Новости

«Кузбасс» и «Зенит-Казань» разыграют Суперкубок, а «Динамо» будет оборонять лидерство. Превью 5-го тура Суперлиги

08 Ноября

В пятом туре российской волейбольной Суперлиги «Кузбасс» и «Зенит-Казань» сыграют в матче за Суперкубок, в Санкт-Петербурге команда Туомаса Саммельвуо примет амбициозный «Факел», а московское «Динамо» постарается сохранить лидерство. 

 

БИТВА ЗА СУПЕРКУБОК

 

9 ноября 13:30. «Кузбасс» (Кемерово) – «Зенит-Казань» (Казань)

 

В рамках пятого тура Суперлиги чемпион России-2018 «Кузбасс» обладатель Кубка страны «Зенит-Казань» разыграют Суперкубок памяти Порфирия Ивановича Воронина. Впервые в истории битва за трофей состоится в Кемерово. Суперкубок будет разыгрываться в 12-й раз, при этом казанцы его брали уже семь раз. 

И сейчас нас ждет очень крутая битва. Во-первых, это первый трофей сезона, во-вторых обеим командам есть, что доказывать. «Кузбасс» и «Зенит» не очень уверенно начали сезон. Кемеровчане и казанцы все еще адаптируются к требованиям новых тренеров, поэтому играют с очевидными перепадами. Это касается и результатов, и действий по ходу отдельно взятых матчей.

В очной встрече этих соперников нам гарантирован огонь. «Зенит» будет пытаться доказать, что поражение в финале Суперлиги-2018 – единичный случай, ну а «Кузбасс» постарается окончательно закрепиться в статусе нового центра силы в российском волейболе. 

Отдельный интерес вызывает тренерская дуэль. Георге Крецу только осваивается в российском чемпионате и, как мы видим, пытается сохранить вектор работы своего предшественника Туомаса Саммельвуо. «Кузбасс» по-прежнему играет в силовой волейбол, отталкиваясь от собственной подачи. 

Алексей Вербов окончательно перешел на тренерскую работу только перед этим сезоном и впервые в карьере самостоятельно готовил команду к старту чемпионата. Владимир Алекно оказывал ему лишь консультативную помощь. Как Вербов будет вести игру против по-настоящему топового соперника – большой вопрос. Ответ на него мы узнаем в субботу.

 

«УРАЛ» ИДЕТ ЗА ЧЕТВЕРТОЙ ПОБЕДОЙ

 

9 ноября 15:00. «Урал» (Уфа) – «Газпром-Югра» (Сургут)

 

«Урал» - одна из самых стабильных команд на старте сезона. Все благодаря грамотной работе Констатина Сиденко и серьезному усилению в межсезонье. Тренерский штаб интегрировал всех новичков команду и поставил качественную игру. Уфимцы уверенно действуют в приеме и имеют хороший процент в доигровках. 

Хорошая защита пригодится «Уралу» в матче против «Газпром-Югры», в составе которой играет лучший бомбардир Суперлиги – польский диагональный Мачей Музай (91 очко в 4 матчах). В прошлом туре он добыл для команды Рафаэля Хабибуллина первую победу в сезоне: «Газпром-Югра» уверенно переиграла «Нову» - 3:0. 

Поляк привык атаковать при ожесточенном сопротивлении соперников, поэтому вряд ли испугается организованного блока «Урала». Да и связующий Артем Хабибуллин не станет отходить от стандартных решений, которые приносили успех в предыдущих матчах. Хотя на старте игры против «Новы» он активно нагружал передачами Кирилла Костыленко и только потом включил Музая. 

Уфимцы в этом матче могут одержать четвертую победу в сезоне и закрепиться в топ-3 Суперлиги. «Урал» уже давно не стартовал настолько уверенно. Впрочем, сейчас состав позволяет бороться едва ли не за медали.  

 

«ЛОКОМОТИВ» ЗАВЕРШАЕТ ДОМАШНЮЮ СЕРИЮ

 

9 ноября 15:30. «Локомотив» (Новосибирск) – АСК (Нижний Новгород)

 

Железнодорожники проведут пятый подряд домашний матч, но уже в следующем туре им предстоит отправиться на выезд. А пока команда Пламена Константинова сделает все, чтобы обойтись без потерь во встрече с АСК. «Локомотив» классно начал сезон: четыре победы подряд (одна на тай-брейке над «Енисеем) и второе место в турнирной таблице. 

В этом промежуточном успехе есть логика: в межсезонье команда практически не изменилась, а все игроки прекрасно знают требования тренерского штаба. Плюс появился новый неожиданный герой – 19-летний центральный блокирующий Дмитрий Лызик, который буквально в каждом матче шокирует соперников своей подачей.

АСК бьется в каждом матче, но пока ни разу не был близок к победе. Команда Игоря Шулепова стабильно цепляет по одному сету, а на большее не хватало сил и ресурсов. Сейчас, после снятия санкций ЕКВ и возвращения на площадку связующего Дениса Петровса и диагонального Джона Вендта, нижегородцам должно стать полегче. По крайней мере, у АСК уже появилась вариативность в атаке. 

Хватит ли этого для того, чтобы обыграть «Локомотив» в Новосибирске? Вряд ли. Железнодорожники набрали хороший ход и превосходят нижегородцев в качестве состава. Но если АСК сумеет взять одну из двух стартовых партий, в этой встрече может завязаться борьба.

 

КОСАРЕВ ПРОДОЛЖАЕТ СТРОИТЬ НОВУЮ КОМАНДУ

 

9 ноября 17:30. «Белогорье» (Белгород) – «Югра-Самотлор» (Нижневаротовск)

 

Главная проблема «Белогорья» на старте сезона – неопытность и нестабильность молодых игроков, которым отведены лидерские роли в команде. Матч предыдущего тура против «Зенита-Казань» - самое яркое тому подтверждение. Когда Павел Тетюхин и Антон Семышев поймали кураж, «Белогорье» начало доминировать на площадке. Но на старте молодые парни эмоционально перегорели и без борьбы проиграли две первых партии.   

После четырех матчей Белгород на седьмом месте в лиге. Вряд ли это устраивает клубных боссов и тренерский штаб команды. «Белогорью» нужны очки, и Александр Косарев это понимает. Поэтому матч против «Югры-Самотлора» сейчас как нельзя кстати. Уровень соперника позволит экспериментировать с составом, и, скорее всего, добиться положительного результата.

Впрочем, команду из Нижневартовска ни в коем случае нельзя недооценивать. В этом сезоне она уже обыграла на своей площадке «Факел», да и Белгород выносила в товарищеском матче в начале сентября. У «Югры-Самотлор» есть свои лидеры, умеющие удивлять. Например, Виталий Папазов, который едва ли не в одиночку выиграл партию у «Урала» в предыдущем туре, набрав 27 очков при космическом проценте реализации (67%). Расслабляться в матче против таких мастеров нельзя.

 

«ДИНАМО» ПОСТАРАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИДЕРСТВО

 

9 ноября 18:00. «Динамо» (Москва) – «Енисей» (Красноярск)

 

«Динамо» здорово начало сезон и по праву занимает первое место. Константин Брянский сумел практически идеально подготовить команду к старту Суперлиги. Пока остальные топы решают свои внутренние проблемы и теряют очки, бело-голубые в спокойном режиме штампуют победы. При этом нельзя сказать, что динамовцы близки к своему пику. У команды Брянского отличная глубина состава и еще далеко не все игроки показали свой максимум. 

Поэтому тренерский штаб «Динамо» по ходу матчей имеет возможность пробовать разные варианты. Например, в игре против АСК отлично со скамейки вышел Максим Жигалов. Диагональный набрал 13 очков и сделал хорошую заявку на выход в старте в одной из ближайших встреч.  

В субботу «Динамо» предстоит сыграть против «Енисея», который только в предыдущем туре одержал первую победу в сезоне, одолев на тай-брейке «Динамо-ЛО». Это был абсолютно сумасшедший матч, в котором команды устроили соревнование: кто совершит больше ошибок. Лидеры красноярцев, видимо, устав от постоянных поражений, собрались и выдали очень сильную пятую партию. 

Но если «Енисей» продолжит играть лишь отрезками и дарить сопернику очки, в матче против «Динамо» Климкину не стоит рассчитывать на положительный результат. Бело-голубые не любят растягивать матчи и с удовольствием пользуются ошибками соперников. Поэтому Яну Ерещенко, Тодору Скримову и Кириллу Клецу нужно срочно выходить на качественно иной уровень стабильности, если они хотят побороться в Москве. 

 

САММЕЛЬВУО ПРОТИВ КЛЮКИ

 

9 ноября 18:00. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Факел» (Новый Уренгой)

 

Питерский «Зенит» уверенно начал сезон, разгромив «Югру-Самотлор» и «Газпром-Югру», но потом споткнулся о «Кузбасс» и стало понятно, что у Саммельвуо впереди еще много работы. Пока еще не все игроки привыкли к его требованиям, особенно это касается линии связующих. Дмитрий Ковалев и Роман Порошин не показывают своей лучшей игры. «Зенит» тащат Георг Грозер и Ореоль Камехо, отлично вписался в тренерскую систему центральный блокирующий Иван Яковлев, для которого следующий матч будет принципиальным.

Потому что в Санкт-Петербург приезжает его бывшая команда – «Факел», откуда его забрали с действующего контракта. Все лето в прессе обсуждали эту историю (разумеется в негативном ключе), но на игроке это никак не сказалось. Яковлев отлично выглядел в составе сборной России, а теперь зажигает в «Зените».

У «Факела» есть серьезные трудности на старте сезона, вызванные травмами Дмитрия Волкова и Игоря Колодинского, но команда Камило Плачи каким-то невероятным образом их преодолевает. На матчи против топовых соперников новоуренгойцы соберутся в любом состоянии. Они могут проиграть «Югре-Самотлор», но потом выйти и под ноль разнести в Казани местный «Зенит». 

«Факел» практически в одиночку тащит Егор Клюка. У доигровщика сборной России отличные цифры и в атаке, и на приеме. Егор понимает, что сейчас должен становиться лидером команды и показывает себя с лучшей стороны. Клюка набрал потрясающую форму, поэтому Саммельвуо придется что-то придумывать, чтобы его остановить.

 

ШАНС НА РЕАБИЛИТАЦИЮ ДЛЯ «ДИНАМО-ЛО» 

 

10 ноября 17:00. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) – «Нова» (Новокуйбышевск)

 

Мало кто ожидал, что команда из Ленинградской области проиграет дома нестабильному «Енисею», но это произошло. «Динамо-ЛО» уступило на тай-брейке, имея в составе кучу опытных исполнителей. Впрочем, в противостоянии команды Олега Согрина и команды из Красноярска не стоит искать логики. На протяжении последних нескольких лет они не могут победить друг друга на своей площадке. 

Но сейчас история совсем другая. «Динамо-ЛО» нужно набирать очки, и матч с «Новой» видится отличным шансом. Команда Александра Горбатков в этом сезоне пока не выиграла ни одной партии. Да что говорить, толком не смогла даже побороться. 

Тренерский штаб в скором времени обещает исправить ситуацию и наладить игру, но пока сложно представить, за счет чего «Нова» может измениться. Диагональные не тащат, доигровщики показывают скромные цифры на приеме, да и своих ошибок у Новокуйбышевска многовато. 

Впрочем, в волейболе все зависит от сыгранности. Возможно, стоит дождаться, пока Максим Шульгин и Константин Осипов найдут общий язык с партнерами. Пока связующим «Новы» очевидно не хватает взаимопонимания с атакующими игроками.

 

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)