходу. Что-то получилось, что-то нет: во всех трёх партиях гости боролись с именитыми хозяевами до самой концовки, но неизменно уступали. Ближайший резерв «Белогорья» показал, что готов помочь основе в ответственных матчах плей-офф, а «Енисей» настраивается на матчи за сохранение места в Суперлиге.

 

Чемпионат.сом, Максим Чесалин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction