Новости

Огонь и нервы. Питерский «Зенит» оказался крепче «Динамо»

01.04.2018

Московское «Динамо» и питерский «Зенит» на радость болельщикам выдали яркий и нервный матч. Победу праздновал Санкт-Петербург.

«Зенит» из Казани и «Белогорье» едва ли не катком проходились по своим соперникам в регулярном чемпионате. Болельщики наверняка ждали встречи этих команд в плей-офф, но её уже не произойдёт – белгородцы были дважды биты «Кузбассом» и завершили борьбу за награды. «Зенит» из Санкт-Петербурга и московское «Динамо» безупречной игрой по ходу сезона похвастать не могли. «Динамо» провалило старт сезона, и лишь смена главного тренера позволила команде выбраться из турнирного болота и взобраться к вершинам. Питерский «Зенит» – вообще дебютант Суперлиги, созданный менее года назад. Но теперь обе эти команды вышли в еврокубки, а одна из них сыграет в финале чемпионата России.

Риск на подаче – мощное оружие

На старте матча обе команды присматривались друг к другу, но осторожным начало назвать было нельзя. «Зенит», например, хорошо зная, как здорово «Динамо» может играть на приёме и в доводке, решил не давать сопернику послаблений и раз за разом рисковал на подаче. Работала такая тактика лишь отчасти: до перерыва питерцы трижды послали мяч в сетку, однако всё равно вели в счёте – 8:5. «Динамо» достойно играло в обороне, но команда Бориса Колчина никак не могла пробиться через блок соперника. В этом компоненте «Зенит» был почти безупречен.

После первой технической паузы «Динамо» сумело сравнять счёт: превратить 5:8 в 9:9. Однако лёгкое преимущество «Зенита» по-прежнему чувствовалось. Команда Александра Климкина играла с запасом и в итоге за счёт классной игры в атаке сумела вернуть себе небольшое преимущество 16:14. «Динамо» горело желанием догнать своего соперника, однако допустило несколько подряд ошибок, а вместе с ними упустило и концовку партии. Игрокам «Зенита» даже не пришлось нервничать: гости без видимого труда добыли победу в первом сете – 25:20.

Бросили бороться

Во второй партии борьба началась заново. «Динамо» играло, мощно и собранно, будто бы и не было поражения в первом сете. «Зенит» тоже сбрасывать обороты не собирался, поэтому счёт до первого технического перерыва был равным. Стоит отметить, что до запланированной паузы была ещё одна – неожиданная: Сивожелез, пытаясь спасти мяч, едва не сломал пару бортов, и судьям пришлось потратить минуты три, чтобы привести площадку в надлежащий вид.

Антипкин у «Динамо» здорово подавал и дирижировал игрой «Динамо», а Бережко был неизменно надёжен в атаке. У «Зенита» выделялся Дражен Лубурич, но в середине партии он допустил пару результативных ошибок и позволил соперникам получить небольшое преимущество. Ко второму техническому тайм-ауту «Динамо» вело в счёте три очка и в концовке сумело этот отрыв сохранить. «Зенит» пытался сделать концовку напряжённой: особенно активно в атаку бросался Ореол Камехо, но у москвичей прекрасно работал блок. Именно качественная игра в защите и позволила команде Бориса Колчина сравнять счёт по партиям – 25:22.

Третья партия получилась куда менее интригующей. «Зенит» с самого её старта завладел весомым преимуществом – к первой паузе он подобрался при счёте 8:4, но Колчин уже использовал тайм-аут, чтобы взбодрить команду. Вдохнуть жизнь в свою игру у «Динамо» так и не получилось. Питерцы на протяжении всей партии очень здорово подавали, а у москвичей совсем разладился приём. К середине сета отрыв стал критическим, и «Динамо» бросило бороться – 11:25.

Что случилось с «Зенитом»

Четвёртая партия получился зеркальной к третьей. Что случилось с «Зенитом», в игре которого несколько минут назад было невозможно найти слабые места, – объяснить невозможно. Но как только у «Динамо» пошла подача, игра питерской команды просто развалилась. Москвичи, воодушевлённые зрительскими эмоциями, показывали класс не только на подаче, но и в атаке, в том числе первым темпом. «Зенит» же даже в атаке непозволительно много ошибался. Отрыв оказался не таким большим, как в третьей партии, но всё же весьма солидным – 25:16.

Судьбу победы в матче решал пятый, укороченный сет. По стартовым розыгрышам было невозможно понять, кто же завладеет преимуществом: ошибок было примерно поровну. Но «Зенит» здорово играл на блоке, а Павел Панков умудрялся спасать мёртвые мячи, и команды поменялись сторонами при счёте 8:5 в пользу команды из Санкт-Петербурга. Пожалуй, «Зенит» выглядел лучше соперника в доводке – именно этот компонент позволял дебютантам Суперлиги сохранять небольшой отрыв вплоть до заключительных розыгрышей пятой партии.

Ключевой в пятой партии, возможно, стала ошибка Круглова в атаке – динамовец из выгодной позиции попал не в площадку, а в линейного арбитра. А затем слово взял Павел Панков со своей убойной подачей. 13:8 – ещё не приговор, но очень к нему близко. А ошибка «Динамо» на подаче подарила «Зениту» матчбол. С первой попытки у «Зенита» закончить матч не получилось, зато получилось со второй: Лубурич сыграл от блока в аут – 15:10. «Динамо» уступило на своей площадке, но ещё может выйти в финал чемпионата России. Для этого нужно обыгрывать «Зенит» в Санкт-Петербурге. Сложно? Да! Но, тем не менее, возможно.

Источник: «Чемпионат», автор: Михаил Чесалин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction