Денис Богдан: «В «Динамо» невозможно зазвездиться – Брянский не даст оторваться от земли»

18.05.2022

Интервью с лучшим доигровщиком «Финала шести».

25-летний доигровщик Денис Богдан стремительно ворвался в число лучших волейболистов страны. В 2021 году он дебютировал в сборной России и сразу попал на Олимпиаду в Токио, где стал серебряным призёром, а недавно помог московскому «Динамо» защитить титул чемпиона России. Он стал вторым бомбардиром «Финала шести» и попал в символическую сборную турнира.

В интервью «БО Спорт» Денис рассказал о причинах рекордной статистики, следующей татуировке и игроках, которые его удивили в минувшем сезоне.

– Денис, как обмыли золотую медаль?

– Сразу после матча шампанское в раздевалке лилось рекой. Из нынешнего кубка не попьёшь, поэтому в ход пошли стаканчики. Потом с ребятами посидели в отеле, поболтали, послушали музыку. Было уже поздно, поэтому сильно не шумели. Да и самим надо было поспать – утром был рейс в Москву.

– Видел фотографии, на которых часть чемпионского кубка была на головах у игроков. Сломали?

– Нам такой уже дали! (Смеется) Две сферы в верхней части кубка неплотно соединены между собой и одна из них сразу отвалилась. Сейчас кубок уже починили.

– Как провели первый день отпуска?

– А у нас ещё нет отпуска! Будем немножко тренироваться, проводить заминку после сезона. Когда отпустят в отпуск, съезжу домой к родителям. По разным причинам уже два года не ездил в Беларусь. Первый выходной после чемпионства провалялся дома – хотелось побездельничать. Часть дня ушла, чтобы ответить на многочисленные поздравления. Написали даже знакомые, с которыми сто лет не общался. На следующий день сходили с Яриком Подлесных на «Матч ТВ», а с Женей Барановым немного поиграли в Counter-Strike. Я вообще с интересом слежу за киберспортом.

– Матч казанского «Зенита» с «Белогорьем» в Dota2 смотрели?

– Конечно. Даже ходили разговоры, что «Динамо» может сыграть с петербургским «Зенитом» в Call of Duty: Warzone. Я в это не играю, но Баранов, Паша Панков и Илюха Власов могли бы зарубиться. Не знаю, почему сорвалось.

– Мы знаем, что вы поклонник татуировок. Набьёте литеру Д?

– Ха! Ну, может в будущем, если стану легендой «Динамо». (Улыбается) Пока у меня ещё есть долг – хочу тату в память об Олимпиаде.

«В «ДИНАМО» ПРИШЛОСЬ ПОМЕНЯТЬ СТИЛЬ ИГРЫ»

– После победы над «Зенитом» СПб в полуфинале чемпионата России вы сказали, что хотите сыграть в финале с «Локомотивом». Новосибирск казался более удобным соперником?

– Ключевое слово – казался. Если команда выигрывает 3:0 у Казани, значит, она очень сильна. Плюс мы дважды проигрывали им в регулярном чемпионате. Поэтому когда они выиграли, мы понимали, что легче нам не будет, потому что они на ходу. Финал это подтвердил. Мы смогли дожать их только в пятой партии.

– Как спали перед финалом?

– Удивительно, но той ночью был самый крепкий сон за неделю в Казани. Видимо, матч с питерским «Зенитом» так вымотал. Спокойно лёг в полночь и проспал восемь часов. На самом деле в «Факеле» научился контролировать сон. Там так много перелётов, что нужно пользоваться любой возможностью поспать.

– Тренер «Локо» Пламен Константинов настойчивее всех говорит, что в чемпионате России нужно уходить от формата «Финала шести» и играть нормальные серии плей-офф. Вы с ним согласны?

– Я точно не против плей-офф, в сериях исключается элемент случайности. При этом на чемпионатах мира и Олимпиадах победитель тоже определяется в одном матче – нужно уметь показать максимум в самый важный момент. Поэтому ценность победы в «Финале шести» ничуть не меньше. Четыре матча за пять дней – большое испытание, которое требует серьёзной подготовки. Все были в равных условиях, у Казани даже было преимущество своей площадки.

– Павел Тетюхин рассказал, что у игроков «Белогорья» был уговор: выходим в «Финал шести» – прокалываем уши и носим серьги. У вас какие-то внутренние пари были?

– Нет. Наверное, потому что для нас медали были задачей-минимум. Всё-таки «Белогорье» пробилось в «Финал шести», обыграв такого серьёзного соперника как «Кузбасс». Для них попадание в шестёрку стало достижением после прошлого неудачного сезона. Кстати, я слышал, что у них не все выполнили условия – Дмитрий Ковалёв и Роман Брагин не носили серьгу.

– Была информация, что перед прошлым сезоном вы могли перейти в петербургский «Зенит». Почему выбрали «Динамо»?

– Мой агент Виктор Иванов говорил мне о заинтересованности Питера, но конкретного предложения от них не поступало.

– Вас не пугала конкуренция? В линии доигровщиков у «Динамо» уже были Ярослав Подлесных и Антон Семышев...

– «Динамо» в прошлом сезоне выглядело настолько мощно, что мне хотелось стать частью этой команды. Тем более, я играл в молодёжных сборных с Павлом Панковым и другими ребятами. Конкуренция не пугала. Я понимал, что обязательно будут шансы себя проявить и самое главное – ими пользоваться. В «Факеле» тоже были неслабые ребята – Дмитрий Волков и Егор Клюка, но я всё равно получал игровое время. Не знаю, как у нас в «Динамо» по цифрам распределилось игровое время, но по ощущениям сыграли примерно поровну.

– Цифры говорят, что вы самый эффективный крайний нападающий «Динамо» – 55% (278/505) реализации. Лучший показатель в карьере.

– В «Динамо» мне пришлось поменять свой стиль игры на более скоростной. Было непросто, несколько месяцев ушло на адаптацию, но через тренировки пришли с Панковым к неплохому взаимопониманию. Бывают огрехи, но в целом получается. Паша – красавчик, в этих цифрах велика и его заслуга.

«МИНУТА ОПОЗДАНИЯ – ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ»

– Пять игроков «Динамо» по итогам регулярного чемпионата попали в десятку лучших эйсменов. Вы как-то по-особенному тренируете подачу?

– Особенно старательно (улыбается). Мне кажется, клуб целенаправленно собрал игроков, у которых сильная подача. Я помню, что Паша Панков ещё в молодёжной лиге подавал сумасшедшую подачу. Соколов – один из лучших диагональных мира. Было бы странно, если бы у него не было подачи. Плюс колоссальный опыт – он понимает, когда надо подержать, когда укоротить или, наоборот, рискнуть. Хотя я забыл про Илью Власова – ему именно в «Динамо» начали целенаправленно ставить силовую подачу – до этого был планер.

– Кто создаёт атмосферу в раздевалке «Динамо»?

– В «Факеле» я бы сразу сказал, что Дима Волков. В «Динамо» тяжело выделить кого-то одного. Все ребята колкие на язык, не лезут за словом в карман – могут и подколоть, и рассмешить. И всё-таки, наверное, Вадим Лихошерстов. Он всегда может словом или действием поднять настроение всей команде.

– В Казани у Вадима какое-то время было прозвище Кальмар. А в «Динамо»?

– Вадим часто меняет имидж и одно время ходил с кудрями – тогда его называли Доширак. Перестали, когда снова поменял причёску.

– Лихошерстов перед пятой партией финала сказал перед командой вдохновляющую речь. Вы могли бы так взять слово?

– Нет, я по характеру немного другой. Здесь и определённый опыт ведь нужен, чтобы сказать правильные слова в самый подходящий момент.

– Кто в «Динамо» впечатлил вас своей работой?

– Цветан Соколов. Бывает, задержишься в тренажёрном зале, но он остаётся ещё дольше. Выкладывается по полной. Наверное, поэтому всегда и играет в топ-клубах – что в Италии, что в России.

– Как вели себя болгарин Соколов и финн Лаури Керминен, когда легионеры начали уезжать из России из-за геополитической обстановки?

– Конечно, первое время у всех была лёгкая паника. Знаю, что Лаури отключал комментарии в социальных сетях, потому что получал много неадекватных сообщений от соотечественников. Ребятам было тяжело, они много думали, что делать дальше. Но в итоге остались. В плане результата и карьеры наверняка не пожалели об этом.

– Кто у вас в команде держит кассу?

– Конечно, капитан. Все штрафы, деньги на дни рождения – всё собирает Панков.

– Ваш самый большой штраф в карьере?

– Пару тысяч рублей за опоздания. Как-то платил за подачу под сетку. В «Факеле» любое опоздание стоило тысячу рублей, а в «Динамо» столько платишь за каждую минуту опоздания. Я стал очень пунктуальным.

– Недавно хоккеист Вадим Шипачёв заявил, что хоккеисты по сравнению с футболистами – нищеброды. А кто тогда волейболисты?

– Когда человек с зарплатой 90 млн рублей в год, говорит подобные вещи, это выглядит довольно странно. В целом я согласен, что заплаты в некоторых видах спорта неоправданно завышены. У нас в волейболе я считаю отличный уровень зарплат, если сравнивать со средними заработками граждан.

«БРЯНСКИЙ ВО ГЛАВУ УГЛА СТАВИТ ДИСЦИПЛИНУ»

– 2021-й год получился для вас прорывным – переход в топ-клуб, попадание в состав сборной России на Олимпиаду. Можно и от земли оторваться…

– Поверьте, Константин Владиславович Брянский никому не даст оторваться от земли и зазвездиться. Да и в целом в «Динамо» ребята все целеустремленные, им всегда хочется большего. Да, выиграли чемпионат, но проиграли Кубок России. С двумя трофеями было бы лучше. Тогда зимой мы растерялись перед Казанью. Они показывали сумасшедший волейбол. Постараемся исправиться в следующем сезоне.

– Вы съездили на Олимпиаду, но там почти не играли. Как это повлияло на ваши впечатления от поездки?

– Много думал на этот счёт, сначала переживал. Но мой сосед по комнате Артём Вольвич, как мне кажется, нашёл правильные слова. Сказал, что даже попасть на Олимпиаду получается далеко не у всех, тем более в России, где такая конкуренция. Призвал гордиться этим, потому что это результат колоссальной работы. Выкладывался на тренировках, был готов выйти в любой момент – делал всё, чтобы принести пользу команде.

– Помните момент, когда узнали, что поедете в Токио?

– Да, это было на тренировке. В последние дни решалось, брать двух либеро или четырёх доигровщиков. Я стоял рядом с моим будущим одноклубником Барановым – получается, выбирали между нами. Туомас Саммелвуо объявил, что решили взять меня. В этот момент были двоякие чувства. И радость, и обида за Женю, который работал не меньше меня и провёл хороший сезон.

– Вы в одном из ранних интервью говорили, что с удовольствием пообщались бы за жизнь с Сергеем Тетюхиным. Удалось сделать это в сборной?

– Нет, там всё-таки отношения были уже на уровне менеджер – игрок. Сергей Юрьевич как руководитель держался на некотором отдалении, но при этом мог и пропесочить нас, и похвалить.

– Константин Брянский входит в число кандидатов на пост главного тренера сборной России. Цветан Соколов считает, что «он – жестковатый». Согласны?

– Цветан, скорее всего, просто привык к тренерам с европейским менталитетом, у которых больше доверия, меньше контроля. Брянский во главу угла ставит дисциплину, он достаточно строгий. Он может поддавливать, чтобы игрок делал то, что нужно и выполнял установки. В волейболе уже сложно изобрести что-то новое, поэтому решает атмосфера, система, взаимодействие тренера с командой.

– Кто из игроков суперлиги вас удивил в прошедшем сезоне?

– Серёга Пирайнен. Мы с ним в «Факеле» были соседями по комнате. Он большой молодец, такие перформансы в сезоне выдавал. Жаль, что из-за травмы не смог полноценно сыграть в «Финале шести». Ещё удивил Майка Кристенсон. Все знали, что он сильный связующий, но удивило, насколько он преобразил «Зенит-Казань». Казалось бы, куда ещё Диме Волкову прибавлять? А Кристенсон умудрился ещё лучше раскрыть Волкова, просто ведя свою игру. Я общался с ребятами из Казани. Говорят, что с ним грех не заиграть.

– Возможно, в следующем сезоне в чемпионате России будет играть клуб из Беларуси. Если в нём собрать всех уроженцев страны, получится крутой состав – Бутько, Колодинский, Клюка, Богдан, Бабкевич, Юцевич…

– Сложно будет определить основного связующего. Два таких мастодонта! На самом деле на это было бы как минимум интересно посмотреть. Для меня национальность неважна, лишь бы люди были хорошие. В этом плане спасибо ребятам из «Динамо», что хорошо приняли в коллектив, атмосфера и микроклимат в команде были прекрасными. Даже в сложные моменты никто не падал духом. Вместе шли к цели, и я очень рад, что мы смогли её достичь.

Алмаз Хаиров, «БО Спорт»