Новости

В матче Суперлиги некомпетентность проявили и судьи, и представители команд

30.10.2018

Ошибка судьи-секретаря и последовавший за этим ряд некомпетентных действий как со стороны арбитров, так и представителей пострадавшей команды стали причиной грандиозного скандала, разгоревшегося вокруг матча третьего тура чемпионата мужской Суперлиги "Зенит" (Санкт-Петербург) - "Динамо" (Москва). Фактически эта игра не была завершена, а результат - зафиксирован, де-юре оснований для протеста нет. Театр абсурда в действии!

В Санкт-Петербурге встречались обладатель "серебра" Суперлиги 2017/18 местный "Зенит" и бронзовый призер предыдущего чемпионата столичное "Динамо". Это центральный матч тура, выбранный для показа одним из телеканалов холдинга "Матч ТВ". Хозяева после трех партий лидировали 2:1, в четвертой тоже вели - 21:20. Далее результативная атака голландского легионера Дика Коя позволяет гостям сравнять счет - 21:21. Но равенство отображается только на беспристрастной телевизионной картинке. А в электронном судейском протоколе действие не фиксируется, пропадает. Просто кануло в Лету. Успешная атака "Зенита" - и уже 22:20 вместо реальных 22:21. Еще через несколько минут телекомментаторы матча пребывают в совершенно справедливом недоумении, они "спотыкаются" в своем прямом репортаже, видя на официальном табло неправильный результат.

Неугомонный голландец Кой снова пробивает защиту питерцев - 23:24 по официальной версии, что на самом деле равенство - 24:24. В это время апеллирует к судейскому столику главный тренер "бело-голубых" Борис Колчин, статистики команд сверяются со своими записями. Увы, в данной коллизии ни главный арбитр Николай Книжников, ни второй судья Дмитрий Карасев, ни инспектор матча от Всероссийской федерации волейбола Равиль Самедов разобраться не смогли. Неточность в протоколе не исправлена, эпизод не пересмотрен. Германский легионер "Зенита" Георг Грозер поставил в скандальном матче точку, фактически являющуюся многоточием, - 3:1 (18:25, 25:22, 25:14, 25:23) согласно официальным данным.

Теперь уместно процитировать фразу из появившегося вчера, то есть на следующий день после матча, специального пресс-релиза ВК "Динамо" (Москва). "После того, как встреча была объявлена завершенной, капитан команды Сергей Гранкин сообщил инспектору матча о том, что он отказывается от подписания протокола, а также о намерении подать протест. Инспектор в присутствии тренерского штаба объявил, что подписание протокола не влияет на возможность подачи протеста, а капитан протокол подписать обязан, что в конечном итоге и было сделано".

Информация, активно размещаемая вчера на сайте ВК "Динамо" его добросовестной пресс-службой, все же больше напоминала "махание кулаками после драки". Что бы там ни писалось про уговоры капитана инспектором, момент для правильного соблюдения процедуры подачи протеста безвозвратно упущен. Это в своих беспристрастных комментариях для СМИ и подчеркнул генеральный секретарь ВФВ, куратор всего мужского направления Александр Яременко: "Злой умысел со стороны арбитров отсутствует. Они увидели ошибку тогда, когда была проведена проверка протокола. Но итоговый счет матча был уже зафиксирован".

Опубликовано расписание игр волейбольной сборной России в Лиге наций У олимпийского чемпиона связующего Сергея Гранкина и главного тренера Бориса Колчина - своя работа: волейболист пасует, тащит мячи в защите, наставник ведет игру, определяет тактику, делает замены и так далее. Увы, в штатной структуре ВК "Динамо" не нашлось никого, кто бы досконально знал регламент. Именно такой человек и должен был подсказать Гранкину и Колчину, как правильно действовать в столь нестандартной ситуации. Вообще, в большинстве команд это зона ответственности генменеджера либо спортивного директора, а он точно находился в зале. В "Динамо" (Москва) данную должность занимает Владимир Касторнов - действующий агент. И не просто чей-то подручный, а целый руководитель давно существующего волейбольного агентства. В свое время, когда его брали на работу в стан "бело-голубых", руководители клуба не видели здесь какого-то противоречия, оборотной стороны в подобном совмещении несовмещаемого. Оказалось, это совсем разные профессии.

Случай в Питере должен стать уроком для всех - директората по проведению соревнований ВФВ, судейского корпуса и руководителей клубов.

Источник: Российская газета, текст: Владимир Ильин

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction