Новости

«Связующее звено». Интервью Павла Панкова журналу Общества «ДИНАМО»

03 Июля

Павел Панков – серебряный призер Олимпийских игр, основной связующий и капитан московского «Динамо» и сборной России. Павел продолжает славные традиции знаменитой волейбольной семьи Панковых. Его мама – Марина Панкова (Никулина), чемпионка мира и Олимпийских игр. Отец – Вадим Панков, известный тренер, возглавлявший сборную России. Сестра – Екатерина Панкова, двукратная чемпионка Европы. Сам Павел многие годы верен цветам родного «Динамо», с которым завоевал множество трофеев.

В ФУТБОЛЕ Я БЫЛ ЗАЩИТНИКОМ

- Расскажите, каким было ваше детство? Что вы любили в детстве?

- С детства я очень люблю спорт. С пяти до восьми лет занимался футболом, а затем перешел в волейбол. Пошел в СДЮСШОР №21 в Москве.

- Как вы попали в футбол?

- Знаете, всегда любил играть в футбол, на площадке во дворе постоянно играл с друзьями. Даже когда начал заниматься волейболом, после тренировок возвращался домой и играл еще в футбол во дворе. Моя любовь к футболу была долгой.

- На какой позиции играли в футболе?

- Центральный защитник, потому что был самым большим в команде.

- То есть нападающим тяжело было пройти вас в обороне?

- Именно (смеется).

- Каковы оказались в «Спартаке»? С детства нравился этот клуб?

- Нет. Просто я жил рядом с манежем в Сокольниках, и удобно было туда добираться. Бабушка все время возила меня на тренировки.

- Сейчас по-прежнему следите за «Спартаком»?

- Нет, футбол мне уже неинтересен. Слежу только за волейболом.

- Как произошел переход из футбола в волейбол?

- Вообще спокойно. Я увлекался всеми видами спорта – хоккеем, футболом, волейболом. Когда занимался футболом, ходил и на волейбольные матчи отца и сестры, смотрел внимательно. Мне нравилось. К примеру, когда отдыхали с родителями на даче, мы играли в волейбол. Папа постоянно тренировал нас с сестрой. В паре надо было десять раз продержаться – атака и пас. То есть волейбол постоянно присутствовал в моей жизни, поэтому в восемь лет я решил перейти в этот вид спорта.

МОЙ КУМИР – ЭТО МОЯ МАМА

- Каково это – быть юным волейболистом, когда ваши мама и папа добились таких высот? Вы ощущали груз ответственности из-за этого, что должны оправдать ожидания?

- Груза ответственности точно не было. Я видел перед собой примеры для подражания, как нужно трудиться в спорте – это мама, папа и сестра. Мой кумир – это моя мама. Я всегда наблюдал за ней, тянулся за ней, хотел перенять ее силу воли, ее терпение, старание в волейболе. И до сих пор она мой кумир.

- Несмотря на разницу мужского и женского волейбола, удалось взять в свой арсенал что-то из игры мамы, которая тоже была связующей?

- Скорее всего, нет, потому что разные эпохи были. Раньше волейбол чуть попроще был. Сейчас, конечно, это совсем другая игра, более динамичная и силовая. Я старался взять у мамы лучшее в плане морально-волевых качеств, то, как она умеет преодолевать сложные моменты.

- В детстве папа и мама давали вам профессиональные советы?

- Нет, именно профессиональных советов не было. В том возрасте, когда я начал подбираться к профессиональным командам, мы стали меньше говорить дома о волейболе. Его и так очень много в жизни, поэтому мы старались разговаривать на другие темы, отвлекаться головой.

- Безотносительно спорта чем еще в детстве интересовались? Как любили проводить время?

- Да только спорт и любил. Любая свободная минута – и я бежал на улицу. Летом играл в баскетбол, футбол. Зимой – коньки, хоккей вообще обожал. Только спортом увлекался в общем.

- А в школе как учились?

- До девятого класса учился в математической школе. Троек не было, учился хорошо. Затем, когда начал заниматься волейболом на более профессиональном уровне в молодежном «Динамо», стало больше тренировок. Естественно, пришлось переходить в спортивную школу, где немного подстраиваются под твое расписание тренировок и так далее.

И уже 10-11 классы закончил экстерном, то есть сразу сдал и вышел на ЕГЭ.

- А вообще в связи с тем, что большую часть времени занимал спорт, профессиональные тренировки, как относились к школе? Нравилось учиться или только спортом хотелось заниматься?

- Мне нравилось учиться. Особенно математику любил, все эти числа. Конечно, я понимал, что образование важно. Спорт не будет все время в твоей жизни. Поэтому образование получил, и очень рад этому.

ПОКОЛЕНИЕ 1995 ГОДА ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВО

- Как вы оказались в системе «Динамо»?

- С 8 лет я занимался в СДЮСШОР №21, начал набирать обороты. В 14 лет меня пригласили на просмотр в молодежную команду «Динамо» (Москва). Тренеры посмотрели на меня, вроде как понравился. Затем в тот же год меня взяли в юношескую сборную России, где игроки были на два года старше меня. Я проявил себя в сборной, мы хорошо сыграли на юношеском чемпионате Европы, после чего меня полноценно взяли в молодежную команду «Динамо».

- Каким запомнилось вам выступление за «Динамо-Олимп» и «Динамо-2»?

- Это самые лучшие времена в моей молодости, можно так сказать. В клубной системе «Динамо» было три команды – молодежное «Динамо-Олимп», «Динамо-2» в Высшая лиге «А» и основная команда в Суперлиге. На следующий год после того, как я попал в «молодежку», меня начали привлекать к играм Вышки «А». Там играли по туровой системе – по 2-4 матча в одном городе за короткое время, и мне это очень нравилось. Я смотрел на своих партнеров, которые были намного взрослее меня, я тянулся за ними и многое почерпнул у них. Мои профессиональные качества и сильные стороны сформировались, как раз когда выступал в молодежных командах «Динамо».

- Учитывая, что был пример мамы связующей, не было вариантов в других амплуа попробовать себя?

- Нет, варианты были, и я играл на других позициях. Практически на всех, кроме центрального блокирующего и либеро. В основном играл на разных позициях, пока занимался в СДЮСШОР. Атаковал, доигровщиком был, но уже ближе к переходу в профессиональный спорт я начал пасовать.

- В 2012 году в возрасте 16 лет вы дебютировали за взрослое «Динамо» в Суперлиге, выйдя на подачу в матче финальной серии чемпионата России против казанского «Зенита». Помните тот дебют? Как подали свою первую подачу?

- Конечно! Помню, что меня заявили на игру и сразу выпустили на подачу. Вроде неплохо подал, «минус» даже был. Очень хорошо помню этот момент, даже медаль досталась в том сезоне.

- Когда выходили на подачу, коленки не тряслись?

- Вообще нет. Когда ходил на матчи Суперлиги как зритель, мне очень хотелось сыграть на взрослом уровне, узнать, каково это – играть на такой арене, как дворец спорта «Динамо» на улице Лавочкина. И вот это случилось, я был очень рад!

- В вашей коллекции россыпь наград на юниорском и молодежном уровнях в составе сборной России. Какие победные матчи, финалы того времени наиболее памятны для вас?

- Помню практически все победы, но самая запоминающаяся – первая. Это юношеский чемпионат мира до 18 лет в Мексике. Мы там практически всех соперников вынесли со счетом 3:0, даже не заметили никого. Вдобавок к титулу чемпиона мира получил награду самого ценного игрока. Очень памятный турнир.

- Как считаете, кто был самым талантливым из вашего поколения, из тех, с кем вы играли в юношеских и молодежных сборных?

- Назову всё поколение 1995 года из числа тех, кто поиграл в различных сборных. Такие ребята 1995 года рождения, как Илья Власов, Дима Волков, Егор Клюка, уже были во взрослой национальной сборной, а мы еще играли в молодежной. Все очень перспективные, талантливые волейболисты, что и подтверждается сейчас. Большинство игроков того поколения давно играет на ведущих ролях в Суперлиге.

Я МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ В «ДИНАМО»

- Три сезона, с 2016 по 2019 годы, вы провели не в «Динамо». Как бы вы охарактеризовали этот период вне стен родного клуба?

- Хорошо помню эти сезоны и для чего я покинул «Динамо». Сделал это для того, чтобы получить игровую практику, наиграться в Суперлиге. Набить руку, так сказать. В «Динамо» я был сменщиком Сергея Гранкина и объективно не мог рассчитывать на большое количество игрового времени в тот момент. Мог просто-напросто засидеться, и моя карьера могла повернуть в другую сторону. В итоге я поиграл три сезона в других командах, окреп и вернулся в «Динамо».

- Как происходило ваше возвращение в «Динамо»? Кто вышел на вас с предложением?

- Спортивный директор «Динамо» Сергей Сергеевич Заиченко позвонил мне и сказал, что вокруг меня хотят строить команду. Конечно, я был очень рад и готов к этому.

- Мечтали вернуться в родной клуб?

- Безусловно! Это родной клуб, который дал мне в спорте всё. Родной город, родная команда, где вся семья моя. Всё сложилось идеально. Когда играл в «Кузбассе», в петербургском «Зените», я всё равно следил за «Динамо», переживал.

- В какой момент поняли, что обновленный состав «Динамо» способен решать большие задачи?

- Это был послековидный период. В марте 2020 года из-за ковида был досрочно завершен чемпионат России, в «регулярке» мы стали четвертыми. И на следующий сезон мы подписали таких матерых ребят, как Цветан Соколов, Вадим Лихошерстов, которые помогли нам выиграть несколько трофеев подряд.

- В чем залог успеха «Динамо» в последних сезонах, когда вы выглядели машиной, сминающей всех на своем пути?

- Всё просто – стабильность, командная работа и постоянная работа над собой. Мы всегда добавляли что-то новое, верили в себя, как и сейчас верим.

ДОСАДНО, ЧТО НЕ ВЗЯЛИ ЗОЛОТО В ТОКИО

- Если бы Игры в Токио состоялись в 2020 году, пару связующих в сборной России сформировали Игорь Кобзарь и Дмитрий Ковалев. Можно ли сказать, что именно два сезона в «Динамо» и особенно чемпионский сезон 20/21 сделал вас основным кандидатом на поездку в Токио?

- Не знаю насчет Кобзаря и Ковалева. Состав сборной России в 2020 году мог сложиться по-разному. Но в любом случае благодаря двум чемпионствам, конечно, обратили внимание на меня, на мою работу, увидели, чего я добился как связующий в том числе. И главный тренер сборной Туомас Саммелвуо принял меня в команду.

- И по личным ощущениям вы серьезно прибавили за эти два сезона перед Олимпиадой?

- Конечно!

- Получается, вам на руку сыграл и ковид, из-за которого Игры состоялись не в 2020-м, а в 2021 году?

- Не знаю, на руку или не на руку. Это все равно трагедия для всех, мне кажется. Но я получил дополнительный опыт и удалось выиграть чемпионат России и все трофеи в стране, которые разыгрывались. Это тоже был плюсом для моего попадания в сборную.

- Какое послевкусие осталось от Олимпийских игр? Досада, что не первое место? Или все-таки гордость, что стали олимпийским призером?

- Конечно, досадно. Мы так хорошо шли и были очень близки к победе в финале. Даже вели в счете в пятой партии. Очень жалко, что не выиграли, потому что моя мечта – это золото Олимпийских игр. Надеюсь, что на следующей Олимпиаде нам удастся осуществить эту мечту.

- Чего не хватило нашей сборной, чтобы дожать французов в олимпийском финале? Ведь с 0:2 по партиям отыгрались.

- Не знаю, какой-то мелочи не хватило. Мы вели 6:3 в пятой партии. Но французы провели потрясающий матч, Эрвин Нгапет забивал безумные мячи, какие-то мелочи решили. Между рук проскочил эйс, где-то мы, возможно, не поверили в себя.

- Вдобавок у сборной России в финале не совсем хороша была подача.

- В первых двух партиях – да, но затем мы расподавались. В пятой партии, помню, мы начали 3:0 на моей подаче. Создали отрыв, но его, увы, не хватило.

РОССИЙСКИЙ ВОЛЕЙБОЛ СТАЛ СИЛЬНЕЕ

- Как вам Токио, Япония? Что было самым непривычным, необычным для вас в этой стране?

- Самым непривычным было то, что мы не выходили никуда, потому что это был послековидный период, строгий режим безопасности. Город мы видели из окон автобуса, а жили только в олимпийской деревне. Могу сказать, что Токио – чистый, дисциплинированный город, как и вся страна в целом. Это сразу видно по людям. Все опрятные ходят, строго одеты. Видно, что дисциплина у них на первом месте.

- Что можете сказать о японцах?

- Они очень дружелюбные, приветливые. Все время улыбаются, все время помогают. Очень хорошее впечатление оставили о себе.

- После прихода Константина Брянского на пост главного тренера сборной России вы уже три года ее капитан. Как оцените вашу работу с Брянским в сборной?

- У Константина Владиславовича одни и те же требования в клубе и в сборной. Я их все знаю и стараюсь выполнять, придерживаться плана главного тренера. За время изоляции на уровне сборной мы играли только со сборной Белоруссии и между собой. Ждем, когда нас допустят на мировую арену, чтобы показать свой уровень и наконец-таки добиться успехов. Мы соскучились по международным матчам самого высокого значения.

- Полномочия капитана в сборной России накладывают на вас дополнительную ответственность?

- Конечно, накладывают. Будучи капитаном, ты являешься лицом сборной России, на тебя все смотрят. Ты должен быть лидером, чтобы за тобой все тянулись.

- Какие у вас ожидания от возвращения на мировую арену? Что-то изменилось за время нашей изоляции, судя по тем международным матчам, что вы видите со стороны?

- Думаю, что российский волейбол точно стал сильнее, у нас много талантливых молодых ребят. Мы ждем, когда нас пустят, мы очень хотим играть, бороться с сильнейшими в мире. Это самая огромная мотивация, которая есть у спортсмена. Когда нас вернут, мы докажем наше стремление на деле.

- То есть и «Динамо» в Лиге чемпионов, и сборная России на мировых турнирах будут претендовать на самые высокие места после снятия отстранения?

- Однозначно!

Я ТАКОЙ ЖЕ МОЛОДОЙ, КАК И В ЮНОСТИ

- Этим летом вам исполняется 30 лет. Ощущаете, что это период игровой и личной зрелости? Как вообще воспринимаете грядущее тридцатилетие?

- Да, со стороны кажется, что 30 лет – серьезная отметка, но я вообще не ощущаю этот возраст. Я такой же молодой и горячий в душе, как в юности. Хочется выигрывать, хочется выкладываться на 100% на каждой тренировку. Каждый матч я жду с нетерпением. Поэтому 30 лет совсем не ощущаются, это лишь цифра. Я такой же голодный до побед, как и раньше.

-  В вашей коллекции уже много различных титулов. Каких целей в волейболе вы хотели бы еще достичь?

- Цель одна – победа в каждом матче и аналогичный настрой на каждую следующую игру. Очень хочется побеждать. Но самая главная моя цель и мечта – это золото Олимпийских игр.

- А чемпионат мира, который пока не покорился мужской сборной России?

- Да-да, хотелось бы попасть и на чемпионат мира и выиграть его.

- Связываете ли себя с «Динамо» на ближайшие годы?

- Конечно. У меня еще действующий контракт. Мне очень хочется играть и побеждать за «Динамо», за родной клуб.

- Деcять трофеев за четыре года, бесчисленное количество финалов у «Динамо». Каково это – достигнуть такого успеха в составе именно родного клуба?

- Для меня это очень значимо и ценно. Могло быть и больше трофеев, конечно. Надеюсь, еще добавим титулы. Буду работать, делать всё на благо родного клуба и стараться побеждать в каждом матче.

НЕ НАЗЫВАЙТЕ МЕНЯ ЛЕГЕНДОЙ

- Уже сейчас в общей сложности вы провели в системе «Динамо» 12 сезонов. Ощущаете ли себя легендой клуба? Все-таки в современном мире игроки редко когда так верны одной команде.

- Да, для меня это тринадцатый сезон в «Динамо». Легендой клуба я не ощущаю себя и заканчивать пока не собираюсь. Хочу приносить «Динамо» пользу, побеждать. Самое главное, чтобы мы добивались новых и новых побед. А про легенду мы позже поговорим.

- Сейчас звание легенды «Динамо» слишком громкое для вас?

- Очень громкое, да. Мне так не нравится. Не называйте меня так (смеется).

- Ваша жена – в прошлом волейболистка. Как она восприняла то, что ей пришлось рано закончить профессиональную карьеру?

- Безболезненно. Она была готова к этому, когда мы сошлись с ней и поженились. Мы решительно шли к этому, поэтому все хорошо. Тоски по волейболу у нее нет.

- Хотели бы, чтобы ваши дочки пошли по вашим стопам и занимались волейболом?

- Хотел бы, конечно, но я не буду навязывать им определенный вид спорта. Они сами выберут, чем хотят заниматься. Но сейчас спортивное воспитание обязательно даю – это плавание, гимнастика и различные занятия, потому что для развития тела это очень важно. А свой выбор они сделают сами, я во всём их поддержу.

- Дочки – ваши самые главные болельщики сейчас?

- Безусловно! Они вместе с женой – мои главные болельщики, моя лучшая поддержка и на трибунах, и дома. Они все время ждут меня, поддерживают. Самое лучшее мое восстановление – это моя семья.

Ильдар Сатдинов, журнал ВФСО «Динамо»

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
Фонд Мельниченко
Группа Агроком
Альфа
LM Construction