Новости

«Динамо» сделало первый шаг на пути к «Финалу шести»

15 Марта

Чуть менее двух месяцев назад «Динамо» и «Газпром-Югра» встречались в рамках предварительной стадии чемпионата России. Тогда подопечные Константина Брянского одержали убедительную победу в трех сетах. Теперь эти коллективы оспаривают одну из путевок в «Финалу шести». Незадолго до начала встречи стало известно, что в связи распространением коронавируса матч пройдет без зрителей. Это решение, без сомнения, оказало влияние на развитие событий на площадке.

Оба наставника предпочли не вносить изменений в стартовые составы относительно матчей недельной давности. Такой ход абсолютно логичен, поскольку москвичи на домашней площадке не оставили шансов «Белогорью», а сургутяне одержали сенсационную победу над казанским «Зенитом».

Дебют матча проходит в равной борьбе, когда на подаче Павла Панкова бело-голубым удается создать себе небольшое преимущество (7:4). Следует отметить, что динамовцы с первых минут заметно больше рискуют на подаче, стараясь тем самым выбить принимающих из атаки. Обладая такими мастерами этого элемента, как Панков, Максим Жигалов и Сэм Деру, динамовцы уверенно контролируют ситуацию на площадке, не позволяя сопернику сократить отставание в 2-3 очка.

Перелом в игру удается внести самому ценному игроку «Газпром-Югры» Мачею Музаю, который, помимо результативных действий в нападении, выдает серию филигранных по точности и сумасшедших по скорости подач. После одной из них хозяева впервые с начала матча выходят вперед (21:20), вынуждая Константина Брянского вмешаться в игру 30-секундным перерывом. Концовка партии проходит в абсолютно равной борьбе с обоюдными шансами на победу. В этот момент на авансцену вышли диагональные «левши» - Музай и Жигалов. Первый неоднократно сравнивает счет на сетболах, но последнее слово остается именно за Максимом, принесшим два очка подряд (в атаке и на подаче). В упорной борьбе гости вырывают победу в стартовой партии со счетом 29:27.

Второй сет у команды из Сургута не получился совсем. На фоне почти безупречно действующего «Динамо» хозяева допускают большое количество собственных ошибок, проваливаются на приеме, да и в атаке реализуют лишь треть из всех попыток. Семь подач Панкова, среди которых нашлось место и мощным выстрелам, и хитрым укороченным подкруткам под сетку, фактически решают судьбу партии еще в ее середине (15:6). Следует отметить, что главный тренер югорчан Рафаэль Хабибуллин точечными заменами ищет оптимальное игровое сочетание, а смысл замен Константина Брянского заключается в том, чтобы позволить игрокам из квадрата запасных почувствовать ритм игры. Лишенная спортивной интриги партия под номером два завершается красивой атакой Маара с края сетки – 25:16 в пользу московского «Динамо».

Появление на площадке Леонида Щадилова вместо Александра Болдырева позволило хозяевам стабилизировать игру в концовке второй партии, а в третьей перехватить инициативу. Следует напомнить, что оба доигровщика являются воспитанниками динамовской школы и начинали профессиональную карьеру именно в составе москвичей. Выход на площадку Артема Хабибуллина при счете 7:6 позволил хозяевам «перезагрузить» свою игру, добавить передачам вариативности, что незамедлительно отразилось на результате. Серия подач Костыленко и Хабибуллина вынуждают Брянского не только использовать перерыв, но и выпустить на площадку вместо Деру мастера приема опытного Юрия Бережко. Как и партией ранее, судьба сета была решена задолго до розыгрыша 25-го очка, а концовка запомнилась скорее небольшим конфликтом связующих Хабибуллина и Панкова, в результате чего игроки получили по желтой карточке. Скидка Артема в третью зону в итоге и ставит точку в партии - 25:19 в пользу «Газпром-Югры».

Несмотря на все старания игроков из Сургута, четвертая партия стала заключительной в матче. Хозяева имели несколько брейковых мячей, часть из которых смогли реализовать. Однако, как и во всех предыдущих игровых отрезках, ключевым моментом в определении победителя стала эффективность подачи. Шесть очков подряд набирает «Динамо» в одной расстановке на подаче Жигалова, при этом трижды Максим отмечается эйсами (13:10). В очередной раз склонив чашу спортивного везения и мастерства в свою пользу, москвичи уверенно удержали её в выгодном для себя положении вплоть до решающего розыгрыша. Результативная атака Маара с задней линии фиксирует итоговый счет в партии 25:20 и в матче 3:1. Столичные динамовцы возвращаются домой с непростой победой и прекрасными шансами на выход в «Финал шести» Суперлиги Париматч!

Ответная встреча пройдет во Дворце спорта на улице Лавочкина 21 марта и начнется в 18:00. Мы приглашаем болельщиков поддержать команду в игре за выход в «Финал шести».

Статистика встречи

Результаты матчей квалификационного раунда

Суперлига Париматч, квалификационный этап, 1 матч

«Газпром-Югра» (Сургут) – «Динамо» (Москва) – 1:3 (27:29, 16:25, 25:19, 20:25)

«Динамо»: Власов, Деру, Маар, Панков, Съемщиков, Жигалов, Баранов (либеро) Кабешов (либеро) - старт; Свентицкис, Шкулявичус, Бережко

«Газпром-Югра»: Музай, Рукавишников, Болдырев, Костленко, Довкань, Плужников, Драгунов (либеро), Салпаров (либеро) – старт; Авдоченко, Щадилов, Черейский, Хабибуллин, Галимов

Пресс-служба ВК «Динамо»

 

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International