Новости

Звезды перестройки. Как волейбольное «Динамо» спасло сезон

28.04.2018

Корреспондент «Советского спорта» – о московском волейбольном «Динамо», которое совершило самый мощный рывок по ходу сезона Суперлиги и выиграло бронзу.

ПРОБЛЕМЫ НА СТАРТЕ

Московское волейбольное «Динамо» уже давно приучило всех к тому, что при не самом большом бюджете стабильно навязывает борьбу казанскому «Зениту» и другим клубам-олигархам нашего чемпионата за место в тройке.

Бело-голубые установили планку на очень серьезной высоте, этому уровню надо соответствовать, но иногда появляются объективные трудности. Как, например, перед этим сезоном. «Динамо» лишилось своего многолетнего капитана и лидера Сергея Гранкина, другой ключевой игрок Юрий Бережко полностью пропустил предсезонку, потому что играл за сборную на чемпионате Европы, а дорогостоящего легионера Кевина Ле Ру замучила старая травма спины.

В таких условиях дополнительная ответственность ложилась на многочисленных молодых игроков бело-голубых, но им на старте сезона не хватило опыта и уверенности. Как результат – домашние поражения от петербуржского «Зенита», «Кузбасса» и последующий разгром от «Белогорья» в гостях. В итоге, к концу октября динамовцы обнаружили себя на 11-м месте в турнирной таблице Суперлиги.

ПЕРЕМЕНЫ

Все было очень плохо: лидеры с трудом набирали форму по ходу сезона, контакт между тренерским штабом и волейболистами начал теряться, эмоциональный фон тоже оставлял желать лучшего. Команда тяжело адаптировалась к игровой манере Сергея Антипкина, из-за чего упало качество атакующих действий, в общем, нужно было что-то делать.

Руководство «Динамо» это понимало, поэтому оперативно провело перестановки на ключевых должностях в тот момент сезона, когда еще ничего не было потеряно. Был подписан договор о сотрудничестве в области селекционной и организационной работы, связанной с комплектацией команды и построением спортивной структуры клуба с компанией известного волейбольного агента Владимира Касторнова – «Про-Волей Консалтинг».

Таким образом, «Динамо», по сути, получило нового спортивного директора на аутсорсе, который моментально включился в работу и решил вопрос с новым главным тренером. 23 октября в этой должности Юрия Маричева сменил Борис Колчин, который уже работал в московском клубе в середине 2000-х.

Динамовцы сделали ставку на опыт Колчина и не прогадали. Этот специалист не раз приходил в разные команды по ходу сезона и выступал в роли кризисного менеджера. В таком статусе он несколько раз помогал «Белогорью».

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Многое удалось сделать буквально за первый месяц работы. Колчин сделал ставку на опытных волейболистов: Маркина, Круглова, Бережко, Остапенко. Молодые игроки стали получать меньше времени, но того требовала ситуация. У «Динамо» стал просматриваться стиль – быстрый, темповой волейбол, риск на подаче, качественный прием – все по современным игровым стандартам. Оставалось только добавить в стабильности, но это был уже вопрос времени.
Ближе к середине сезона Колчину удалось вписать в игру команды Дика Коя, который долгое время привыкал к уровню российской Суперлиги. В какой-то момент голландец резко добавил на приеме, а в атаке он и без того проявлял себя неплохо.

Через качественную вдумчивую работу всегда приходит результат – в спорте это аксиома. Сработала она и в случае с «Динамо», которое завершило регулярку на третьем месте, получив в соперники по плей-офф новосибирский «Локомотив». Представить такой расклад, глядя на команду в начале сезона, было просто невозможно. В 19 матчах Суперлиги под руководством Колчина «Динамо» одержало 16 побед. Два поражения из трех пришлись на матчи против казанского «Зенита». Несмотря на достаточно неплохой стартовый посев перед плей-офф, сетка динамовцам досталась очень непростая. В первом раунде москвичи в двух матчах убрали с пути «Локомотив», но обе встречи выдались крайне напряженными и энергозатратными. И вроде бы расписание позволяло восстанавливаться (между играми были почти недельные перерывы), но усталость, накопленная по ходу сезона, дала о себе знать в полуфинале.

На этой стадии соперником «Динамо» стал новичок лиги – «Зенит» из Санкт-Петербурга, который в первом раунде легко расправился с «Факелом». Здесь все решалось на двух тай-брейках, где сказалась свежесть питерцев. Динамовцы неудачно начали домашний матч и всю дорогу догоняли, но в пятой партии их подвели собственные ошибки.

Спустя неделю в Санкт-Петербурге москвичи демонстрировали вдохновенный волейбол и были близки к победе в трех партиях, но уступили в третьем сете на балансе (26:28) и позволили «Зениту» вернуться в игру. Это был ключевой момент серии. «Динамо» в итоге проиграло на тай-брейке и отправилось бороться с «Кузбассом» за третье место.

Кемеровчане до этого вынесли одного из фаворитов сезона «Белогорье» (два раза по 3:0) и навязали серьезное сопротивление «Зениту-Казань». Динамовцам тоже пришлось нелегко – первый матч дома они выиграли лишь в пяти сетах. Зато на выезде не испытали проблем и выиграли бронзу, которая по итогам такого тяжелого сезона может считаться успехом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Генеральный директор Николай Ступаков, главный тренер Борис Колчин и спортивный директор ВК «Динамо» Владимир Касторнов подвели итоги прошедшего сезона.

Николай СТУПАКОВ:

– Сезон оставил двоякие впечатления. С одной стороны, все прекрасно знают, что старт получился довольно сложным, у команды не всегда получалось показывать свою игру, в результате чего последовала серия поражений в чемпионате и кубке России. Определенные изменения в тренерском штабе и структуре клуба позволили команде «перезагрузиться», выйти на свой уровень, добраться до полуфинала чемпионата России и, в конечном итоге, занять третье место. С другой стороны, для клуба с такими победными традициями, как «Динамо», мы ставим всегда максимальные цели.

Мы довольны тренерским составом. Борис Николаевич – очень опытный тренер, хороший специалист и психолог, что позволяет установить необходимый контакт с командой. Безусловно, с его приходом команда заиграла по-другому, и во многом это именно его заслуга.

Борис КОЛЧИН:

– В целом у нас получился вот такой интересный чемпионат. Очень ровный. Малейшее расслабление в нем чревато большими потерями. Ещё раз – я доволен нашим результатом. Лично для меня это уже третья бронзовая медаль. Ранее я её выигрывал с «Факелом» и «Белогорьем». Теперь с «Динамо». Я очень рад, что нам удалось поднять команду со дна. Спасибо тренерскому составу, врачам, массажистам. Все сработали как единое целое. Всех поздравляю с завершением сезона!

Владимир КАСТОРНОВ:

– Я считаю, что сезон для нас однозначно получился успешным. Мы преодолели тяжелейшую ситуацию, которая сложилась в самом начале, когда команда оказалась на 11-м месте. Руководству пришлось принять решение о радикальных изменениях в клубе, как в тренерском штабе, так и на руководящих должностях. Тогда пришлось с нуля все перестраивать. Мы понимали, что делаем все правильно, но к чему придем, было не совсем понятно.

Но команда сплотилась, приняла тренера, и мы начали двигаться вперед. По итогу «Динамо» оказалось в медалях, хотя вряд кто-то мог на это рассчитывать. Да, мы могли играть в финале, но очень обидно проиграли «Зениту» из Санкт-Петербурга. На протяжении всего чемпионата у нас была проблема третьей партии. Выигрывая два первых сета, в третьем «Динамо» не дожимало соперника, что давало возможность оппонентам перевернуть игру. 

Это и произошло во втором матче против «Зенита». Нам не хватало запаса прочности, чтобы катком пройтись по сопернику. Но опять-таки, матчи «Динамо» в плей-офф были самыми тяжелыми и самыми красивыми, поэтому зрителей мы порадовали.

Источник: Советский Спорт

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction