Пресс-релиз по ситуации в матче чемпионата «Зенит» (С.-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Пресс-релиз по ситуации с некорректным подсчетом очков в матче чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Суперлиге между ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ВК «Динамо» (Москва).

28 октября 2018 года в матче третьего тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд между санкт-петербургским «Зенитом» и московским «Динамо», в концовке четвертого сета случился эпизод, который трудно представить в современных условиях развития технологий в данном виде спорта.

При счете 21:20 после результативной атаки волейболиста московского клуба «Динамо» Дика Кооя, счет в партии должен был сравняться, однако в судейском протоколе данное игровое действие не было зафиксировано. Таким образом, после следующего игрового действия, а именно результативной атаки игрока ВК «Зенит» (Санкт-Петербург), счет должен был стать 22:21 в пользу команды «Зенит», а не 22:20, как зафиксировал судейский столик. Данная ошибка привела к тому, что матч был объявлен завершенным при фактическом счете 25:24 в пользу ВК «Зенит» (Санкт-Петербург).

Попытки тренерского штаба ВК «Динамо» (Москва) обратить внимание судейской коллегии в лице первого судьи Николая Книжникова, второго судьи Дмитрия Карасева и инспектора матча Равиля Самедова (ВФВ) на неточность в протоколе, не привела к пересмотру данного эпизода.
Официальная статистика матча, представленная на сайте Всероссийской федерации волейбола (http://www.volley.ru/competitions.php?tid=80&gender=1&league=1&year=2019&x=30&y=0), зафиксировала путаницу со счетом, и для подтверждения правоты судейского решения при счете 24:24 у команды «Динамо» (Москва) уменьшено количество набранных очков до 23-х.

После того, как встреча была объявлена завершенной, капитан ВК «Динамо» (Москва) Сергей Гранкин сообщил инспектору матча Равилю Самедову о том, что он отказывается от подписания протокола, а также о намерении подать протест в связи с ошибочными признанием победителя в данном матче. После этого, инспектором матча в присутствии тренерского штаба ВК «Динамо» (Москва) было объявлено о том, что подписание протокола не влияет на возможность подачи командой «Динамо» (Москва) протеста в связи с несогласием с результатом матча, а капитан ВК «Динамо» (Москва) обязан подписать протокол, что, в конечном итоге, и было сделано. В связи с тем, что данная судейская ошибка хоть и была явной, капитан ВК «Динамо» (Москва) Сергей Гранкин и тренерский штаб клуба перед подачей протеста должны были еще раз документально удостоверится в правомерности своей позиции, что и было сделано путём пересмотра четвёртой партии и пересчета всех набранных командой очков.

В связи с беспрецедентностью данной судейской ошибки и тем, что не засчитанное, но набранное ВК «Динамо» (Москва) очко, непосредственным образом влияло на исход всего матча, волейбольный клуб «Динамо» (Москва) намерен обратиться во Всероссийскую федерацию волейбола и директорат ВФВ с ходатайством о признании результатов матча недействительными и проведением переигровки. Кроме того, ВК «Динамо» (Москва) выражает надежду, что директорат и руководство ВФВ дадут взвешенную и справедливую оценку работе всей судейской бригаде в лице секретаря матча Абрамовой Анастасии, первому судье Книжникову Николаю, второму судье Карасеву Дмитрию, а так же инспектору матча Самедову Равилю, допустивших грубую ошибку, повлиявшую на исход матча.

Уверены, что ни команде «Зенит» (Санкт-Петербург), ни всему российскому волейболу, не нужны победы, добытые такой ценой. Особенно в тот момент, когда все клубы российской Суперлиги объединились на пути к повышению популяризации чемпионата России и всего российского волейбола в целом.

Волейбольный клуб «Динамо» (Москва) считает, что признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола и надеется на принятие ВФВ объективного решения в этой ситуации.

Статистика матча «Зенит» (С.-Петербург) - «Динамо» (Москва)



29.10.2018

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web