Новости

Константин Брянский: «Динамо» выросло, как команда, и итоговый результат подтверждает это»

15 Апреля

Главный тренер «Динамо» Константин Брянский подвел итоги прошедшего сезона.

- Что из планируемого на минувший сезон удалось реализовать, а что нет?

- В течение всего сезона мы старались играть в агрессивный скоростной волейбол. Хотели, чтобы соперник постоянно чувствовал агрессию с нашей стороны. Подобная модель игры непростая. Она предполагает высокую степень сыгранности спортсменов, а также насыщенный тренировочный процесс. В целом, нам удалось воплотить задуманное в жизнь. Как в центре сетке, так и на краях наша команда в большинстве матчей играла с высокой скоростью.

Не обошлось без сложностей. Например, в гостевой встрече против «Кузбасса» соперник мощнейшей подачей отодвинул нас от сетки. В такой ситуации отвечать результативно очень и очень тяжело.

Тем не менее, та игра оказалась для нас полезной. Были сделаны определенные выводы, и к концовке сезона команда подходила в очень хорошем игровом и физическом состоянии.

- Подача являлась едва ли не главным оружием команды. С ее помощью не раз удавалось переламывать ход матчей. В следующем сезоне тренд сохранится?

- Подача являлась одним из важнейших элементов волейбола во все времена, а сейчас ее значимость возросла многократно. Все ведущие команды мира в настоящий момент строят свою игру именно от подачи. Яркий пример - казанский «Зенит».

«Динамо» не отстает от мировых трендов. Мы уделяем большое внимание отработке подачи. Мы были одной из лучших команд Суперлиги в данном элементе в прошедшем сезоне. Не изменится это и в следующем чемпионате. Благо у нас в составе есть много игроков способных исполнить сильную и неудобную для соперника подачу.

- По ходу сезона Динамо постепенно смогло усилить игру в концовках партий. Как работали над этим аспектом?

- Концовки партий – это, по определению, стрессовая ситуация. Игроки начинают думать о важности каждого мяча, понимая, что победа близка. В первую очередь, это тяжело ментально. Уверенность приходит по ходу сезона. Ребята начинают чувствовать друг друга, контролировать свои эмоции, и, как следствие, принимать верные решения. При этом, даже в случае идеальных действий спортсменов, мы не можем полностью закрывать глаза на фактор везения. 

- «Динамо» не всегда показывало стабильный волейбол в играх против топ-соперников. В чем причина этого?

- Универсального ответа на этот вопрос быть не может. Каждый матч – это своя история. Например, в играх против «Локомотива» и петербургского «Зенита» мы смотрелись не хуже соперников, и исход встречи решался в эпизодах, где соперники оказались немного удачливее. Из-за того, что чемпионат проходил по сокращенной схеме мы не проводили ответные матчи с этими соперниками, как и домашнюю игру против «Кузбасса». В то же время мы дважды победили «Факел», который также являлся одним из фаворитов сезона, и успешно выступавший в Лиге чемпионов.

По итогам поражений, а их было в Суперлиге всего пять, мы делали выводы и проводили работу над ошибками. Сложно предположить, как бы сложился «Финал шести», но могу сказать, что мы были хорошо готовы к решающей стадии чемпионата.

- Есть ли понимание, как в следующем сезоне противостоять командам с сильными подающими, как у Казани и Санкт-Петербурга?

- В первую очередь, хочу сказать, что «Динамо» также является командой, которая сильно подает. Понимание, как нужно действовать против коллективов с сильной подачей, конечно, есть. Другой вопрос, что не всегда удается воплотить это в жизнь. В любом случае, мы укрепляем прием и много работаем над действиями в ситуациях «блок-защита», «блок-страховка» и иных. Уверен, что такая работа принесет пользу.

- Какую игру вы можете назвать лучшей в минувшем сезоне?

- Думаю, что таковой можно назвать гостевую игру против «Факела». Тогда все сошлось воедино – хороший настрой плюс физическая готовность. Мы не оставили шансов команде с сильной защитой, которая незадолго до этого обеспечила себе победу в группе Лиги чемпионов.

- Что думаете по поводу досрочного окончания сезона? На ваш взгляд, в «Финале шести» команда могла претендовать на что-то большее, чем четвертое место?

- Чемпионат был остановлен по объективным причинам. До последнего мы выполняли свою работу и, конечно, хотели сыграть в «Финале шести». Сослагательного наклонения не существует, и сейчас нет смысла «распределять» медали чемпионата по итогам несостоявшегося «Финала шести». Повторю лишь, что наша команда подошла к концовке сезона в очень хорошем состоянии и могла не только дать бой, но и победить любого соперника.

- Довольны ли взаимоотношениями внутри коллектива? Удалось ли в полной мере создать настоящую команду?

- Я много раз говорил про это по ходу сезона и сейчас готов повторить тоже самое. В «Динамо» собраны настоящие бойцы. Именно за счет характера, за счет поддержки и взаимовыручки на площадке нам и удалось провести этот сезон на стабильно высоком уровне.   

- Прогресс кого из игроков можете отметить?

- В первую очередь, мы выросли, как команда, и итоговый результат подтверждает это. Очень прибавил Павел Панков. Он доказал, что коллектив не ошибся, когда выбрал его капитаном. Паша стал настоящим профессионалом – привел в норму вес, пахал на тренировках «от и до». В раздевалке и на площадке был настоящим лидером команды. Серьезно прибавил молодой либеро Евгений Баранов, хороший уровень показал блокирующий Владимир Съёмщиков. Конечно, мы не ошиблись в Сэме Деру. Бельгийский легионер стал главным бомбардиром команды и получил множество хвалебных отзывов у болельщиков и специалистов.

Из-за двух травм скомканным вышел сезон у блокирующего Ильи Власова. Первое повреждение он получил в начале чемпионата, и затем ему пришлось вновь набирать форму. Вторая травмы произошла перед гостевой игрой против «Кузбасса». В этой связи отмечу слаженную работу нашего медицинского и тренерского штабов. Именно это взаимодействие позволило Илье достаточно быстро вернуться в строй. Сам Власов тоже очень старается. Он понимает направление, в котором должен развиваться и стремится к этому.

Завершая ответ на вопрос, напомню, что сразу пять наших игроков значились в расширенном составе сборной России. Помимо Панкова, Власова и Баранова, вызовы приходили на Юрия Бережко и Максима Жигалова.

- Команду уже пополнили Цветан Соколов и Вадим Лихошерстов. Как вы оцениваете их перспективы?

- Я уже говорил, что Цветан Соколов – один из лучших игроков мира на позиции диагонального. Нам очень приятно, что он принял решение выступать в нашей команде. Этот игрок обладает очень хорошими физическими данными, и с его приходом мы надеемся стабилизировать действия на позиции диагонального. Разумеется, нас ждет большая работа по налаживанию взаимодействий. Это коснется, как предсезонной подготовки, так и самого чемпионата.

Что касается Вадима Лихошерстова, то наличие высокого блокирующего очень важно для команды с сильной подачей. Это позволяет активно контратаковать и эффективно действовать на блоке. При этом и сам Вадим может подачей затруднить жизнь любому сопернику.

- Нельзя не спросить, чем занимается команда в настоящий момент. Каким образом ребята поддерживают форму?

- Сегодня мы столкнулись с глобальным вызовом. Для прекращения распространения COVID-19 всем нам необходимо проявить сознательность и в течение определенного времени соблюдать режим самоизоляции. Для профессиональных спортсменов, мастерство которых напрямую зависит от регулярной ежедневной нагрузки, от взаимодействия с тренером и партнёрами по команде, такие ограничения означают колоссальные изменения.

Сложившиеся условия потребовали от нас новых решений. Я понимаю, насколько важно для ребят поддержание физической формы, насколько необходимо в сложный период самоизоляции взаимодействие тренерского штаба и игроков. Перед уходом «в отпуск» мы подготовили для ребят программу тренировок, а клуб обеспечил их необходимым инвентарем. Сейчас периодически занимаемся вместе, используя современные средства связи. Делаем мы это не потому, что не доверяем спортсменам. В непростой ситуации очень важно единство и общение между людьми. На наших тренировках много позитива и ребята очень рады видеть друг друга пусть пока исключительно на экранах мониторов.

В завершении от имени команды хотел бы выразить слова благодарности нашим болельщикам за их невероятную поддержку не только в домашних матчах, но и на выездах. Поверьте, мы всегда слышим ваши голоса и бьемся на площадке ради вас.

Хотел бы от всей души пожелать поклонникам «Динамо» здоровья и сознательности. Только соблюдение простых правил сможет приблизить нас к снятию всех ограничений и возвращению к нормальной жизни.

Мы все хотим, чтобы эта ситуация поскорее завершилась, и мы снова смогли полноценно заниматься любимым делом, а следующей осенью радовать вас своей игрой.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International