Новости

Константин Брянский: «Уже знаю, в какой волейбол должна играть сборная России»

02 Августа

Интервью главного тренера «Динамо» и сборной России Константина Брянского порталу «Спорт Уик-энд».

- Ваш рабочий график после назначения главным тренером сборной России?

- Конечно, изменился. Забот прибавилось (Смеется). Теперь, кроме клубных дел, ежедневно занимаюсь и вопросами сборной. Сейчас обсуждаем с федерацией план тренировочного сбора. Есть желание в конце сентября провести международный турнир, с участием дружественных нам стран. Ждем от них ответа. 

- Когда наступит ясность?

- До конца июля все должно прояснится. Если будем готовиться к турниру – это одно, если просто проводить сбор – совсем другое. Но надеюсь, турнир состоится.

- А когда вы собираетесь определиться составом?

- Круг кандидатов в сборную понятен и сейчас – это всем известные фамилии. Но определяться будем по итогам Спартакиады – она станет критерием. Возможно, на Спартакиаде появятся новые фамилии – кто-то из тех, кого раньше кандидатом в сборную не считали.

- Тренерский штаб уже определен?

- На 90 процентов. Остается группа статистиков – они будут работать под руководством тренера-аналитика Серджио Бузато.  Остается медицинский штаб. Есть договоренность о продолжении работы с тренером по физической подготовке.

- А кто будет вашими ассистентами?

- Это сейчас в процессе обсуждения. Желающих помочь сборной России очень много – предстоит же просмотр широкого круга кандидатов, будем знакомиться с ними уже на сборе. Но фамилии тренеров пока называть не готов.

- Про тренеров-совместителей из всех видов спорта говорят, что им приходится разрешать конфликт интересов – между клубными задачами и интересами сборной. Почувствовали этот конфликт внутри себя?

- Это был вызов, который я решил принять – и найти оптимальное решение. У меня ведь уже есть опыт работы в сборной России, когда я был помощником Сергея Шляпникова, поэтому представляю, как должна выглядеть работа штаба и взаимодействие между тренерами. Да, отличия между «Динамо» и сборной будут – в сборной окажутся игроки из других клубов, понадобятся другие подходы.

- С учетом ваших предстоящих отлучек в сборную, тренерский штаб «Динамо» еще будет усиливаться?

- В этом нет нужды. У нас в «Динамо» все налажено. К тому же сбор национальной сборной пройдет в Новогорске – «Динамо» готовится рядом. Поэтому контролировать тренировочный процесс в «Динамо» я смогу.

- Как решить дилемму при выборе кандидата между игроком «Динамо и другого клуба? При прочих равных.

- У меня есть очень широкая база информации - все кандидаты известны, они уже давно выступают на высшем уровне. Конечно, из «Динамо» кандидаты обязательно будут. Они ведь и раньше выступали за сборную – Денис Богдан, Ярослав Подлесных, Павел Панков – финалисты Олимпиады. Евгений Баранов и Илья Власов играли на других турнирах. Но никакого протекционизма у динамовцев не окажется. В заявку и состав попадет лишь тот, кто полностью соответствует требованиям и тактическим задачам.

- Вы сказали, что определяющим критерием для выбора состава сборной будет Спартакиада. Как там собираетесь совмещать руководство «Динамо» с оценкой кандидатов?

- Постараюсь отсматривать лично всех игроков. Но если на кого-то в должном объеме посмотреть не получится, буду пользоваться аналитической информацией, которую мне предоставят помощники. Спартакиада – хороший и удобный турнир для оценки кандидатов – в общей сложности на турнире сыграет больше 100 волейболистов.

- Кстати, на счет формата. Есть мнение, что Спартакиада по советскому принципу – с разделением на сборные регионов – была бы гораздо интереснее.

- Формально, мы и будем играть, как регионы - «Динамо» же представляет на Спартакиаде сборную Москвы. А составить сборные из нескольких клубных команд в наших реалиях проблематично. Да и не во всех регионах есть команды высшего уровня. Если взять Москву, то ее в Суперлиге представляет одно «Динамо». Только в Ханты-Мансийском автономном округе можно было бы создать сборную из двух команд Суперлиги – «Газпром-Югры» и «Самотлора».

- В каких амплуа выбор игроков наиболее широкий?

- Побольше сейчас круг кандидатов среди доигровщиков и нападающих первого темпа. Поменьше у диагональных. В этом амплуа безоговорочным лидером остается Максим Михайлов, он стабильно на высоком уровне отыграл прошлый сезон. Но в целом у нас широкий выбор игроков. Подчеркну – высококлассных игроков.

- Тренерам сборной по всем видам спорта всегда задают вопрос о лимите на иностранных игроков. Насколько в российской Суперлиге лимит правильный?

- Думаю, формула с двумя разрешенными иностранцами на площадке (и тремя в заявке при условии, если один из трех – белорус) – оптимальна. Ничего менять не надо. Именно такой лимит и позволяет нам иметь столь широкий выбор игроков для сборной. Увеличение количества иностранных игроков могло бы в некоторых клубах усилить конкуренцию, возможно, повысить уровень игры. Но это и повышение риска - оказаться в большой зависимости от иностранцев. Когда их много, молодым российским игрокам, даже талантливым, пробиться сложно. Ведь если в иностранца вкладывают деньги, его стремятся использовать максимально.

- Значит, расхожий тезис о честной конкуренции отчасти лукавство?

- Скорее да, чем нет. Можно привести пример из других российских видов спорта. Не возьмусь утверждать, насколько правильный лимит действует в футболе, но как зритель вижу – длительная ставка на иностранных игроков создает сейчас клубам дополнительные сложности. У некоторых иностранцы уехали, а российских игроков такого же класса на замену не оказалось. В итоге сейчас лимит ослабили. Зато «Краснодар», который подготовкой резерва занимается серьезно, после отъезда иностранцев не пострадал – справился своими резервами.

- Это для волейбола тоже редкость – наличие клубной стратегии?

- Нужен баланс между достижением результата и реализацией стратегии, включающую в том числе, развитие молодых игроков.  Это самое сложное – найти такой баланс. Нам в «Динамо» в последние три сезона его найти удалось. Благодаря хорошей слаженной работы менеджмента и тренерского штаба. Если же долго опираться на звездных игроков, добиваться результата за счет них, то в сложные времена, которые в нашем спорте наступили сейчас, у клуба может случиться провал.

- Ваш бывший помощник Алексей Бабешин говорил, что именно с вашей помощью окончательно превратился в тренера, погасив в себе «игроцкие» посылы. А через сколько лет после завершения игровой карьеры вы себя полностью почувствовали тренером?

- Я же сначала был в «Нове» играющим тренером. В 2015-м году мы вышли в Суперлигу, я тогда стал главным. Тогда и осознал, что надо выбирать, кем быть. Если хочешь быть главным, то «играть» и переживать вместе с командой мало. Надо наблюдать, управлять, искать и находить решения, которые будут в конкретный момент оптимальны. Тренеру важно замечать изменения и вовремя на них реагировать. Даже если сложилась хорошая ситуация, без своевременных изменений она может стать плохой.

- А что вы понимаете под «игрой» вместе с командой? Излишне эмоциональное поведение?

- Необязательно. Есть люди, которые по психофизиологии очень эмоциональны, они сами по себе такие. Но если они активно реагируют на игровые эпизоды, это не значит, что теряют над игрой контроль. У каждого подход индивидуальный. Я свой стиль формировал несколько лет. Первое время вел себя на скамейке активней, чем сейчас. Около площадки не скакал, но бывало, что эмоций выплескивал много. Позже понял, что мне это скорее мешает, и со временем сформировал стиль с доминированием спокойного управления игрой. Это помогает лучше видеть общую картину.

- То есть?

- Во время матча нельзя ограничиваться только оценкой эпизода, важно видеть игру в целом – и знать, как на нее реагировать. Например, смотреть, как доводят до связующего мяч, какая идет передача – и какая передача бы могла быть. Как могла бы команда изменить игру в защите. Но подчерку – этот стиль лучше подходит именно для меня. А правильный он или неправильный – вопрос дискуссионный. Кому-то, возможно, важно постоянно находить внутри эмоции, которые дает игра.

- У вас уже есть понимание – какой волейбол должна показывать сборная России?

- Конечно. Надо использовать лучшие качества наших игроков. У нас есть физически сильные, атлетичные волейболисты, при этом и технически разносторонние. Это касается всех амплуа. Наши козыри – «физика» и техническое оснащение. Добавить надо в защите. И очень важный аспект – скорость.

- В скорости игры надо прибавлять?

- Сейчас на высшем уровне даже на среднебыстрых мячах конкурировать невозможно, нужно уметь играть очень быстро. Это касается, в первую очередь, взаимодействия связующего с нападающим первого темпа, использования комбинации «пайп», атаки с краев – тоже. А в игре на высоких мячах у нас проблем нет.

Василий Сибиряков, «Спорт Уик-энд»

Партнеры

ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ГК «А101»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Росгеология»
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
MR Group
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
ГК «Альфа Транс»
«Региональная строительная компания»
«Юникон АО»
«Русская нержавеющая компания»
«Разрез Кузнецкий Южный»