Новости

«У Казани была нереальная подача – мы терпели». «Динамо» летело 0:2, но вырвало Кубок 100-летия

09.10.2023

Вербов считает, что его команде, возможно, рано побеждать в таком составе.

«Зенит-Казань» и «Динамо» выдали яркий финал Кубка 100-летия в Калининграде. Две партии команда Алексея Вербова уничтожала соперника подачами своих молодых игроков, но когда у них иссякли эйсы, пошла обратка – москвичи перехватили инициативу и одержали волевую победу. «Динамо» получило в коллекцию наград уникальный трофей, посвященный вековому юбилею отечественного волейбола, а также заработало 5 млн рублей призовых. Казанцам досталась сумма вдвое меньше. «БО Спорт» рассказывает о главных событиях финала.

Казань вела 10-0 по эйсам

В полуфинале «Зенит-Казань» подачей разрушил игру «Локомотива» (3:0), не позволив новосибирцам активировать свой фирменный первый темп. В финале с «Динамо» последовало продолжение. После двух партий счёт по эйсам был 10-0!

Молодой центр Роман Романовский сначала отловил блоком атаки Дмитрия Жука и Дениса Богдана, а затем выдал серию сокрушительных подач с двумя эйсами и переходящими – 8:2. При этом счёте Константин Брянский отправил в запас Лаури Керминена. Финский либеро на площадке больше не появился.

Романовский обычно появляется в стартовом составе, исполняет подачи и уступает место на площадке более опытному Алексею Кононову, но после такого старта убирать его было бы преступлением. Романовский закошмарил соперника подачами и во втором сете, сделав ещё три эйса.

Во времена Владимира Алекно «Зениту» часто предъявляли недоверие молодёжи, но тогда разговор заканчивался тем, что команда нацелена на результат, а эксперименты с составом могут их пошатнуть. В последние годы клубу в этом вопросе удалось найти правильный баланс – «Зенит» по-прежнему борется за трофеи, но при этом Вербов активно подключает молодёжь. При нём 21-летний Илья Фёдоров стал основным либеро, а 20-летний доигровщик Михаил Лабинский и 21-летний Романовский регулярно получают игровую практику.

В отсутствии Сэма Деру Лабинский встал в состав и полностью отыграл Кубок 100-летия. В финале он был лучшим в команде. После двух партий у него было 78% реализации атак (7/9) и три эйса. Своей серией он добил москвичей в первом сете (17:12 – 21:12), а во втором это сделал Романовский (20:15 – 23:15). У «Динамо» не летела подача, и не было игры в атаке – команда держалась только благодаря стараниям Романаса Шкулявичуса, который порой забивал невероятные мячи.

«Они должны были начать ошибаться – и начали»

«Было очень непросто. Соперник нас прилично прессинговал первые два сета. 10 эйсов они подали, у нас было много сбоев. Ребята попали в прострацию, закрепостились. Нам нужно было перетерпеть. С третьего сета мы смогли удерживать счёт и заставили соперника играть по нашим правилам», – сказал после матча главный тренер столичной команды Константин Брянский.

Наставник в критической ситуации не стал тасовать состав, тем более на скамейке не было явного усиления. Вадим Лихошерстов и Ярослав Подлесных недоступны из-за травм, а Цветан Соколов в сборной Болгарии. У казанцев Кубок 100-летия пропустили Деру и Майка Кристенсон. По словам капитана казанцев Артёма Вольвича, «связка это 50 и выше процентов команды». Второй Евгений Рукавишников поначалу классно вёл игру, но потом его нападающие забуксовали.

«Мы почувствовали мощь молодых ребят из Казани, это было что-то нереальное, особенно на подаче. Мы терпели и ждали. Они не совсем «ровные», когда-то должны были начать ошибаться, – и они начали. А мы аккуратненько сыграли, в защите подтащили, забили мячи», – отметил капитан «Динамо» Павел Панков.

В третьем сете динамовцы наконец-то стабилизировали приём – и от этого вся игра команды обрела привычную стройность. Москвичи повели 9:7, а Дмитрий Жук и Илья Власов возле сетки эмоционально расшатывали соперников. Вербову пришлось брать тайм-аут и объяснять своим игрокам, что они не имеют права на это реагировать, а должны закрыться куполом и акцентировать внимание только на своей игре.

После лёгкости в первых двух сетах, зенитовцам явно не хотелось возвращаться в вязкую борьбу. При этом либеро Евгений Баранов приспособился к подачам и после второй партии не допустил ни одной ошибки. Очки в атаке «Зениту» тоже давались с большим трудом. Сник и отправился в запас Романовский, не забивали Волков и Максим Михайлов. К слову, показавший выдающуюся игру в полуфинале Михайлов, в решающем матче просто растворился на площадке. За пять партий у него всего 5 очков и показатель полезности -3! Он реализовал 3 из 13 атак (23%, 4 потери). У Вербова были все основания выпускать Кирилла Клеца, но он на это не решился.

У «Динамо» в третьем-четвёртом сетах тоже просел диагональный Шкулявичус (3/14), но при этом заиграли доигровщики Богдан и Антон Семышев, а также мощно заработал первый темп Власова.

За весь матч динамовцы допустили 29 (3+5+7+8+6) ошибок на подаче и только в четвёртом сете риск конвертировался в эйсы Шкулявичуса (4:3, 5:3) и Власова (9:5). Вербов призывал игроков не опускать головы, но без помощи Михайлова команде было тяжело – «Зенит» не смог организовать погоню. «Динамо» на характере выкарабкалось из тяжёлой ситуации.

Богдан сам удивился призу MVP

На тай-брейке Панков удивил смелой игрой через Дмитрия Жука (3/3), который после двух лет в глубоком запасе начал показывать топ-уровень. После эйса Лабинского казанцы были ближе к трофею (12:11), но удар в аут Волкова позволил повести с брейком уже «Динамо». Победу москвичам принёс Богдан, с подачей которого не справился Лабинский – лучший игрок матча по очкам (23), показателю полезности (+15), эйсам (5) и реализации атак (68%).

Титульный спонсор турнира на эмоциях отдал приз MVP финала Богдану, хотя у него больше ошибок (18), чем набранных очков (12). «Если честно, я сильно удивлён тому, что получил приз. Мне кажется, было много достойных людей, которые должны получить этот приз вместо меня», – честно признал Денис. В первую очередь Шкулявичус, который тащил команду в сложные моменты.

Вербов после финала нашёл положительные моменты в поражении. «Я горжусь нашими молодыми ребятами, первый раз оказавшимися в такой ситуации – никто не дрогнул. Может быть, нам и рано в таком составе побеждать, чтобы носы не задрали. Будем работать! Потому что если бы всё закончилось в нашу пользу, возможно, кого-то бы пришлось снимать с небес», – цитирует главного тренера «Зенита» официальный сайт ВФВ,

Из Калининграда казанцы сразу отправятся в Минск, где 11 сентября проведут стартовый матч чемпионата России с «Шахтёром». Москвичи в этот же день в Самаре сыграет с «Новой». В следующий раз «Зенит-Казань» и «Динамо» встретятся 28 октября в матче за Суперкубок России. Он будет совмещен с игрой чемпионата, хотя дополнительная встреча лидеров российского волейбола точно не была бы лишней.

В целом Кубок 100-летия оказался отличной идеей федерации – встречи лучших клубов страны друг с другом куда интереснее унылого предварительного этапа Кубка России.

Алмаз Хаиров, «Спорт Бизнес Онлайн»

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
Альфа
LM Construction