Новости

Александр Казанцев: «Динамо» уже давно стало вторым домом»

25 Июля

Массажист Александр Казанцев рассказал о специфике работы с профессиональными волейболистами.

- Для обывателя массаж – это приятная расслабляющая процедура. Чем отличается массаж профессиональных спортсменов?

- Действительно, разница есть. Если для обычного человека массаж – это, прежде всего, способ релаксации, то в спорте у данной процедуры иные цели. Профессиональный спортсмен в ежедневном режиме сталкивается с серьезными физическими нагрузками, и именно для восстановления организма, расслабления тканей, восполнения работоспособности и предусмотрена процедура массажа.

Если говорить про волейбол, то, на мой взгляд, это один из наиболее энергоемких видов спорта. У игроков задействовано все тело, начиная от ног и заканчивая плечевым поясом. В этой связи восстановление волейболиста становится очень важной составляющей рабочего процесса.

- Каковы основные цели спортивного массажа?

- Помимо уже упомянутого расслабления и восстановления, не стоит забывать и о таких аспектах, как профилактика травм и реабилитация спортсменов после повреждений.

Психологическая составляющая также играет свою роль. Во время массажа спортсмен также расслабляется ментально. В условиях многочасовых ежедневных тренировок это очень важно.

- Массажист – неотъемлемая фигура в спортивном штабе современной волейбольной команды?

- Конечно. Более того, массажист, как и врач команды, проводит с игроками даже больше времени, чем тренерский штаб. Мы приходим на свои рабочие места задолго до начала утренней тренировки, после чего начинаем прием ребят. Я делаю разогревающий массаж, подготавливаю спортсменов к нагрузкам. В течение тренировки я участвую в рабочем процессе, выполняю указания тренерского штаба.

После тренировки врач и массажист команды также ведут прием спортсменов. Мы общаемся с игроками, узнаем их проблемы, проводим различные процедуры.

На вечерней тренировке данный алгоритм повторяется. Наверное, только во время дневного и ночного сна спортсмены не контактируют с доктором и массажистом команды.


- Спортсмен может прибегать к массажу по собственной инициативе или его назначение – исключительно прерогатива доктора?

- Оба варианты возможны. Иногда массаж делается по назначению врача, но при этом спортсмен и напрямую может обратиться ко мне. За годы своей практики я не отказал ни одному игроку. Всегда готов пообщаться со спортсменом и оказать необходимую помощь.

- Как координируется работа массажиста с врачом команды и тренерским штабом?

- У нас хорошая взаимовыручка. Тренерский штаб и медицинский персонал всегда на связи. В ходе тренировок мы помогаем с инвентарем, участвуем в различных упражнениях.

- Основная нагрузка ложится на массажиста во время сборов или по ходу сезона?

- Во время сборов мы находимся в одном месте, поэтому работы прибавляется. Вечером ребята могут спокойно зайти ко мне, пообщаться, рассказать о своих проблемах. Соответственно, у меня есть возможность уделить им больше времени, восстановить как в физическом, так и в психологическом плане. Как специалист в этой области, считаю, что ручной массаж по-прежнему превосходит иные виды массажа. Потому что руками ты можешь зарядить человека хорошей энергетикой. Надеюсь, у меня это получается.

- Болельщики не раз отмечали Ваше участие в разминке либеро перед матчами. Расскажите о своем спортивном прошлом.

- Как любой советский мальчишка, я попробовал себя в большом количестве видов спорта. Занимался футболом, баскетболом, волейболом. Серьезную закалку мы тогда получали на дворовых коробках.

В профессиональном плане я закончил курсы массажиста и в 1992 году пришел в команду ЦСКА-2, которой в тот момент руководил Александр Васильевич Черный. Начальником команды у нас был Сергей Владимирович Заиченко, отец нынешнего заместителя генерального директора «Динамо» Сергея Сергеевича Заиченко.

Спустя год я перешел в главную команду ЦСКА, которую возглавлял Олег Алексеевич Молибога. Там под руководством врача Олега Владиславовича Григорьева я продолжил совершенствовать свои профессиональные навыки.

Все это время я продолжал играть в волейбол на любительском уровне. Более того, иногда удавалось выходить на площадку и с профессиональными спортсменами. В свое время в зале ЦСКА выделяли специальное время для бывших игроков клуба. Поэтому навыки игры в волейбол у меня имеются.

Что касается профессиональной карьеры, то с «Динамо» моя жизнь почти беспрерывно связана с сезона 2005/06, когда я присоединился к бело-голубым по приглашению Владимира Алекно.

 - Вы один из главных старожилов клуба. Чем лично для Вас стало московское «Динамо»?

- Конечно, за столько лет «Динамо» стало не просто местом работы. Для меня это уже давно второй дом. Частичка сердца навсегда принадлежит этому клубу. Я очень не люблю проигрывать, и в каждом матче переживаю за результат. Не только я, но и весь персонал команды отдает все свои силы и знания ради достижения цели. Уверен, что в предстоящем сезоне мы будем бороться за самые высокие места. У нас отличная команда и лучшие болельщики, которые ждут больших побед.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International