Пресс-релиз по итогам рассмотрения ситуации матча «Зенит» – «Динамо» Исполкомом ВФВ

АНО СК «Динамо» Москва крайне разочарована решением Исполкома ВФВ от 07 ноября 2018 года, который утвердил ошибочное решение судей в матче между мужскими командами «Зенит» Санкт-Петербург и «Динамо» Москва, лишив команду «Динамо» права на честный исход матча, каким бы он не был.

Упущен уникальный шанс показать всему волейбольному сообществу, что в российской Суперлиге главенствует спортивный принцип, честный и непредвзятый волейбол.  Нам крайне обидно не только за нашу команду, но и за весь российский чемпионат, который этим несправедливым, на наш взгляд решением, был отброшен на годы назад. Все те усилия, которые прикладываются руководителями российских клубов для популяризации как нашей Суперлиги, так и всего волейбола, разбиваются сначала о непрофессионализм судейских бригад, а затем, когда клубы апеллируют к ВФВ, как к организации, проводящей чемпионат России и стоящей на страже спортивных принципов честной игры, - о нежелание принимать на себя ответственные и справедливые решения.

Факт нарушения Правил волейбола в матче «Зенит» Санкт-Петербург и «Динамо» Москва, когда клубу «Динамо» не засчитали заработанное очко при счете 20-21, зафиксировали все. Тренеры, игроки, обычные болельщики, журналисты, эксперты, телезрители, даже сами арбитры не участвующие в матче – абсолютно все.

И все, что просил у Исполкома ВФВ клуб «Динамо» Москва, это подойти к решению этой проблемы объективно, а не формально.  Но нас не слышат. Или не хотят слышать.
Далее прокомментируем некоторые выдержки Выписки из Протокола №17 заседания Исполкома ОО «ВФВ».

«При счете 20-21 судья-секретарь электронного протокола матча А.Абрамова (Санкт-Петербург) не зафиксировала очко, выигранное командой «Динамо».

Это первое нарушение судейской бригадой Правил волейбола, которое, как мы видим, не оспаривается никем.

«При счете 23-24 представители команды «Динамо» обратились к судьям с требованием исправить счёт на правильный по их мнению (на 24-24), не предоставив при этом никаких объяснений или доказательств потерянного очка.»

Во-первых, обращаться к судьям тренерский штаб стал практически сразу, но обратить внимание второго судьи Карасева Д. (Владикавказ) и остановить игру получилось только при счете 23-24.

Во-вторых, что значит эта странная фраза «не предоставили объяснения или доказательства потерянного очка»?! Это что вообще означает?! Какие доказательства нужно представить?! Чем и как можно доказать воровство очка судьей-инспектором А.Абрамовой из Санкт-Петербурга?! Где и как прописано предоставление доказательств в такой ситуации?! Разве не первый и второй судья, а так же инспектор матча Самедов Р., должны были, в том числе, контролиролвать счет?!

А вот объяснения ситуации со стороны капитана команды «Динамо» Гранкина С. как раз были, он сказал арбитрам, что команде не засчитали набранное очко. Какие еще объяснения нужны?!

«Судьи и инспектор матча в течении 5 минут приложили все возможные на тот момент усилия и не смогли найти каких-либо следов ошибок в протоколе.»

И это второе нарушение судейской бригадой Правил волейбола! Приложили, или не захотели ничего прикладывать, мы этого не узнаем никогда. Это останется исключительно на совести инспектора Самедова, первого судьи Книжникова, второго судьи Карасева. Но если приложили и не нашли, значит плохо прикладывали, не профессионально. А если бы было желание разобраться в ситуации, то за те 5 минут (а по факту не 5 минут, а дольше), можно было бы дойти до статистиков обеих команд и проверить счёт по их записям. А статистики обеих команд активно жестикулировали и указывали на ошибку судьи еще по ходу матча. Все это можно посмотреть на технической и телевизионной картинке. Но судейская бригада не сочла нужным это сделать.

«По окончании данной процедуры первый судья Н.Книжников напрвился к вышке и матч был продолжен при счете 23-24. Капитан команды «Динамо» С.Гранкин в этот момент к нему не обращался и право на подачу протеста не резервировал.»

Зачем обращаться к судье который более 5 минут разбирался в протоколе и все считают, что по умолчанию, этот судья профессионален и беспристрастен и должен вынести очевидное решение?! Более того, таких судей двое плюс инспектор. В какой момент Гранкин должен был обратиться к Книжникову?! Вот Книжников идет к судейской вышке (никто не знает его решения), вот он на нее поднимается (никто еще не знает его решения), вот он залез и поднимает руку готовясь дать команду на подачу (все на своих местах и готовы играть), здесь судья-информатор говорит на весь зал, что счет остается без изменения (все ребята в шоке, оторопь, растерянность) и звучит свисток и на подачу!

Все, точка, право на протест не зарезервировано (что это вообще такое - «резервация права на протест»?! Что это за правовая конструкция такая?!). Не уложился за доли секунды, значит ты плохой капитан и вообще, сам во всем виноват! С такими правилами «резервации права на протест», вообще никогда и никакой протест подать не возможно!

«Следующий розыгрыш был выигран командой «Зенит» и партия закончилась со счетом 25-23 и матч со счетом 3-1 в пользу «Зенита».»

А по факту, команда «Динамо» отыграла в самом драматичном моменте матча три очка в концовке, и только ошибка судьи Абрамовой из Санкт-Петербурга в пользу команды «Зенит» из Санкт-Петербурга, не позволила динамовцам выиграть четвертую партию и, возможно, всю игру. Матч не был доигран и закончился на счете 25:24.

«По окончании матча никаких заявлений по подаче протеста представители команды «Динамо» не подавали и через некоторое время С.Гранкин подписал протокол, тем самым подтвердив результат матча.»

Неправда. Капитан команды С.Гранкин обратился к инспектору матча Самедову и заявил, что он не будет подписывать протокол и хочет подать протест. Однако испектор Самедов буквально уговорил Гранкина подписать протокол, так как стал утверждать, что подписать протокол Гранкин обязан и это не лишает его права подать протест. В итоге, это оказалось не правдой.

Гранкин виноват только в том, что поверил инспектору. Самедову и поддался на его уговоры. Но давайте поставим себя на место нашего капитана… Кем в глазах игроков и тренеров команды, является инспектор матча? Он воспринимается как главный носитель закона и права, который контролирует работу судей, является беспристрастным и честным наблюдателем за их работой, человеком, досконально знающим Правила волейбола, Регламент, и Положение о Чемпионате! Вот кто такой инспектор матча в глазах игроков и тренеров.

И как такому человеку можно не поверить? Разве мы смотрим на него как на того, кто будет лгать, обманывать и вводить в заблуждение? Конечно нет! Мы ему верим. Точнее верили. Да, Гранкин совершил ошибку, поверив Самедову и подписав Протокол. Но сколько ошибок совершили три судьи и инспектор? Да, Гранкин не зафиксировал в течении двух часов протест в протоколе. Но как это должно выглядеть на практике? Сначала за секунды капитан команды должен разобраться в нюансах игровой ситуации, потом за доли секунд он должен подбежать к первому судье и что сделать?! Закричать снизу вверх, пока тот не успел свистнуть, «Я резервирую право подачи протеста?!» Потом подбежать к инспектору и успеть прокричать ему тоже самое?!

А потом, видимо, инспектор матча должен два часа сидеть в зале с неподписанным протоколом и ждать, того капитана, у которого скорость принятия решения в стрессовой ситуации равна скорости стрельбы спецназовца в боевой обстановке, а скорость бега равна скорости Усейна Болта в лучшие годы?! Так выглядит подача протеста в матче, где судьи лишают одну из команд ключевого очка влияющего на исход всей игры?!

И если мы теперь не можем верить инспекторам, то просим объяснить нам, кто тогда эти люди, которые сидят за столами с табличкой «инспектор матча» и которым мы платим по 17 000 рублей за матч на предварительном этапе, а дальше - еще больше?! Каковы их права и обязанности на играх?! Зачем они нам нужны и за что мы, клубы, платим им, если они же вводят в заблуждение наших игроков?

Инспектор Самедов обязан был объяснить Гранкину его права, обязанности и рассказать последовательность действий для подачи протеста, который являлся бы легитимным с точки зрения Исполкома ВФВ. Даже задержанным при подозрении в совершения уголовного преступления зачитывают их права!

Подведем итог. Команда «Динамо» Москва проводит на выезде тяжелейший матч с одним из самых сильным соперников - командой «Зенит» Санкт Петербург и, проигрывая по партиям 1-2 и уступая в концовке 4 сета, проявляет силу динамовского духа и бойцовский характер, отыгрывается со счета 21-24 до 24-24. Но судья-секретарь Абрамова, бригада судей Книжников-Карасев и инспектор Самедов не засчитывают набранное динамовцами очко и останавливают игру при счете 25-24, присуждая победу в недоигранном матче хозяевам площадки - команде «Зенит» Санкт Петербург. Все видят ошибку. Все с ней согласны. Никто не спорит.

НО… ИСПОЛКОМ ВФВ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

«Оставить результат матча «Зенит» Санкт Петербург - «Динамо» Москва без изменений, так как протест не был подан в установленном порядке и в установленное время и в регламентирующих документах как ВФВ, так и международной федерации не предусмотрена процедура послематчевого пересмотра результатов игры.»

К судьям отобравшим у зрителей и команд эту игру, а у «Динамо» - возможную победу, применят «меры дисциплинарного воздействия»

«Поручить президиум ВКС и Инспектор кой комиссии ВФВ разъяснить судьям и инспекторам все методы и средства, необходимые для исключения возможности возникновения подобных ситуаций в будущем, а также применить к виновным в данном происшествии меры дисциплинарного воздействия.»

О справедливости принятого решения и адекватности наказания для виновных судите сами друзья.

Будем с интересом ждать информирования всей волейбольной общественности о том, какие меры «дисциплинарного воздействия» применят к судьям и инспектору Президиум ВКС и Инспекторская комиссия.

В связи со всем вышесказанным, руководство и тренерский штаб ВК «Динамо» Москва, от всей души поздравляет свою команду с волевой победой над командой «Зенит» Санкт-Петербург, которая состоялась 28 октября 2018 года в городе Санкт-Петербург.

Гордимся вами, мужики!

P.S.

Нам очень жаль, что мнение АНО СК «Динамо» Москва по вопросу не доигранного матча с «Зенитом» не было учтено Исполкомом ВФВ при принятии решения. Это не первый случай, когда нас, к сожалению, не слышат.

Наш голос, так же, не был услышан на первом совещании руководителей клубов Суперлиги по маркетингу, на котором представители компании Sellout Sport System рассказывали о своей маркетинговой стратегии.

Напомним, что тогда руководство «Динамо» предложило ВФВ пригласить и заслушать мнение не одного агентства Sellout Sport System которое работает с казанским «Зенитом», а нескольких лидеров спортивной маркетинговой индустрии России, сравнить их подход и концепции и затем провести открытый тендер, на право быть партнером ВФВ и продвигать бренд «Суперлига России по волейболу».

Мы исходили из того, что никто из руководителей клубов и ВФВ не является профессиональным маркетологом и не способен дать экспертную оценку предложенной концепции. А концепции могут очень сильно отличаться друг от друга, и нам было бы интересно послушать различные мнения. Да и проведение тендера позволило бы минимизировать финансовые затраты клубов на маркетинг. Но выбора нам за наши же деньги не дали, тендер не провели, а каждый клуб мужской и женской Суперлига теперь платит по 800.000 рублей в год «на маркетинг».

Мы полностью согласны с тем, что развивать маркетинг, безусловно, надо, это даже не обсуждается. Развивать его надо было начинать еще раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Видим, что маркетинг у нас сейчас развивается полным ходом и в социальных сетях появились аккаунты «мужская волейбольная суперлига России» и т.п. Не знаем на 100% точно, но предполагаем, что это и есть результат труда маркетингового агентства Sellout Sport System. Теперь мы уверены, что мы в шаге от того, что скоро бренд «Суперлига России по волейболу» будет монетизирован, и клубы начнут зарабатывать на этом.

А пока этот светлый час еще не настал, у АНО СК «Динамо» Москва есть просьба, которую возможно опять не услышат, но мы ее все же озвучим. Адресуем ее той организации, которая наполняет контентом социальные аккаунты «мужская волейбольная суперлига России». Предполагаем, что это агентство Sellout Sport System. Если это так, то ниженаписанное адресовано вам. Если это не вы, то заранее приносим извинения.

Суть в том, что в аккаунтах и на YouTube канале стали появляться видеообзоры прошедших туров.Начинание правильное и заслуживающее уважения. Вот только мы заметили, что контент для видеобзоров нарезается из чужих авторских материалов, а именно из материалов клубного телевидения «Динамо-ТВ» с которой у нашего клуба подписан договор и все авторские права принадлежат АНО СК «Динамо» Москва. 

А именно, на канале «Российская суперлига», 16 октября был опубликован материал "ключ на старт. Обзор 1-го тура Российской суперлиги 2018/2019 (https://youtu.be/IpuEssfP6fc )

В данном материале есть обзор матча между ВК «Динамо» Москва и ВК «Динамо-ЛО» с использованием съёмок клубного телевидения московского «Динамо», которые являются эксклюзивным производством и являются интеллектуальной собственностью клуба.

В обзоре, хронометраж которого составляет 17 минут 9 секунд, с 06:58 и по 09:03 помимо трансляционной картинки «Старт-ТВ» использованы съемки игры, антуража на матче и интервью Дмитрия Щербинина, производства клубного телевидения «Динамо» Москва.

В обзоре 2-го тура, от 23 октября ( https://youtu.be/-eW6JAJ4AnI ) использован синхрон Бориса Колчина взятый с клубного канала московского «Динамо». Тайм-код 01:02

В обзоре 3-го тура, от 31 октября (https://youtu.be/YhmFF5mAVW4 ), практически полностью использован сюжет с выезда в команды «Динамо» в Санкт-Петербург (07:04 - 08:16) в том числе интервью Павла Круглова и Александра Климкина.

Немного проясним ситуацию. Клубное телевидение московского «Динамо» за свой счет создает свой авторский контент для нужд своего клуба. Мы наняли профессионалов, они ездят с командой, мы платим за все деньги. Это настоящая творческая и кропотливая работа. То, что мы видим на канале «Российская Суперлига», это нарезки чужих видеоматериалов, с канала СтартТВ, с канала ДинамоТВ, возможно откуда-то еще. Это делается не выходя из за стола. Возможно, есть и свои авторские съемки, мы не знаем, но точно знаем, что там есть наша интеллектуальная собственность. А к нам официально с просьбой о ее использовании никто не обращался.

Знаете, нам в принципе не жалко, мы не мелочные. Если не создаете ничего своего, мы готовы делиться. Но для этого представители компании, которая эти ролики создает и отвечает за канал «Российская суперлига», должны официально обратиться в клуб «Динамо» Москва и спросить у нас официальное разрешение на использование наших видео материалов. Такого обращения к нам не поступало.

А в итоге получается, что мы платим дважды. Первый раз мы платим в ВФВ маркетинговый взнос, затем мы платим уже своему клубному телевидению, а компания, которой, как мы предполагаем, ВФВ платит за маркетинговые усилия, забирает у нас бесплатно и без спроса уже оплаченный нами наш авторский материал. Получается очень не выгодная бизнес-модель для клуба, и очень выгодная бизнес-модель для компании, занимающейся маркетингом.

Очень хотелось бы, чтобы заинтересованные стороны разобрались в этой ситуации. Нам не все равно и мы хотим по-настоящему развивать наш спорт и нашу Суперлигу. Уверены, что ВФВ так же не все равно, куда идут деньги, собранные с клубов и каким образом их использует компания, выбранная ВФВ в качестве маркетингового партнера.



08.11.2018

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web