Новости

Волейболисты «Динамо» одержали важную победу в Москве

18.03.2017
Матч столичного «Динамо» и кемеровского «Кузбасса» в рамках 24-го тура чемпионата России в Суперлиге с турнирной точки зрения представлял наибольший интерес, поскольку встречались команды, находящиеся на втором и пятом месте в турнирной таблице.

Наставник москвичей Юрий Маричев с первых минут выпустил на площадку абсолютно другой состав относительно встречи в Турции, что связано с желанием дать отдохнуть игрокам, получившим нагрузку в матче в Измире, а также дать игровую практику всем без исключения игрокам клуба, благо состав бело-голубых укомплектован высококлассными мастерами. Стартовая расстановка «Динамо»: Антипкин, Остапенко, Маркин, Круглов, Ильиных, Филиппов, Брагин (либеро). Стартовый состав «Кузбасса»: Панков, Полетаев, Карпухов, Никитин, Апаликов, Тавасиев, Карминен (либеро).

Встреча начинается с двух эйсов Остапенко, а чуть позже очко с подачи зарабатывает и Сергей Антипкин. По сути, именно удачные действия москвичей на подаче позволяют хозяевам площадки добиться небольшого перевеса в первой трети партии – 8:5 к техническому перерыву. При счете 11:8 команды выдали красивый длинный розыгрыш, который останавливает неточность в атаке с задней линии Карпухова. Очередной эйс динамовцев, на этот раз в исполнении Маркина, отправляет в квадрат для запасных Никитина, а ему на смену выходит Шпилев. Если не учитывать очевидный перевес динамовцев на подаче, игра в первой половине партии была равной. При счете 20:14 наставник гостей использует второй перерыв, но динамовцы в первом сете практически безупречны. В концовке партии отличился Филиппов, который набрал два очка подряд на блоке и в атаке 22:16. Команде из Кемерово удается немного сократить отставание в счете после атаки Полетаева, но победу в партии уверенно одерживает «Динамо», точку в партии с третьей попытки ставит Дмитрий Ильиных – 25:20.

Вторая партия начинается для гостей гораздо удачнее – две хорошие подачи Панкова позволяют кемеровчанам заработать небольшой перевес в счете. Впрочем, отставание в два очка динамовцы не только быстро ликвидировали, но и к первому перерыву пришли лидерами после заступа при атаке с задней линии Полетаева, а также ошибки Карминена – 8:5. Атака Никитина в блок москвичей вынуждает наставника гостей произвести замену, и он вновь, как и в первом сете, уступает свое место Шпилеву. Две успешные атаки Полетаева позволяют «Кузбассу» сравнять счет 11:11. Тем интереснее, что после этого динамовцы набирают на подаче Антипкина пять очков подряд и на второй перерыв уходят явным лидером со счетом 16:11. При счете 18:12 динамовцы позволяют гостям набрать пять очков подряд на подаче Полетаева, и в течении двух минут Юрий Маричев использует оба свои перерыва, второй при счете 18:17. По всей видимости, слова, сказанные во втором перерыве. оказали на игроков «Динамо» большее влияние, и буквально сразу москвичи отвечают двумя брейковыми очками. Появление на площадке Макарова и Оянсиву оказалось хоть и не продолжительным, однако выход последнего на площадку принес команде два важных очка благодаря игре на блоке его партнеров – 23:22. В концовке сета москвичам удалось сохранить минимальный перевес в счете и Дмитрий Ильиных завершает вторую партию атакой с задней линии – 25:23.

Дебютный отрезок третьего сета себе в актив могут занести игроки «Динамо» - на подаче Антипкина набирают пять очков подряд, а при счете 5:1 Туомас Саммелвуо использует перерыв. Собственные ошибки в нападении Круглова и Маркина позволяют «Кузбассу» приблизится в счете на расстояние двух очков – 8:6. Объективности ради стоит отметить, что в центре сетки волейболисты «Кузбасса» выглядели на порядок сильнее своих оппонентов из «Динамо». После трех ошибок в атаке Маркина Юрий Маричев решился на первую замену в матче, выпустив на площадку Дениса Бирюкова. С учетом того, что динамовцы к этому моменту уже проигрывали 9:11, такой ход выглядел крайне необходимым. Отыгрыш Бирюкова от тройного блока вдохнул в игру москвичей новые эмоции, и на подаче Остапенко хозяева площадку организовывают очередной спурт – 14:11 и второй перерыв команды из Кемерово. Появление на площадке Макарова в составе гостей придало стабильности игре, и в конечном итоге позволило приблизится к лидеру на расстояние одной результативной атаки 23:22. В равной концовке динамовцы имели несколько шансов завершить партию в свою пользу, однако то атаки Ильиных упирается в блок, то Маркин в выгодной ситуации перебрасывает мяч двумя руками. Спортивный принцип нашел свое подтверждение и в данном матче, и после атаки Тавасиева в центре сетки гости завершают партию в свою пользу – 31:33.

Напряженная концовка третьего сета стала основным лейтмотивом сценария к четвертому сету. И к первому, и ко второму техническому перерыву команда приходили с минимальным лидерством, а брейковые очки можно пересчитть по пальцам – эйс Филиппова и ошибка в атаке Остапенко в течении двадцати с лишним розыгрышей. При счете 19:18 на площадке в составе динамовцев появились Гранкин и Щербинин, и буквально сразу Полетаев совершает одну из редких ошибок при атаке с задней линии, вынуждая главного тренера своей команды использовать перерыв при счете 20:18. Курьезный эпизод случился в концовке сета, когда Сергей Макаров буквально разметал рекламные конструкции, остановив игру на несколько минут. Две подряд ошибки на подаче в исполнении Круглова и Ильиных не повлияли на исход четвертого сета – 25:22 после атаки Остапенко и динамовцы одерживают важную победу с точки зрения прямого выхода в «Финал шести» Чемпионата России.

Партнеры

ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''ТехСпецПроект''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Трансстойинвест''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''