Врач «Динамо» Рафаэль Касанов рассказал об особенностях углубленного медицинского обследования в этом сезоне, своей работе в клубе и, конечно, защите спортсменов от COVID-19.
- Предсезонные сборы спортивной команды всегда начинаются с медицинского обследования. В чем особенность этого года?
- Не раскрою тайну, если скажу, что единственной особенностью нынешнего УМО будет тестирование спортсменов на COVID-19. При этом соответствующие анализы будут сделаны не только волейболистам, но и всем сотрудникам, которым предстоит взаимодействовать с командой.
- Как проходит процедура углубленного медицинского обследования?
- Данная процедура проходит каждый год, и главная её цель – понять состояние здоровья спортсменов на момент начала предсезонной подготовки. Углубленное медицинское обследование проходит в специализированной клинике спортивной медицины, где имеется оборудование для прохождения необходимой диагностики. УМО включает в себя мониторинг сердечно-сосудистой системы спортсмена как в покое, так и под нагрузкой, игрокам делают ЭХО и ЭКГ, рентген грудной клетки, а также различные анализы биологического материала. Помимо этого, спортсменов осматривают врачи различных специальностей. Подчеркну, что особое внимание при осмотре обращается на сердечно-сосудистую систему.
- Какая информация по итогам УМО может быть полезна не только медицинскому штабу, но и тренерам?
- Итоги УМО – это исходные данные о состоянии здоровья спортсмена, и, конечно, эта информация в дальнейшей прорабатывается и анализируется не только врачом команды, но и тренерским штабом.
- Участвует ли врач спортивной команды в составлении программы подготовки на сборах?
- Конечно! Вообще составление программы сборов – это коллективный труд. Серьезный пласт работы ложится на нашего тренера по физической подготовке Дмитрия Колбу. Врач команды, помимо прямых обязанностей, принимает участие в составлении программы питания и восстановления спортсменов. Разумеется, все вопросы находятся под контролем главного тренера, который в конечном счете и отвечает за результат.
- Как ты попал в спортивную медицину? Каков твой опыт прежней работы?
- В свое время я заканчивал медицинскую академию имени И.М. Сеченова, да и вообще в профессии я уже давно. Поработав по специальности, в какой-то момент я решил уйти из медицины. Однако врач – это призвание, и меня неумолимо тянуло обратно. Продолжительное время я работал с больными онкологией, выполнял множество функций, в том числе и оперировал.
Затем начал обучение на кафедре спортивной медицины и полностью погрузился в это направление. О своем выборе нисколько не жалею. Сейчас в «Динамо» меня привлекают командная работа ради достижения общей цели, единение коллектива, настоящий драйв тренировок и официальных матчей.
- Ты провел в «Динамо» один сезон. Чем он тебе запомнился?
- Частично я уже ответил на этот вопрос. В «Динамо» очень сплоченный коллектив, и каждый работает по своему направлению для достижения результата. Как врач, могу сказать, что руководство и тренерский штаб полностью понимают специфику моей работы, мы находимся в постоянном контакте между собой, оперативно решаем возникающие вопросы. Сезон пролетел на одном дыхании, и мы действительно подходили к «Финалу шести» в очень хорошем состоянии. Пандемия коронавируса внесла коррективы, но уверен, что предстоящий сезон будет еще интереснее.
- Какова специфика работы с волейболистами в сравнении с другими видами спорта?
- Несмотря на бесконтактный характер, волейбол очень травматичный вид спорта. Выскажу мнение, что, на мой взгляд, он и вовсе находится на первом месте по вероятности травм. Причиной тому служит механика игры. У волейболиста задействован весь опорно-двигательный аппарат. Существует риск травм голеностопа, коленей, плечевого пояса, кистей рук. Серьезная нагрузка ложится и на позвоночник. Врач волейбольной команды должен максимально плотно общаться со спортсменами, реагировать на их жалобы и проводить оперативную диагностику. Сложность ситуации добавляет и то, что повреждения часто носят смешанный характер, а одна травма может повлечь за собой другую.
- Нельзя обойти стороной тему пандемии COVID-19. Какие меры будут предприниматься для защиты наших спортсменов от возможного заражения?
- Наш клуб максимально ответственно подходит к сложившейся ситуации. Игроки, тренеры и персонал будут в достаточной степени обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Предусмотрена регулярная процедура дезинфекции помещений, с определенной периодичностью нам предстоят анализы на коронавирус. У нас на руках есть предписания Роспотребнадзора, а также рекомендации ВФВ. Мы будем работать в четком соответствии с ними, и принимать все меры для защиты наших спортсменов.
Пресс-служба ВК «Динамо»