Чемпионат России будет проходить в этом сезоне на фоне победы нашей мужской сборной на Чемпионате Европы. Этот успех ещё больше поднял интерес к отечественному волейболу, который и до этого не жаловался на отсутствие к нему внимания. Всё-таки казанский «Зенит» регулярно выигрывает Лигу Чемпионов, остальные наши клубы тоже неплохо выступают на европейской арене. А тут ещё и сборная выдала феерическую игру в Польше. Начинать в таких условиях чемпионат одно сплошное удовольствие. Фавориты Суперлиги традиционные: казанский «Зенит», «Белогорье», новосибирский «Локомотив», московское «Динамо». Наверное, сможет проявить себя кто-то из северных команд, скорее всего, новоуренгойский «Факел», обязательно покажет свои амбиции новичок турнира питерский «Зенит». Именно команда из Санкт-Петербурга стала первым оппонентом московского «Динамо» в Суперлиге. Событие это, можно сказать, историческое – первый матч «Зенита» в Чемпионате России. Появление этого коллектива вызвало в волейбольной среде неоднозначные мнения. Всё-таки питерцы были приняты в Суперлигу не совсем по спортивному принципу. С другой стороны, что плохого в том, что в городе на Неве теперь есть ещё одна профессиональная команда? На этот раз волейбольная. А традиции питерского волейбола общеизвестны ещё по временам Платонова и его «Автомобилиста». Так что не будем скептически относиться к «Зениту». Больше сильных клубов – сильнее чемпионат. А чем сильнее чемпионат, тем больше интерес со стороны болельщиков.
В этом сезоне старт в мужской Суперлиге даётся необычно рано. Но болельщики от этого уж точно не в накладе. Увидеть любимые команды в деле уже в начале сентябре, как правило, удаётся только в поединках кубка страны. Однако эти встречи проходят в трёх-четырёх городах и не у всех поклонников, к примеру, московского «Динамо», есть возможность поехать в Новый Уренгой. Поэтому-то 10 сентября любители волейбола шли в ДС «Динамо» на улице Лавочкина, как на праздник. Первая официальная домашняя игра в сезоне это есть праздник. Да и встреча была не рядовая. Пусть «Динамо» предстояло играть и не с казанским, а питерским «Зенитом». В составе гостей есть немало сильных волейболистов. И если Александр Климкин сумеет подобрать ключи к своим подопечным, то у нас появится ещё один претендент на высокие места. Судите сами, Панков, Сивожелез, Нильссон, Шульгин, Волков, Болдырев, Ащев, Камехо, Воронков, Шипотько… Да с этими парнями города можно брать! Для «динамовских» болельщиков, конечно, особый интерес представляют бывшие игроки столичного клуба. Панков, Волков и Болдырев. Да и Сивожелез оставил в бело-голубом стане заметный след. И вот все они приехали для того, чтобы обыграть хозяев. Однако Юрий Маричев был готов к тому, что его команде с первого же матча придётся доказывать, что «Динамо», пусть и несколько обновлённое, всё равно является одним из фаворитов сезона.
Ожидалось, что с футбольного матча «Динамо» - «Зенит», который завершился за два часа до начала волейбольной встречи, а путь от Химок до Речного вокзала составляет со всеми издержками и проходами максимум полчаса, до ДС «Динамо» доберётся хотя бы несколько сотен поклонников гостей. Однако этого, к сожалению, не произошло. Группа поклонников команды из Северной столицы, конечно, была. Но это были люди явно не из футбольного саппорта. Зато любителей летающего над сеткой мяча из Москвы было предостаточно. Для «Динамо», кстати, это обычная картина – свой поклонник у клуба имеется всегда. Вот и на этот раз встречу на улице Лавочкина посетили порядка двух с половиной тысяч зрителей. А самые активные фаны хозяев изготовили очень остроумный баннер в поддержку своего любимого клуба, и в шутливом тоне поприветствовали появление в российский Суперлиге новой команды. Кстати, в футболе всё окончилось миром. В волейболе же, как известно, ничейный исход исключён. А ещё 10 сентября столица нашей Родины отмечала своё 870-летие. И, конечно, в ростере этого матча обойти эту тематику было никак нельзя. А хозяева, конечно же, хотели победить ещё и в честь этого события.
«Динамовцы» начали встречу очень мощно. Тут вам и блок от Кооя и первые результативные действия Яковлева, которого Маричев выпустил в стартовом составе, и, конечно, чёткие передачи Антипкина – 7:2, 8:3. Панков с упорством достойным подражания пасовал на Камехо. А кубинец добивался успеха через раз. Но всё же добивался. И вот уже после результативного действия Сивожелеза и эйса Панкова питерцы сокращают своё отставание до трёх очков. 11:8. Но всё-таки начального преимущества «динамовцам» для победы в стартовом сете хватило. Маркин, Яковлев, Коой, Щербинин, Остапенко и даже Антипкин отметились набранными очками – 25:19. Откровенно говоря, было заметно, что в сыгранности бело-голубые заметно превосходят своих сине-бело-голубых соперников.
Вторая партия началась с эйса Остапенко. Однако постепенно гости пришли в себя. И на первый технический перерыв ушёл в лидерах – 8:6. Это Панков своими подачами и Сивожелез ювелирными отыгрышами, постарались. Тут и пригодилась помощь Круглова. Он вышел на площадку вместе со Стрильчуком. И счёт стал равным – 14:14. А сам Павел набрал два очка: точной атакой и отыгравшись от блока в аут. Но сразу после обратной замены гости вновь вышли вперёд. 14:16. Затем питерцы набрали ещё два очка подряд. И хотя «Динамо» не сдалось, было несколько хороших атак Маркина, Кооя и Яковлева, серия видеопросмотров, но Волков, Нильссон и Камехо сравняли счёт – 20:25. После этого сета стало ясно, что «Зенит» в начале матча просто испытывал некоторые проблемы, которые присущи стартовому матчу вообще, и первому поединку в своей истории в Суперлиге в частности. Но сейчас он их преодолел.
Третью партию «зенитовцы» и вовсе начали ударно. Панков поймал кураж настолько, что сделал изящную результативную скидку, а попросту обманул своих визави на сетке. А уж как мощно и точно подавал Нильссон! 2:6 и Маричев берёт тайм-аут. К тому времени Круглов уже сменил Яковлева. Ну а украшением этого отрезка стал одиночный блок Волкова на Остапенко. 3:8. Маркин и Коой немного сократили отставание «Динамо» - 8:11. Климкину даже пришлось брать тайм-аут. Но в целом «Зенит» смотрелся поуверенней в этом сете. На второй технический перерыв гости ушли с весомым преимуществом – 10:16. Камехо и вовсе вколачивал мячи на половину «Динамо» так, что за ними Ермакову приходилось бегать в буквальном смысле на трибуны. Лишь Круглов время от времени оживлял игру «Динамо» в этой части матча – 12:20. А завершил эту партию эйс Нильссона. 17:25. Кстати, в этом сете Маричев выпускал на площадку Калинина. Но, как видите, это не помогло. Хозяевам оставалось только одно – собрать в кулак всю свою злость и исправить текущее положение дел в свою пользу. Пусть и без Бережко, которому тренеры дали отдохнуть и не заявили на поединок.
И на первый технический тайм-аут в роли лидеров ушли столичные волейболисты. 8:7. Круглов, Маркин и Коой с партнёрами очень хотели продлить этот поединок. При счёте 11:9, Маричев, верный своей тренерской концепции, выпустил Стрильчука и Яковлева вместо Антипкина и Круглова. Но всего на один неудачный для хозяев розыгрыш. 11:10. И тут у питерцев расподавался Сивожелез. 14:16. Лишь Круглову удалось его остановить. Да ещё Остапенко сделал эйс – 18:18. Как и Круглов – 20:19. И вновь следует рывок гостей – 20:21 после блока Панкова. Затем Сивожелез закрыл Круглова – 21:23. И до победы «Зениту» осталось сделать всего два шага. Тайм-аут Маричева и уже Щербинин ставит забор перед Сивожелезом. Однако затем Маркин натыкается на тройной блок «Зенита». И вот он первый матч-болл гостей. Ещё одна пауза от Маричева. И Остапенко набирает очко на блоке, поставив забор Сивожелезу. Правда, Евгений сам же и исправляется. Следует второй матч-болл и Круглов не попадает в площадку после атаки по диагонали. 24:26.
1:3 – «Зенит» одерживает первую в своей истории победу в Суперлиге, показав, что в городе на Неве собралась хорошая «банда», а «Динамо» нужно сделать выводы из этой неудачи и идти дальше.