Новости

«Собака вцепилась в лицо и откусила полщеки». Жук – о детской травме, любви к Warcraft и проблемной подаче

26.10.2023

Интервью с блокирующим «Динамо».

29-летний блокирующий Дмитрий Жук после хороших сезонов в «Енисее» на два года пропал с радаров, однако этой осенью вновь заявил о себе. Он встал в стартовый состав московского «Динамо», воспользовавшись травмой Вадима Лихошерстова и выиграв конкуренцию у Максима Белогорцева.

Он помог москвичам завоевать Кубок 100-летия, а в ближайшую субботу наверняка выйдет против казанского «Зенита» в матче за Суперкубок России, который будет разыгран во встрече третьего тура чемпионата страны.

В интервью «БО Спорт» Жук рассказал, как перебрался из Украины в Россию, почему ни разу не сожалел о переходе в столичный клуб и как с ростом 213 см уместился в «Оке».

«Знал, что в России меня ждёт лучшее будущее»

– Дмитрий, вы начали профессионально заниматься волейболом только в 17 лет. Почему так поздно?

– Я вырос в украинской деревне, и в волейбол играл только на школьном уровне. Потом резко вымахал, на меня обратили внимание. Сначала попал в команду Тернополя, а через год – в «Юракадемию» из Харькова.

– В техническом оснащении наверняка были большие пробелы?

– Конечно! Многие волейболисты с малых лет с мячом, отучились в спортивных школах и интернатах. А я, по сути, был самоучкой. У меня тренеры появились в 17 лет – это очень поздно. Мне нужно было работать в два раза больше, чем другим игрокам, чтобы догнать их в уровне технической подготовки. Сначала я брал только упорством и физическими данными – силой, выносливостью. Потом начала появляться техника.

– Кто из звёзд волейбола был для вас примером для подражания?

– На начальном этапе Дмитрий Мусэрский. Всегда удивляла его мобильность, скорость перемещений при его-то ростовых данных. Плюс он был разносторонним центром: высоко снимал в атаке, был хорош и на блоке, и на подаче. Позднее с интересом начал следить за кубинцем Робертланди Симоном. Он резкий, быстрый, взрывной, играет на опережение. Вообще, за всеми топовыми центрами следил. Если что-то нравилось в их действиях, пытался копировать, повторить, интегрировать в свою игру.

– Как вы оказались в России?

– Благодаря тренеру Владимиру Гудиме, который работал в системе новосибирского «Локомотива». Ребята из «Юракадемии», которых он раньше тренировал, замолвили за меня словечко. Мол, есть молодой парень с хорошими данными. Владимир Иванович получил одобрение от руководителей клуба и сказал: «Пускай приезжает, посмотрим на него». В 19 лет я приехал в Новосибирск, который только выиграл Лигу чемпионов. Я смотрел на этих игроков по телевизору и интернету, а тут получил возможность с ними тренироваться. Такой шок был, не передать! Я провёл сборы с командой, но легионер им был не нужен. Я был слишком молод и неопытен.

– Так вы оказались в Красноярске?

– Да. При помощи клуба и программы «Соотечественники», которая тогда действовала, я за два с половиной года получил российское гражданство. Во время этого периода я мог играть за «Енисей» в молодёжной лиге и даже становился там лучшим блокирующим. Потом меня отправили в аренду в «Прикамье» в высшую лигу А. Там хорошо начал, но потом получил травму колена, из-за которой пропустил почти год. В суперлиге я стабильно заиграл только в сезоне 2019/20, когда в Красноярск пришёл Александр Климкин. Он дал мне возможность раскрыться, за что ему благодарен.

– Мучили ли вас сомнения при смене гражданства?

– Никаких сомнений не было, потому что я ехал за мечтой и знал, что в России меня ждёт лучшее будущее. Сборная России в 2012 году выиграла Олимпиаду. Это было событие для меня. Такой подвиг! Когда у меня появилась возможность поехать в Россию, конечно, я не мог её упустить. Никакого негатива по отношению к себе тогда не ощутил. Наоборот, все знакомые и друзья были рады, что я выбрался из глубинки. Вряд ли я достиг бы такого уровня как сейчас, останься на Украине. Понимаю, что сейчас последует вопрос о России и Украине, но я точно не буду говорить о политике. Могу лишь сказать, что мне комфортно в России, я люблю страну.

«Когда команде тяжело, Панков собирает её в кулак»

– Приглашение в «Динамо» стало для вас неожиданным?

– Да, я был удивлен, что «Динамо» вышло на меня с предложением. Благодарен руководству клуба за эту возможность. Шанс попасть в топ-клуб выпадает раз в жизни, поэтому, долго не раздумывая, согласился. Я счастлив быть частью чемпионской команды, которая в каждом турнире бьётся за первое место. Рядом со мной топовые волейболисты. Ты тянешься к их уровню, максимально стараешься навязывать конкуренцию в тренировочном процессе и благодаря этому становишься сильнее.

Да, не всем игрокам хватает места на площадке, но при этом все вносят вклад в результат и всегда готовы выйти на замену. У нас коллектив единомышленников – все живут тем, чтобы выиграть всё что можно. Понятно, что игровой практики стало меньше, чем в «Енисее», но я точно не стоял на месте, прибавил во всех технических элементах. Старался помочь команде всем, чем могу.

– В начале этого сезона вы закрепились в основном составе. Благодаря чему?

– Все эти два года со мной работал главный тренер Константин Брянский и его помощники. Мне указывали на ошибки, проявляли терпение, если что-то не получалось. Сам я усердно трудился, терпел нагрузки и хотел стать лучше. Раз тренер мне доверяет, значит, я действительно добился прогресса и заслужил место в составе. Мне выпал шанс, и я им воспользовался.

– Финал Кубка 100-летия – главный матч в вашей карьере?

– Пока да. Это первый финал, в котором я отыграл от и до. Кроме того, мы выиграли у Казани с 0:2 по партиям. Думаю, этот матч запомнится надолго. Все ребята рады выиграть этот престижный и уникальный трофей.

– Что вы считаете своими сильными и слабыми сторонами?

– Сильная сторона, безусловно, блок. Высокий рост и длинные руки очень помогают. При этом я достаточно подвижен на блоке. Атака в последнее время тоже стала получше. Слабая сторона всем известна – подача.

– В «Динамо» вы стали подавать силовую подачу. И, кажется, в этом сезоне она стала стабильнее.

– Возможно, это связано с игровым тонусом. Но в целом над подачей ещё работать и работать. Возле сетки я чувствую себя раскрепощенно, легко. А когда оказываюсь один на один с собой на подаче, иногда теряюсь. Остаюсь после тренировок, работаю с тренерами над подачей. Однозначно надо её усиливать.

– Такое ощущение, что в «Динамо» абсолютно у всех карт-бланш на подаче.

– Бывает, что наши лучшие подающие действительно вваливают подачу. Но иногда соперник сам много ошибается и никак не может забить и сняться, поскольку у нас хороший блок. В такой момент важно подержать подачу, сильно не рисковать. В моём случае требуется стабильно держать плотную подачу. Когда я её усовершенствую, может и у меня появится карт-бланш.

– Кто духовный лидер «Динамо»?

– Безусловно, Паша Панков. Наша зажигалка. Если у команды что-то не получается, если ей тяжело или она проигрывает, именно он собирает всех в единый кулак и тянет за собой. Он отличный человек, игрок и капитан. С ним комфортно взаимодействовать.

– В чём особенность тренера Брянского?

– Он хороший мотиватор. Подбирает ключи к каждому игроку, чтобы достать из него лучшее. Мне кажется, если ты работаешь с самоотдачей и умеешь слушать тренера, впитывать его опыт, то обязательно получиться что-то толковое.

– В этом сезоне хоккеистам уфимского «Салавата Юлаева» запретили пользоваться телефонами на арене – чтобы полностью были сконцентрированы на работе. Как в вашей команде?

– Понятно, что, если телефон зазвонит во время собрания или тактического разбора, это штраф. Потому что это неприемлемо и неуважительно по отношению к партнёрам и тренеру. Но полностью запрещать телефоны странно. Мне кажется, в Уфе слишком жёсткое решение приняли. Возможно, у них какой-то эксцесс был серьёзный из-за телефона.

– Сильно ли изменилась ваша жизнь после переезда в столицу?

– Да. Некоторое время на адаптацию всё равно понадобилось, был тяжёлый период по бытовым вопросам. Жена сначала говорила: «Не хочу здесь жить». Сейчас уже не хочет уезжать. К хорошему быстро привыкаешь. Нам комфортно в Москве – всё есть, всё рядом. Самое главное, чтобы были средства для жизни.

– Помните, на что потратили первые заработанные деньги в волейболе?

– Возможно, просто отложил. Я не такой человек, который постоянно совершает дорогие покупки или гонится за новинками в технике. Я знаю цену деньгам, они зарабатываются тяжёлым трудом, поэтому я несколько раз подумаю, прежде чем потратить.

«Как-то раз катался на «Оке»

– Говорят, что большие люди – добрые. Это про вас?

– Я добрый, но если кто-то пользуется моей добротой в дурных целях, отреагирую с двойной злостью. Такая натура. Я по знаку зодиака скорпион. Они спокойные, но если зацепить – ужалят.

– Верите в знаки зодиака?

– Да, потому что характеры людей очень часто совпадают с теми, что приписывают тем или иным знакам зодиака. На самом деле многие думают, что я злой. Наверное, из-за шрама на лице, который устрашает.

– Откуда он?

– На меня в детстве собака напала. Откусила половину щеки. Врачи кожу стягивали, чтобы сохранить более-менее нормальный вид. Но во время улыбки кожа всё равно стягивается и лицо несколько искажается.

– Как это случилось?

– Мне было лет пять. Гостил у бабушки с дедушкой. Дед кинул еду собаке, но не добросил, а она была на цепи, не могла дотянуться. Я наклонился, чтобы подать еду собаке – она и вцепилась прямо в лицо, откусила щеку. Она всю жизнь была на привязи, видимо, обозлилась. А тут, наверное, посчитала, что еду отбирают. Конечно, все были в ужасе. Для меня это была травма – не только физическая, но и психологическая.

– Собак с тех пор боитесь?

– Некоторое время, конечно, боялся. Сейчас – нет. У нас, кстати, есть собачка. Йоркширский терьер – эта точно не обидит! (Смеётся)

– У вас на левой руке татуировка-рукав. Можно разглядеть саблезубого тигра, сову…

– Это персонажи из Warcraft. Я с детства фанател от этой компьютерной игры. И всегда хотел тату с отсылками к этому миру. Прошлым летом мне нарисовали примерно сорок процентов от общей картины, а минувшим летом доделали до конца.

– Диагональный сборной Германии Георг Грозер – фанат тату и наносит на тело даже логотипы любимых клубов. У вас нет таких мыслей?

– И «Енисей», и «Динамо» в моём сердце. (Смеётся) А тату-логотипы – не мой стиль.

– Как часто сейчас играете в Warcraft?

– У нас маленький ребёнок, дочке полтора года. Поэтому всё доступное время играю и нянчусь с ней. Но вечером, когда она засыпает, иногда нахожу час для себя. Игра помогает отвлечься от всего, перезагрузиться. Для меня это способ отдыха.

– Вы когда-нибудь катались на автомобиле «Фольксваген Жук»?

– Нет, но ездил на «Матизе», а в Красноярске как-то раз даже катался на «Оке». Знакомый решил подвести.

– Как поместились?

– Он максимально отодвинул переднее кресло. Я ехал, словно на заднем сидении. Те, кто видел, конечно, посмеялись.

– Как часто вам говорят: «Ах ты, жук!»

– Нечасто. Но пару раз такое точно бывало, когда люди считали, что я схитрил.

Алмаз Хаиров, «Спорт Бизнес Онлайн»

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
«Советский спорт»
Альфа
LM Construction