Новости

Евгений Баранов - о позиции либеро, выступлениях в Дагестане и первом матче за «Динамо»

24.05.2020

Либеро «Динамо» Евгений Баранов дал большое интервью пресс-службе клуба. Настолько большое, что пришлось разбить его на две части.

- Ты родом из Архангельска. Расскажи о своем детстве, каким был путь в секцию волейбола?

- В волейбольную секцию я попал в первом классе. При этом после первой тренировки я не особо загорелся желанием заниматься. Поначалу мы не играли с мячом, занятия скорее походили на общефизическую подготовку. Вообще я был спортивным ребенком и ходил на многие секции: тхеквондо, шахматы, флорбол, футбол, около трех лет занимался лыжными гонками. Только в 5-6 классе я сделал выбор в пользу волейбола. Тренировок стало значительно больше, и уже не было возможности совмещать их с чем-то другим.

- В твоей семье были спортсмены?

- Нет, в моей семье никто не близок к профессиональному спорту.

- В плане спорта Архангельск ассоциируется с хоккеем с мячом. Ходил ли с родителями на матчи «Водника»?

- На играх «Водника» я не был, но все матчи, которые показывали по местному телевидению, смотрел с удовольствием. В то время сборная России состояла больше чем на половину из наших местных игроков, и мне удалось побывать на полуфинальном матче чемпионата мира. Мы тогда обыграли Финляндию, мне было 7 или 8 лет.

- Ты невысокого для волейболиста роста. Можно ли сказать, что твой первый тренер сразу целенаправленно стал готовить из тебя либеро?

- Либеро я начал играть в возрасте 14-15 лет. До этого, на детско-юношеских соревнованиях, я выступал на позиции связующего. Затем, когда мы подросли, меня переквалифицировали в либеро.

- Как выбирают ребят для позиции либеро. Только ли рост является критерием?

- Думаю, основным критерием для либеро является разноплановость. Мы должны уметь все, но зачастую именно из-за недостатка роста ребят ставят на эту позицию.

- Чем вообще отличается подготовка либеро в профессиональном волейболе. Какие качества стараются развить?

- Основными качествами для либеро являются скорость ответной реакции на мяч и концентрация. Мы немного ограничены в действиях, потому что осуществляем только прием мяча и защитные действия. Я считаю, что либеро должен быть максимально психологически устойчив, ведь в случае ошибки в защите, мы не можем компенсировать неудачу атакующими действиями.

- Самое интересное тренировочное упражнение, которое давал тренерский штаб для либеро в этом сезоне?

- Это упражнение с маленькими мячами, которые имеют нестандартную форму. Благодаря ей получается непредсказуемый отскок от пола - так отрабатывается реакция и перемещения за мячом.

- Сколько тебе было лет, когда переехал в Москву? Легко ли перестроился на новый ритм?

- В Москву я переехал после 9 класса вместе с семьей. На тот момент я еще не понимал, что свяжу свою жизнь с профессиональным спортом. Все мои друзья остались в Архангельске, и было очень тяжело сразу перестроится на новый ритм жизни. Какое-то время я думал, что вскоре вернусь в родной город. Наверное, определенный перелом случился после того, как я начал тренироваться в СДЮСШОР №73 у Ольги Григорьевны Вербовой. Благодаря отличному дружному коллективу мне стало намного проще жить в большом городе.

- Считаешь ли себя в полной мере воспитанником «Динамо»?

- Да, я прошел все ступени, начиная от «Динамо-Виктории» до основы бело-голубых.

- Можешь ли вспомнить свой первый матч за основу «Динамо»? Какие были эмоции?

- Да, конечно! Несколько дней я тренировался с основной командой, подменяя травмированного Артема Ермакова. В игре против «Газпром-Югры» Алексей Обмочаев совершил несколько ошибок, и я появился на площадке. Соперники стали нагружать меня подачей, но благодаря поддержке партнеров и тренерского штаба я смог справиться с давлением и завершил игру с хорошим качеством приема и минимальным количеством ошибок. Наверное, только спустя время я ощутил все эмоции, которые до этого держал внутри. Потом я получил много поздравлений и приятных сообщений от друзей и знакомых.

- В твоей карьере была очень интересная страница. Ты выступал в ВК «Дагестан». Каким был этот опыт?

- Мы выступали в Высшей лиге «А», но команду собирали с задачей выхода в Суперлигу. С точки зрения получения полноценной игровой практики во взрослом волейболе это стало для меня бесценным опытом. Конечно, важно было и то, что приходилось жить одному. В бытовом плане я также стал смотреть на многое по-другому.

- Какое отношение к волейболу в Дагестане? Все-таки это не самый популярный вид спорта в тех краях.

- Волейбол в Дагестане любят, но на играх зачастую было немного болельщиков. Местные жители хотели смотреть на своих земляков, а в тот сезон в команде в основном выступали приезжие. Помню, что на играх Кубка России против коллективов Суперлиги, зал был почти полным. Кстати, мы стали единственной командой Высшей лиги «А», которая смогла выйти в полуфинальный раунд турнира.

- Где тебе приходилось жить и тренироваться? Хорошая ли там волейбольная инфраструктура?

- Всем приезжим игрокам снимали квартиры городе Каспийск. Игровой зал, находившийся между Махачкалой и Каспийском, был построен специально для волейбола, там очень хорошие условия для тренировок и официальных матчей. На самом деле, не у всех команд Суперлиги сейчас есть столь хорошая инфраструктура, как у «Дагестана».

- Можешь ли вспомнить какой-то интересный случай, который произошел с тобой в Дагестане?

- Однажды после вечерней тренировки я пошел перекусить в одно небольшое кафе. По виду это был небольшой домик, возле которого располагалась толпа весьма шумного народа. Я подумал, что могу попасть в какую-то разборку и уже планировал повернуть обратно, но все же решил зайти. В помещении же кафе было тихо, а все гости спокойно смотрели по большой плазме бои UFC. Я был в экипировке клуба, и ко мне сразу подошел хозяин заведения. Он рассказал, что в Дагестане не принято нарушать отдых шумом, курением или распитием спиртного. Я был приятно удивлен, как ведут себя люди даже во время просмотра смешанных единоборств.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры