Стартовые составы команд:
Зенит-Казань: Соколов, Вольвич, Лихошерстов, Нгапет, Бутько, Михайлов, Кротков (либеро), Голубев (либеро);
Кузбасс: Подлесных, Карпухов, Кобзарь, Пашицкий, Щербаков, Гливенко, Лясов (либеро), Керминен (либеро)
Кубковые баталии на площадке столичного дворца спорта «Динамо» открывали действующий обладатель трофея «Зенит» и чемпион страны кемеровский «Кузбасс». В дебюте матча свое преимущество в четыре очка казанские волейболисты заработали благодаря уверенной игре на блоке. При счете 7:3 Георге Крету впервые в матче вынужден использовать тайм-аут. После этого в каждой из расстановок номинальные хозяева укрепляют свое преимущество, которое в определенный момент достигает 8 очков (15:7), вынуждая Георге Крету второй раз по ходу стартового сета вмешиваться в игру. В отличие от своего визави, капитан «Зенита» Александр Бутько активно и весьма результативно взаимодействует с игроками первого темпа, что приносит подопечным Алексея Вербова нужный результат – 20:12 на исходе партии. Именно при этом счете команды сыграли самый впечатляющий и запоминающийся розыгрыш в первом сете, по ходу которого обе команды много раз были близки к успеху, но тройной блок «Кузбасса» остановил-таки атаку Соколова. Поймав кураж, кемеровчане набирают еще четыре очка подряд (20:17), заметно обострив интригу в партии. Тем не менее в ключевой момент партии сказался опыт игроков «Зенита», которые смогли сохранить хладнокровие и довести дело до победы в сете 25:20.
Вторую партию команды начинают без изменений в стартовых сочетаниях, и вновь свое преимущество Александр Бутько сотоварищи добывают на несильной, но коварной планирующей подаче Вадима Лихошерстова. Блокирующий «Зенита» дважды заставил ошибиться принимающих кемеровской команды, после чего Подлесных и Гливенко неудачно атаковали. Заработав в одной расстановке 7 очков (11:3), казанцы продолжают делать акцент на скоростной волейбол с подключением Вольвича и Нгапета. Появление на площадке Сивожелеза, Кречетова и Демакова в составе «Кузбасса» по задумке Георге Крету должно было сбить победную поступь казанцев и улучшить собственную игру в защите. И если со вторым фактором «Кузбасс» справился вполне успешно, то остановить набравший ход «Зенит» под силу считанному количеству команд в Европе. Как результат 25:15 в пользу Казани после впечатляющей атаки Вольвича в центре сетки.
Вернувшийся на площадку Игорь Кобзарь в начале третьего сета несколько меняет рисунок игры. В стартовых двух партиях «Зенит» заметно превосходит кемеровскую команду в игре на блоке, а сделав акцент на атаки первым темпом игроки «Кузбасса» получают возможность подключить «пайп». Равная борьба сохраняется вплоть до счета 14:13, когда серия мощных подач Соколова и Михайлова приносят казанцам преимущество в четыре очка. К сожалению для болельщиков из Кемерово, найти аргументов против высокого и организованного блока «Зенита» их любимцам так и не удалось. Действующий обладатель Кубка страны в концовке матча выглядит отлаженным механизмом, не позволяющим усомниться в своем преимуществе в данном конкретном матче. 25:18 – именно с таким счетом в третьем сете команда из Казани оформляет выход в финал Кубка России 2019 года.
Алексей Вербов, старший тренер ВК «Зенит-Казань»:
- Сегодня мы увидели тот «Зенит», который мы хотели видеть последние несколько месяцев. С тем графиком, который у нас был, это было просто невозможно. Сейчас ребята провели три-четыре дня дома, выдохнули, и я увидел у них свежие эмоции, радостные лица – это самое важное. Что касается «Кузбасса», то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Виктор Полетаев – это ударная сила команды. Без него соперник потерял 30-40 процентов своего атакующего потенциала. Сегодня я бы удивлен, когда увидел лица игроков «Кузбасса», у них не было уверенности, хотя, казалось бы, в отсутствие лидера они могли рисковать. Это, безусловно, сыграло нам на руку. Будем готовиться к завтрашней игре, мы сделали только первый шаг.
Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
- Отличная игра. Главное, что мы сегодня победили и, наконец, прервали серию поражений в матчах с «Кузбассом». Психологически нам было сегодня непросто. Но мы целую неделю тщательно готовились, с нетерпением ждали этого полуфинала. Болельщики ждут от нас завтра хорошей игры и борьбы за трофей. Повлияло ли на эмоциональный настрой присутствие Владимира Алекно на лавке? Возможно.
Георге Крету, главный тренер ВК «Кузбасс»:
- Сегодня на первый план вышли подача и прием. С первых розыгрышей Казань оказывала на нас серьезное давление, в таких условиях мы не могли справиться с приемом и выровнять ход матча. В конце партии нам удалось выиграть несколько очков подряд, но этого не хватило, чтобы зацепиться за сет. Во втором игровом отрезке все прошло по тому же сценарию: мы не могли поднять мячи в защите, не справлялись в приеме, из-за этого приходилось атаковать с высоких передач, чтобы хоть как-то набирать очки. Третий сет получился чуть лучше, игра была равной до счета 14:14, но потом все вновь решило преимущество «Зенита» на подаче.
Игорь Кобзарь, капитан ВК «Кузбасс»:
- Соперник сыграл очень здорово – не дал нам ничего забить, в двух первых партиях особенно. «Зенит» самоотверженно действовал в защите, справлялся с нашим блоком в нападении, подавал подачу, отодвигал нас от сетки. Все элементы игры у соперника были на высоте. На протяжении всего матча они забирали нашу уверенность, выигрывая тяжелые розыгрыши. Поэтому в третьей партии, когда счет был равным, эта уверенность «Зенита» сказалась. Мы не смогли выстоять этот сет до конца, хотя имели неплохие возможности.
Пресс-служба ВК «Динамо»