Евгений Баранов: «У нас в стране любят волейбол»

17.05.2021

Дебютант сборной России, либеро московского «Динамо» Евгений Баранов в прямом эфире в Инстаграм ответил на вопросы пресс-службы оргкомитета Чемпионата мира FIVB 2022 и болельщиков.

- Ты впервые вызван в сборную России. Как приняли, какие ощущения?

- Приняли очень хорошо, коллектив у нас замечательный. В принципе, всех ребят я знаю давно. Тесно не общался, но, по крайней мере, знакомы. Сейчас такая ситуация сложилась, мы сидим все на базе, никто никуда не выходит, так что времени поближе познакомиться полно. Стараемся в выходные дни вместе организовывать какие-то мероприятия: жарим вместе мясо, играем в настольные игры. Уже все притерлись, все хорошо.

- Посвящения в сборной для новичков не было?

- Нет, не было. Знаю, что у футбольной сборной есть. Считаю, что нам тоже пора вводить какую-то традицию! В футбольной сборной строят коридор из игроков с двух сторон, новичок пробегает и его … в шутку пинают, дают подзатыльники.

- С какими эмоциями ехал в сборную? Одна часть мечты исполнилась – ты получил вызов и попал на сборы.

- Да, конечно. Я уже бывал в расширенном списке и это тоже было приятно – твою работу замечают, ты прогрессируешь. Когда получил вызов на сборы, после такого непростого, но хорошего сезона, конечно, был рад. Значит, за мной следят и мою игру анализируют, видимо, я на верном пути. Волнение было, думаю, как и у всех, кто первый раз приезжает в сборную. Но мне кажется, что большее волнение у меня впереди. Когда будут сами игры. Сборы – это базовый вариант, там ты просто работаешь. А вот матчи – другое дело. Я волновался, например, на «Финале шести», но после первых двух игр оно ушло, так что, думаю, втянусь.

- Когда ты мечтал о сборной, рисовал какой-то примерный возраст, к которому ставил цель попасть в национальную команду?

- Нет, в сборную попадают те, кто лучше на данный момент. Можно быть лучшим с 23 до 25, потом какой-нибудь спад, и в 30 ты снова покажешь свою лучшую игру. Так что какого-то определенного возраста здесь быть не может, мне кажется, все решается по ходу сезона – выбирают по лучшей игре тех, кто будет представлять российский флаг.

- Как тебе работа с Туомасом Саммелвуо, в чем его отличие от других специалистов, с которыми тебе довелось поработать?

- Он старается давать не количество, а качество. Например, тренировка может идти не два часа, а 1.45, если мы все компоненты выполняем качественно. Нет такого, чтобы два часа от звонка до звонка как у большинства тренеров. А тут прямо есть рвение выполнять элементы максимально качественно, чтобы команда не получала дополнительные нагрузки, и каждый выкладывается на полную. У Туомаса также индивидуальный подход к каждому. На утренних тренировках он подходит к каждому, что-то показывает, снимает на видео, а ты анализируешь свои технические огрехи. В этом отличия. Обычно многие тренеры дают упражнения, а после тренировки что-то объясняют.

- То есть много общения с игроком. Тебе нравится такой подход?

- Да, особенно то, что он именно в моменте говорит, что именно ты делаешь неправильно. Когда тебе говорят об этом после, это такой второстепенный эффект.

- Ты говорил о настольных играх. Чем конкретно ты занимаешься в свободное время на сборах?

- Перед сборами Игорь Кобзарь написал в командный чат, чтобы мы захватили как можно больше настолок с собой. Плюс мы играем в настольный теннис, Мафию, тут есть бильярд. Есть чем заняться. Конечно, мы много играем в компьютерные игры, в команде есть 5-6 геймеров. Поэтому максимально убиваем время в выходной, есть и моменты, когда можно друг от друга устать, хочется и книжку почитать, и в компьютер поиграть. У нас динамовская банда играет в Call Of Duty, много народа в него рубится, и нас немного затянуло.

- Ты из Архангельска, и начал заниматься волейболом там, верно?

- Да, верно. Я пошел на волейбол во втором классе и заниматься им не хотел. Мне нравились баскетбол, футбол, мы максимально много времени проводили на улице. Честно, я бросал волейбол два раза – в третьем и пятом классе, даже в лыжи переходил. Потом переехал в Москву после 9-го класса, так получилось у нашей семьи, и, если честно, я не думал, что в столице продолжу заниматься волейболом. Но мой тренер настоял: «Сходи на тренировку к Ольге Григорьевне Вербовой, пусть она на тебя посмотрит и решите, будешь ты заниматься или нет». Я пришел к Ольге Григорьевне, она прекрасно ко мне отнеслась, но в ее команде был уже костяк из ребят 93-94 г.р. и ставку она делала на них. Мне невероятно повезло, что в тот день на тренировке был Виктор Сергеевич Радин, который сказал Ольге Григорьевне: «Ну оставь его, посмотрим, что дальше будет». Поначалу я просто помогал, а занимался больше самостоятельно: у стеночки мячом стучал. Если честно, между мной и командой была пропасть, это же еще и сборная Москвы была. Как-то догонял, догонял, а потом появился Эдуард Витальевич Сенин, и он стал мной индивидуально заниматься, и теми, кто мало играл. Благодаря этому у меня как-то получилось воспользоваться шансом и встать в состав. И пошло-поехало.

- А футболом много занимался?

- Футболом я только в Архангельске занимался. Волейбол был только три раза в неделю, и оставшиеся дни я ходил на все подряд: настольный теннис, футбол, оставался даже во флорбол играть. Мне все нравилось, я был очень энергичным ребенком. Недавно ездил к своему первому тренеру в Архангельск, пришел к нему на тренировку, он показал мальчика и сказал, что это моя копия – играет во все. Посмотрел на себя стороны (смеется).

- Москву ты уже успел полюбить?

- Да, успел, но первые два года были очень тяжелые. Я учился не в спортклассе, а в обычной школе. У ребят, которые со мной занимались волейболом, было 4 урока и все – они пошли тренироваться. А у меня сначала 7 уроков и на другой конец Москвы на волейбол. Я очень много времени проводил в метро, в автобусах – это не нравилось, была неприязнь большого города, хотелось обратно в Архангельск. Но года через полтора все прошло. Я влился в коллектив, мне нравились тренировки, полюбил город.

- А какой район у тебя любимый в Москве?

- Сейчас мы живем возле зала, это центр. А любимый район возле старого зала «Динамо», там, где Речной вокзал. Там много парков, нет ощущения, что ты в каменных джунглях как в центре Москвы, там ты дышишь. Нас там знали, там все болели за «Динамо». Сейчас приезжаешь туда, заходишь в кафешку за кофе, а тебе говорят: «Ооо, а что это ты здесь, вы же теперь на другой арене играете!». Узнают. Такой район, что кроме Дворца спорта на Лавочкина, другого спортсооружения рядом нет, поэтому все ходили туда и болели за нас.

- Давай тогда про «Динамо» поговорим. Как вы пришли к такому успеху в этом сезоне, и как Константин Брянский за такой небольшой срок построил команду, которая выиграла все в сезоне?

- Думаю, что главной причиной нашей хорошей игры был коллектив. Он очень получился. Хорошо подобраны люди, которые горели желанием играть и выигрывать, довольно молодые, все амбициозные, каждому было что доказывать. Если честно, у нас появилась какая-то связь. Наверное, я даже могу четко назвать момент – это было на Кубке России в игре с «Локомотивом». Мы летели 0:2 и смогли победить. После этого я был уверен, что мы будем биться за Кубок и сможем его взять, появилась дикая уверенность. Что мы можем, что мы на правильном пути. Что касается Константина Владиславовича, то у него  очень, очень хорошо поставленная работа. Мы много работали над техникой, над тактикой, наш аналитик Маттео Де Чекко грамотно разбирал игры, много подсказывал, да все помогли! Огромную работу проделал медицинский штаб – сезон был очень сложным из-за этого ковида. Восстановление, подсказки по здоровью, по витаминам – все сыграло свою роль в том, что у нас не было в сезоне каких-то лютых спадов. Все так совпало, плюс люди, которые помогают друг другу – совокупность этих факторов дала результат.

- Тебя вообще сильно занимает твоя статистика или пока твоя команда побеждает, она совсем не важна?

- По сравнению с прошлым сезоном моя статистика стала хуже. Я ее смотрю только в конце сезона, по итогам. Получилось так, что против нас почти во всех матчах очень много рисковали на подаче, и у меня была задача просто выбить мяч на знак с траекторией, чтобы дать какую-то быструю игру. Когда мы разбирали статистику по сезону, то получилось, что «на знак» у меня очень хороший процент. То есть еще 10 см к сетке и уже будет «плюс». Из-за этого большая часть моей статистики ушла туда. У нас не было задачи доводить на плюс или два плюса. Паше Панкову было достаточно доводки на знак, чтобы давать скорость в края, и чтобы крайние атаковали на одиночном блоке. Меня это не очень парит, и когда не получается в приеме, то я стараюсь добавить в защите.

- Чью подачу в Суперлиге ты ненавидишь больше всего?

- Сейчас многие игроки, особенно первые темпы, стали переходить на «гибрид» - это когда разбегаешься на силовую, а подаешь планер. У нас в команде только Чес (Свентицкис) такую подает и Вадим (Лихошерстов). Но к их подаче я привык. У Вани Яковлева, например, гибрид очень неприятный, агрессивный, рискованный. Когда у него летит, надо просто терпеть, хоть как-то принять, просто в поле оставить. У Димы Волкова классная подача. Думаю, многие принимающие со мной согласятся, что гибрид принимать очень сложно.

- Ты работал с Ольгой Вербовой, был ли ее сын Алексей, наш знаменитый либеро, для тебя примером?

- Ольга Григорьевна и сама много о нем рассказывала, да и он к нам часто приходил на тренировки. Я старался перенимать что-то от многих либеро, но сам Алексей Игоревич очень много подсказывал, много дал, когда я был у него на сборах перед Универсиадой, например. Он, наверное, и сейчас для меня тот, на кого хочется равняться

- С кем ты живешь в одном номере в Новогорске?

- С Артемом Вольвичем. У меня вообще никогда не было соседей, от которых шел бы негатив, а с Артемом очень весело. Постоянно шутим, общаемся, очень комфортно с ним.

- Хочется скорее ворваться на площадку зала в итальянском Римини?

- Конечно! И я-то понятно, первый раз в сборной. Но ведь даже ребята, которые постоянно в этом графике живут, соскучились по играм за национальную команду из-за большого перерыва. Глаза у всех горят, смотришь на их работу и заряжаешься от этого. Что уж про меня говорить, мотивация зашкаливает.

- Какие три главных трофея, которые ты хотел бы выиграть в футболке сборной?

- Думаю, что мечта каждого спортсмена – Олимпийские игры. А вообще я не люблю заглядывать вперед, лучше поэтапно буду действовать. Сейчас главное – хорошо сыграть на Лиге наций, попробовать попасть на Олимпиаду, а дальше чемпионат Европы. А первые три трофея, которые хочет выиграть каждый: Олимпиада, мир и Европа. У меня пока так: в сборную попал, сейчас надо попасть в состав. Дальше будет видно.

- Следующий Чемпионат мира пройдет в России. А вот кстати, ты как футбольный болельщик ходил на матчи в 2018?

- Это очень смешная история, я не попал ни на один матч. Там нужно было подавать заявки на покупку билетов, а FIFA тебе их одобряла или нет. И мне одобрили все матчи, которые были в Саранске, Екатеринбурге… а все московские пролетели. Возможности ехать куда-то у меня не было, поэтому я остался без чемпионата мира на трибунах. Но я ходил в фан-зоны, болел с друзьями в барах. Когда ты выходил в Москве на улицу после матча сборной России, это было феноменально. Было полное единение людей, настоящий праздник. Гуляла вся страна. Не то что все уходили в запой (смеется). Нет, просто кайфовали от того, что наша сборная побеждает дома. Потрясающий эффект! Я думаю, что на домашнем чемпионате волейбола будет то же самое, будет хорошая посещаемость, за сборную все будут болеть. У нас в стране любят волейбол, очень много народу смотрит и переживает. Понятно, что футбол самый популярный и показывают его чаще других видов спорта вместе взятых. Но если наша команда будет побеждать, смотреть волейбол будут больше.

- Какую пользу еще можно извлечь из домашнего Чемпионата мира?

- Главное это привлечь детей в волейбол. Там, как правило, родители выбирают для ребенка другой вид спорта: футбол, хоккей. Те виды спорта, где конкуренция зашкаливает. Высоких детей ведут, первым делом, в баскетбол. А волейбол… либо родители играют, либо ребенок сам увидел захотел. Я думаю, что чем больше будет волейбола перед глазами детей, тем больше желающих заниматься этим видом спорта. Вот это популяризация.

- А если не брать Москву и Питер, где бы еще хотел сыграть?

- Мне хотелось бы сыграть в тех городах, где очень нравятся болельщики. Это Кемерово, в Сургуте, когда команда хорошо играла, была приятная атмосфера. Там болели не против тебя, а просто складывалось ощущение, что вот люди понимают и любят волейбол. Сейчас построили много новых залов, в каждом хотелось бы сыграть.

- Планер сверху или снизу?

- Я снизу (смеется).

- Как играть в защите против Симона?

- В первую очередь, скорость реакции в мяч, нужно показать большую площадь в защите. Потому что атака от первого темпа - это выбор места и то, как ты поставишь руки, дальше уже зависит все не от тебя.

- Лучший либеро в мире на данный момент? Назови три.

- Гребенников, Заторски и Колаччи. Гребенников много рискует в выборе позиции, Заторски более консервативный. Колаччи просто очень надежный либеро. Раньше мне нравился бразилец Рикардо, я смотрел игры, когда он уже заканчивал – показывал просто феноменальную игру, что я всегда думал, как он это делает?

- Нет ли у тебя ощущения, что ты что-то упускаешь в жизни, всегда находясь на тренировках и играх?

- Мы же занимаемся своим любимым делом, поэтому такого ощущения нет. Понятно, что мы скучаем по родным и близким, но это всегда компенсируется эмоциями по приезду.

- О чем-то жалеешь в своей карьере?

- Жалею, что волейбол бросал пару раз, потерял время. Пришлось догонять.

- Как отреагировали родители на вызов в сборную?

- У меня родители очень многое держат в себе. Когда смотрят мои матчи, мама просто уходит в другую комнату. Папа ей кричит туда: «Выиграли!» или «Проиграли!». Такого прямо «Вау!» не было, но им было приятно, конечно.

- Тебе нравится плейлист Игоря Кобзаря, штатного диджея сборной России?

- Очень разнообразная музыка, не бывает такого, чтобы музыка приелась. Все нравится. Я меломан, но у меня есть некоторый набор треков, которые я слушаю в машине, когда еду на игру, например. В разное время слушаю разную музыку – Twenty one pilots, U2…

- Кстати, ты смотрел аниме Волейбол?

- Да, я посмотрел две серии. Честно, я не понимаю, как люди могут смотреть аниме, хотя смысл, которые попытались заложить в это аниме, хороший. Не зашло, не мое совсем.

- Если бы был дан шанс на вторую карьеру, хотелось бы попробовать другое амплуа, побыть связующим или атакующим?

- Если бы у меня был такой шанс, я бы попробовал стать пляжником. В отпуске играю на песке, очень нравится.

- Самый смешной случай из закулисья «Динамо», который можно рассказать?

- Есть интересная история, как мы приехали играть отбор на Лигу чемпионов. Нельзя здороваться с игроками, нельзя общаться, тебе везде мерят температуру пистолетом, перчатки, маски снимать нельзя, раздевалку постоянно обрабатывают. И вот мы сыграли первую игру, возвращаемся в раздевалку, идем в душ… а там команда соперников. То есть две раздевалки, а душ общий. Но ничего нельзя (смеется). И мы такие: классно.

***

Компьютер или футбол во дворе? – Футбол.

СS или WarZone? – СS.

«Спартак» или «Челси»? – «Челси».

Мегаполис или уютный маленький городок? – Мегаполис.

Победа в Лиге чемпионов или на Олимпиаде? – на Олимпиаде.

Кофеек или чаек? – Кофеек.

Бургер, пицца или овощной салат? – Овощной салат, но пару лет назад  я бы не его выбрал.

Вербов или Гребенников? – Вербов.

YоuTube или телевизор? – YоuTube.

Дудь или Прожарка? – Дудь.

Блондинка или брюнетка? – Русая.

Мотоцикл или машина? – Машина.

БМВ или Мерседес? – БМВ.

***

Волейбол для меня - … в первую очередь, мечта.

Если бы была возможность обладать суперсилой, то хотел бы быть - … супербыстрым.

Черта характера, с которой я в себе борюсь - … самокопание.

Любимая вещь в гардеробе – футболка oversize.

Самое главное в жизни для меня - … здоровье родных и близких.

Правило в волейболе, которое мне хотелось бы добавить - … разрешить либеро атаковать.

Правило в волейболе, которое мне хотелось бы убрать - … отодвинуть подачу еще дальше.

Лучше всего я готовлю - … курицу с картошкой.

Хочу, чтобы нашим соперником по финалу Чемпионата мира по волейболу FIVB 2022 была сборная - … Италии.

Пресс-служба оргкомитета Чемпионата мира FIVB 2022