Предваряя исторический экскурс в очередной сезон столичного «Динамо», хотелось бы напомнить те основополагающие события и факты, с которыми команда вступала в новый для себя игровой год. Во-первых, команде с момента ее возрождения предстоял дебют в сильнейшем европейском турнире – Лиге Чемпионов INDESIT. Стоит ли говорить, что помимо своих клубных интересов, москвичам предстояло отстаивать честь страны в самом значимом турнире континента. Другими словами, волейбольные специалисты и функционеры получили возможность оценить клубную инфраструктуру по высшему «гамбургскому» счету.
Еще одним немаловажным аспектом, который напрямую связан с участием в Лиге Чемпионов, стали вопросы комплектования команды. В межсезонье облик «Динамо» серьезно обновился, в команду пришли не только опытные мастера, но талантливая молодежь, готовая в любой момент поддержать старания партнеров. Так, в межсезонье с бело-голубыми подписали контракты спортсмены «Белогорья» Андрей Егорчев и Алексей Кулешов – игроки национальной сборной России и одни из лучших центральных блокирующих страны. Кроме того, пополнили ряды столичного клуба опытный Станислав Динейкин, вернувшийся из Италии, а также Павел Зайцев и Юрий Бережко. На тренерском мостике произошла рокировка – место Юрия Сапеги занял Борис Колчин, помогать которому стал вернувшийся из Франции Владимир Алекно. Одним словом, подготовительная работа перед стартом сезона 2004/05 гг. была проведена существенная, и лишь итоги выступления клуба могли дать ответ на вопрос о соответствии затраченных усилий полученному результату.
Стартовав в середине октября практически одновременно в трех турнирах (кубок России, Лига Чемпионов, первенство страны), москвичи уверенно одерживали победы и на российской, и на международной арене. Первым серьезным испытанием для бело-голубых стал «финал четырех» Кубка России. В полуфинале в драматичной борьбе москвичи оказались сильнее «Локомотива-Белогорье», однако познать радость победы динамовцам так и не удалось – в финале казанское «Динамо-ТТГ» буквально растоптало столичных одноклубников, а героем матча стал Дмитрий Фомин, набравший за три сета 25 очков.
Неудача москвичей вынудила руководство клуба принять непростое решение о смене главного тренера непосредственно по ходу сезона, в результате чего на тренерском мостике Бориса Колчина сменил Владимир Алекно. Подобные рокировки в различных ситуация имеют разный эффект, однако даже сейчас, по прошествии четырех с лишним лет, сложно однозначно оценить целесообразность того решения. Тем не менее, к решающим матчам Лиги Чемпионов динамовцев готовил уже новый тренер.
Волею жребия, уже в первом раунде плей-офф этого турнира москвичам предстояло встречаться с белгородским «Локомотивом», который на тот момент являлся клубным чемпионом Европы. По большому счету, ожидаемой борьбы не получилось. В первом матче, проходившем на площадке УСЗ «Дружба», белгородцы не оставили москвичам ни единого шанса, одержав победу со счетом 3:0. Ответный матч, в котором «Белогорью» было достаточно взять одну партию, стал пустой формальностью, тем более, что с поставленной задачей белгородцы справились в первом же сете. Подсластить горькую пилюлю вылета из Лиги Чемпионов удалось победой в ответном матче со счетом 3:2.
Учитывая тот факт, что в двух из трех турниров сезона «Динамо» выступило относительно неудачно, единственным шансом подтвердить свои серьезные амбиции могло стать успешное выступление в чемпионате страны. Предваряя рассказ о решающих матчах турнира, необходимо упомянуть о том, что по ходу сезона в команде образовалась брешь на позиции доигровщика (серьезную травму получил Вячеславь Рудь), закрыть которую было решено приглашением в команду кубинского легионера Анри Белла. При своем относительно невысоком росте (189 см), Анри обладал потрясающим прыжком и видением площадке, что позволяло ему раз за разом обыгрывать блокирующих, превосходящих его в росте на 15-20 см. Во многом благодаря именно этим качествам, Анри стал игроком национальной сборной Кубы.
Возвращаясь к выступлению «Динамо» в чемпионате страны стоит отметить, что в этом турнире москвичи обошлись без серьезных спадов и на предварительном этапе уверенно вышли из своей группы «Б» с первого места, что позволило иметь преимущество своего поля во всех кроме финала стадиях плей-офф. На пути к главным матчам москвичи уверенно обыграли новокуйбышевскую «Нову» и одинцовскую «Искру». Стоит ли удивляться, что в финале бело-голубых поджидал все тот же «Локомотив-Белогорье» с Тетюхиным, Косаревым, Хамутцких, Спайичем и Меана.
Финальная серия стала настоящим украшением всего чемпионата, его кульминацией. И москвичи, и белгородцы смогли одержать по победе в гостях, однако в решающем матче на площадке белгородского дворца спорта «Космос» сильнее оказалось «Белогорье».
Сложно однозначно оценить причины того, что в ключевых матчах сезона волейболисты «Динамо» не смогли показать свои самые лучшей качества. Была ли это психологическая неуверенность, либо же недостаточная сыгранность, либо на результате сказались другие факторы – сказать сложно. Тем не менее, путевку в Лигу чемпионов на сезон 2005/06 гг. москвичи честно заработали.
Состав команды сезона 2004 — 2005 гг.:
Главный тренер —Владимир Романович АЛЕКНО
N-1 — ДИНЕЙКИН Станислав (диагональный)
N-2 — ПОЛТАВСКИЙ Семен (доигровщик)
N-3 — ДАКЕН Доменик (центральный блокирующий)
N-4 — ХТЕЙ Тарас (доигровщик)
N-5 — БЕЛЛ Анри (доигровщик)
N-6 — ЗАЙЦЕВ Павел (связующий)
N-7 — ТЕРЕШИН Максим (диагональный)
N-9 — БЕРЕЖКО Юрий (доигровщик)
N-10 — МИТЬКОВ Евгений (либеро)
N-11 — УШАКОВ Константин (связующий)
N-13 — ЕРМАКОВ Артем (либеро)
N-14 — ЕГОРЧЕВ Андрей (центральный блокирующий)
N-15 — РУДЬ Вячеслав (доигровщик)
N-18 — КУЛЕШОВ Алексей (центральный блокирующий)
Состав женской команды сезона 2004 — 2005 гг.:
Главный тренер — Михаил Дмитриевич ОМЕЛЬЧЕНКО
N-1 — АЛИШЕВА Нелли
N-3 — ПОДЛЕСНАЯ Ольга
N-4 — РАДЧЕНКО Ксения
N-5 — ВЕРГУН Полина
N-6 — НАЗАРОВА Наталья
N-7 — КАРАУЛОВА Наталья
N-8 — ОРТИС Яйма
N-9 — САЖИНА Ольга
N-12 — ФИЛИНА Ольга
N-13 — ЧУКАНОВА Ольга
N-16 — ГОЛУБЕНКО Наталья
N-17 — САНЧЕС Марта