Новости

«Так сели». Почему российский волейбол опять побеждает

04.09.2017
Пять «сухих» побед в шести матчах, победа после двух разгромно проигранных партий в финале. Таким наш волейбол, не выигрывавший ничего четыре года, мы не видели давно. На фоне поражений борцов и боксёров — это главная радость для нашего спорта в этом месяце. Но откуда возникла эта команда-конфетка, ведь наши игроки — не звёзды экстра-класса, тренер почти дебютант. Помните, как Борис Ельцин на собрании кабинета министров сказал мемовую фразу: «Не так сели». В этот раз все сели именно «так», всё дело в пресловутой химии, ну и ещё в кое-каких деталях.

Сплав опыта и молодости

Средний возраст сборной России — 27 лет, то что нужно для больших побед в игровых видах спорта. Сбитый костяк из семи игроков (включая либеро) без остановок проехал всю Польшу. В этом сплаве нашлось место видавшим виды Максиму Михайлову и Сергею Гранкину, восставшему словно Феникс из пепла Юрию Бережко и совсем ещё юным по меркам волейбола, но уже оперившимся Илье Власову и Дмитрию Волкову, который в нужный момент и становился тем самым заводилой. Такая команда практически была лишена явно слабых мест. Хворал приём, выручал блок, не получалось в атаке, на выручку приходили подача и первый темп. При этом сборная играла почти без сбоев не только, когда всё было гладко. В финале и немцы ловили кураж и возили нас по площадке, но парни показали, что и удар держать умеют.

Умудрённый дебютант

Порой кажется, что нашу сборную тренер Сергей Шляпников слепил по образу и подобию своему. Назвать его неопытным язык не повернётся. 26 лет, богатый стаж работы и уйма трофеев со сборными младших возрастов, но в отличие от внешне похожего хоккейного коллеги Владимира Плющева, он вырос в реально классного взрослого тренера. Абсолютно спокойный, без лишних нервов и эмоций, он при этом всегда мог в нужный момент повлиять на ход игры. Все паузы, замены, произнесённые в перерыве слова были отточены и направлены на достижение конечной цели. Я помню, ещё два года назад стал свидетелем проигрыша его подопечных из второй сборной Власова, Жигалова, Волкова и Клюки этому самому боевому составу немцев.

Кураж Волкова

Волков тогда в свои 20 был вообще запасным доигровщиком. Выходил на площадку редко, ошибался часто, но временами в нём уже была заметна такая искорка, свойственная только большим мастерам. В плане куража он чем-то похож на Алексея Спиридонова, только гораздо более дисциплинированный и без лишней «дури» в голове. В играх плей-офф он был способен забить невероятный мяч и тем самым просто сломать оппонента. Пока он от всей души вскидывал вверх кулак в сторону зрителей (соперникам показывать такое в волейболе нельзя), люди по ту сторону сетки молча хлопали глазами и не могли понять, как это он так делает. При этом Волков был не менее хорош на подаче, блоке, в приёме и игре в защите. Именно его я бы признал MVP турнира, при всём уважении к также прекрасно сыгравшему Максиму Михайлову.

Подача

Фактор Михайлова также оказался важен. Это наш волейбольный Горан Иванишевич, мистер эйс, человек, который может выйти на подачу и взорвать землю под ногами соперников. Но в этой команде он оказался такой не один. Выходящий исключительно на замену коллега по амплуа Максим Жигалов и с одного раза успевал запугать соперников подачей, а уж Волков по этому показателю и вовсе был лучшим в команде. В равной борьбе подача способна стать решающим оружием, принести несколько важный брейковых мячей и во всех матчах, кроме финала, это было нашим преимуществом. Однако и немцам, обладающим грозным Дьердем Гроцером, мы немного уступили.

Реинкарнация Бережко

Один из героев Олимпийских игр в Лондоне Юрий Бережко после этого долгое время за сборную почти не играл. Травмы у него начались годом ранее, когда летом он перенёс операцию на коленях и долго после этого восстанавливался. Последствия травмы помешали ему закрепиться в казанском «Зените», а новая беда — повреждение ахилла помешала сыграть на Олимпиаде в Рио. Как знать, будь там в распоряжении Владимира Алекно такой Бережко, может, мы бы и наиграли на медали. В Польше Юрий, будучи самым возрастным оказался самым надёжным и универсальным в команде, её, можно сказать хребтом, на котором всё и держалось. Остаётся пожелать ему здоровья и спортивного долголетия. Такие ветераны в команде всегда пригодятся.

Что дальше?


А дальше у этой команды есть всё, чтобы праздник продолжался и на чемпионате мира и до конца Олимпийского цикла. Есть хороший контакт тренера среди игроков, успехи резерва позволяют рассчитывать на своевременное введение свежей крови, а высокий уровень конкуренции во внутреннем чемпионате даёт возможность для продолжения роста нынешних игроков основного состава. А там глядишь волейбол снова станет популярен в стране и финал с участием сборной, наконец, покажут на главном спортивном канале.


Источник: «Чемпионат», автор Александр Круглов

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»