Андрес Эспер: «Динамо» - клуб с колоссальными победными традициями»

08.07.2022

Новый тренер по физической подготовке «Динамо» дал интервью пресс-службе клуба. Знакомьтесь – Андрес Эспер.

- Андрес, когда вы получили предложение о том, чтобы присоединиться к «Динамо»?

- Я общался со спортивным директором бело-голубых Сергеем Заиченко и главным тренером Константином Брянским еще по ходу сезона 2020/21, но тогда я не приехал в Москву, поскольку работу с командой продолжил прежний тренер по физической подготовке. Когда же в феврале 2022 года мы вновь вернулись к диалогу с «Динамо», я был очень воодушевлен.

Во-первых, Россия, а ранее Советский Союз, всегда являлись флагманами мирового спорта. Во-вторых, «Динамо» - это клуб с колоссальными победными традициями, который известен во всем мире. Ну а в-третьих, мне очень понравилась наша беседа с Константином Брянским. Мы обсуждали конкретные вопросы, которые касаются моей работы. У меня были собеседования в других клубах, и часто мне приходилось отвечать на какие-то общие вопросы – «Почему я хочу прийти в этот клуб?», «Что для меня это значит?». С Брянским же у нас сразу состоялся очень профессиональный разговор.

- Большую часть карьеры вы работали в национальных командах. В чем основная разница между клубами и сборными?

- По ходу сезона сборных команд ты имеешь дело с большим количеством игроков. Как правило, тренер национальной команды старается просмотреть расширенный состав волейболистов перед каким-то турниром. Или, например, ротация происходит по ходу Лиги наций. У тебя почти нет времени на то, чтобы спортсмены развивались. Можно работать определенный цикл с одними игроками, а затем к ним на смену приходят другие волейболисты. Сборная проводит много матчей, в той же Лиги наций огромное количество тяжелых перелетов. В клубном же волейболе ты работаешь с меньшим количеством спортсменов в течение всего сезона и можешь следить за прогрессом. Именно поэтому в последние два года я и хотел работать в клубе. Мне интересно тренировать спортсменов длительное время и наблюдать за их развитием.

- В качестве тренера вы работали в национальных сборных Аргентины, Ирана, Финляндии, Эстонии, ряде клубных команд. А какова была ваша спортивная карьера? Вы волейболист?

- Нет, я триатлет. До поступления в университет я занимался профессионально, но потом понял, что нужно сконцентрироваться на получении образования. Совмещать учебу и карьеру триатлета почти невозможно. В итоге я закончил университет и получил образование в области подготовки спортсменов.

- Вам доводилось раньше бывать в России?

- К сожалению, нет. Я мог прилететь в Россию вместе со сборной Китая на этап Лиги наций, но в итоге остался в Пекине персонально работать с несколькими игроками. Также однажды у меня было несколько выходных в Хельсинки. Я планировал посетить Санкт-Петербург, но, к сожалению, тогда не удалось это сделать.

- Какие ваши первые впечатления о клубе «Динамо»?

- Сразу видно, что в «Динамо» все построено на дисциплине и профессионализме. Это заметно как в коммуникации с руководством и менеджментом клуба, так и в тренировочном процессе. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать. Игроки «Динамо» работают очень усердно. Не всегда волейболисты топового уровня так выкладываются на тренировках. У клуба великолепные условия для тренировочного процесса. Могу сказать, что инфраструктура «Динамо» в разы превосходит возможности национальной сборной Аргентины, которая является бронзовым призером Олимпийских игр.

- Какие у вас ближайшие планы. Наверняка хотите посетить многочисленные московские достопримечательности.

- Конечно! Но на старте сезона у тренера по физической подготовке всегда очень много работы, к тому же я новый человек в команде и мне нужно досконально освоиться и понять все требования главного тренера. Вообще я бы очень хотел посетить Большой театр, а также сходить в филармонию и на балет. Дело в том, что я помогал восстанавливаться после травм звездам аргентинского балета. Я вообще не увлекался этой тематикой, но потом я увидел, как тренируются артисты. Это настоящие атлеты, и я заинтересовался балетом.

- В плане классической музыки вам будет о чем поговорить с Константином Брянским.

- Правда? Отличная новость. Обязательно обсудим с ним эту тему.

- В Аргентине у вас есть ферма. Для вас это хобби или бизнес?

- Скорее это хобби, но оно отнимает много времени и средств. Ты можешь поехать на рыбалку раз в неделю и просто отдохнуть, а когда у тебя на ферме множество различных животных, то за каждым из них нужен особый уход. Ты тратишь силы, время и деньги, но мне это нравится.

Пресс-служба ВК «Динамо»