Сезон 2007/08 гг. вобрал в себя и радость громких побед, и разочарование от досадных, но, порой, вполне заслуженных, поражений. Четвертый год подряд команде предстояло сражаться на два фронта, отстаивая интересы отечественного волейбола в Европе, а также соперничая с лучшими командами страны за звание сильнейшего клуба страны.
Самым масштабным трансформациям подвергся тренерский штаб команды – в межсезонье наставник бело-голубых Владимир Алекно возглавил национальную сборную России, а его помощник Радостин Стойчев решил продолжить карьеру в итальянском клубе «Тренто» в качестве главного тренера. Возглавить же «Динамо» было доверено итальянскому специалисту Даниэле Баньоли – одному из самых успешных тренеров в мировом клубном волейболе, одно лишь перечисление титулов которого занимает несколько минут. В качестве помощников рулевой «Динамо» пригласил известного в прошлом волейболиста Ярослава Антонова (в сезоне 2006/07 работал с «Динамо-2»), а также своих соотечественников Роберто Пьяцца (тренер), Алессандро Гуаццолокка (физиотерапевт) и Лука Порцио (статистик).
Что касается непосредственно волейболистов клуба, в межсезонье команду покинули три основных игрока (Алексей Кулешов заключил контракт с «Искрой», Сергей Макаров перебрался в новосибирский «Локомотив», Матей Казийски решил продолжить карьеру все в том же итальянском «Тренто»). Заменить ушедших были призваны связующий Роман Архипов, доигровщик Матей Чернич и центральный блокирующий Алексей Остапенко. Нельзя сказать, что все эти метаморфозы усилили команду, но, без сомнения, внесли новые краски в динамовскую игровую модель.
На этом фоне еще более удивительной выглядит внушительная победная серия «Динамо» на старте сезона, в которой москвичи громили всех подряд, не взирая на регалии игроков и титулы команд. К первому серьезному испытанию – «Финалу четырех» кубка России,- бело-голубые подошли безоговорочными лидерами во всех турнирах, где принимали участие. Финальный матч неспроста назвали «битвой гигантов»: уверенность в своих силах, отличная сыгранность и взаимопонимание столичного «Динамо» противостояли высочайшему исполнительскому мастерству игроков «Динамо» казанского. В итоге, по драматургии и накалу матч в полной мере оправдал ожидания болельщиков, где понадобилось все пять партий для определения победителя. Ослабленные травмой Алексея Остапенко, москвичи не смогли сломить сопротивление казанцев и уступили на тай-бреке, завоевав серебряные медали турнира.
На фоне поражения в Кубке, ослабленное травмами ведущих игроков, в 2008-й год команда вступила не в самом лучшем физическом и психологическом состоянии, что незамедлительно отразилось на результатах «Динамо». Уступив не самым грозным командам – белгородскому «Локомотиву» и ярославскому «Ярославичу», бело-голубые серьезно осложнили борьбу за лидерство в чемпионате страны. Неприятная тенденция нашла свое отражение и в матчах Лиги Чемпионов INDESIT, где в последнем матче группового этапа москвичи проиграли не самому грозному «Пари Волей», а в первой стадии плей-офф уступили немецкому «Фридрихсхафену», повторив худший результат выступления в данном турнире.
Переломным в череде блеклых и невыразительных матчей стала встреча с одинцовской «Искрой», где подопечные Даниэле Баньоли не оставили своим оппонентам ни единого шанса. Продолжая победную поступь, динамовцы до окончания регулярного первенства потерпели поражение лишь однажды – в Уфе, вторым составом и без главного тренера, «Динамо» уступило местному «Уралу», тем самым лишив себя преимущества своей площадки в финальной серии.
В решающих матчах первенства страны соперником столичного клуба стала команда из Одинцово – «Искра». Отработанный годами сценарий финальной серии, когда для выявления победителя требовалось проведение всех пяти матчей, в этот раз воплощен в жизнь не был. Бело-голубые уверенно действовали на площадке волейбольного центра Московской области, где проводит свои матчи «Искра», а в стенах родного Дворца спорта «Динамо» лишь оформили официальное чемпионство в сезоне 2007/08 г.
Завершая свой рассказ об истории выступления столичного «Динамо» в турнирах различного ранга за последние семь лет, хочется выразить надежду на успешное выступление команды и в дальнейшем. Большой спорт не бывает без неудач и поражений, однако именно преодоление невзгод делает из одаренных волейболистов настоящих Суперзвезд, а из перспективных команд – Суперклубы. Приятно констатировать, что «Динамо» – в их числе.
Состав команды сезона 2006 — 2007 гг.:
Главный тренер — Даниэле БАНЬОЛИ
Старший тренер — Ярослав Викторович АНТОНОВ
N-1 — Алексей ОСТАПЕНКО
N-4 — Александр КОРНЕЕВ
N-5 — Сергей ГРАНКИН
N-6 — Матей ЧЕРНИЧ
N-7 — Роман АРХИПОВ
N-8 — Семен ПОЛТАВСКИЙ
N-9 — Юрий БЕРЕЖКО
N-12 — Никита ЛЯМИН
N-13 — Алексей САМОЙЛЕНКО
N-15 — Павел КРУГЛОВ
N-17 — Алан ДОМИНГОС
N-18 — Александр ВОЛКОВ
Состав команды "Динамо-2" сезона 2007/08 гг.:
Главный тренер — Олег Викторович АНТОНОВ
Старший тренер — Юрий Владимирович ЛЁВКИН
ЕГОРОВ Роман
ЗАЙЦЕВ Сергей
ДУБОВСКОЙ Дмитрий
БРАГИН Роман
МЕДВЕДЕВ Денис
СВЕЧНИКОВ Владимир
ТЮРИН Игорь
ПОЛТАВСКИЙ Владимир
МЕЖОННОВ Анатолий
ЛЕГОНЬКОВ Максим
ПЛОТНИКОВ Павел
ЩЕРБИНИН Дмитрий
САЛЬНИКОВ Александр