Новости

Владимир Касторнов: «Возможность строить «Динамо» – серьёзный вызов для меня»

26.10.2017
Московское «Динамо» объявило о назначении главным тренером команды Бориса Колчина, а также о заключении договора о сотрудничестве в области селекционной и организационной работы с агентством «Про-Волей Консалтинг». Таким образом, известный агент Владимир Касторнов фактически будет выполнять функции спортивного директора столичного клуба.

Владимир Каситорнов

Напомним, что в понедельник московское «Динамо» отправило в отставку Юрия Маричева. Команда под его руководством провалила старт сезона, проиграв 7 из 10 матчей, вылетев из Кубка России и после 7-го тура расположившись на 11-м месте в турнирной таблице чемпионата. Новым наставником динамовцев стал 60-летний специалист Борис Колчин, наивысших достижений добившийся в качестве главного тренера «Факела». Он привел команду из Нового Уренгоя к победе в Кубке ЕКВ-2007 и «бронзе» чемпионата России-2009. В поисках нового главного тренера «Динамо» принимал участие и Владимир Касторнов.

«В «ДИНАМО» НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕМЕН»

– Владимир, как правильно звучит ваша новая должность?

– Как таковой, должности в «Динамо» у меня нет. Но по договору между моим агентством и клубом я действительно получаю полномочия, которые соответствуют полномочиям спортивного директора или генерального менеджера. В моем ведении вся спортивная составляющая деятельность клуба. Генеральный директор Николай Ступаков решает глобальные вопросы, президент клуба Михаил Шекин занимается стратегическим управлением. Моя задача – комплектация команды, переговоры с игроками и тренерами. По большому счету, это консалтинговые услуги с расширенными полномочиями.

– Не было предложения стать полноценным спортивным директором «Динамо»?

– Для меня был принципиален именно такой вид сотрудничества, поскольку я буду продолжать и свою агентскую деятельность. Всех этот вариант устроил.

– Нет ли здесь конфликта интересов?


– Вы знаете, ныне покойный известный футбольный агент Константин Сарсания по ходу карьеры был спортивным директором «Зенита», но при этом оставался и тренером, и агентом, привезя в Россию много игроков, которые потом раскрылись. Все были довольны. Меня привлекли в «Динамо», чтобы отладить работу внутренней структуры клуба, связанную со спортивной частью. Я буду работать непосредственно с командой, не вдаваясь в финансовую или хозяйственную деятельность.

– Почему вас пригласили именно сейчас?

– Наверное, в «Динамо» назрела необходимость перемен. Со мной связался Ступаков и сделал предложение, которое стало для меня полной неожиданностью. Мы проговорили основные моменты работы, а затем была встреча на Лубянке с Шекиным, который утвердил наше сотрудничество. Для меня доверие Михаила Васильевича имеет большое значение. Я с воодушевлением принялся за работу. Во-первых, это близко к тому, чем я занимаюсь последние одиннадцать лет. Во-вторых, я знаю эту деятельность с разных ракурсов – и как в прошлом игрок, и как агент с большим опытом общения с руководителями клубов. В-третьих, возможность строить команду и отвечать за результат – это серьезный вызов для меня, он заряжает меня энергией. Постараюсь сделать всё, чтобы помочь «Динамо».

– Чем будет заниматься прежний спортивный директор клуба Андрей Секретарёв?

– Он остаётся частью большой динамовской семьи. Он никуда не уходит и будет курировать женский пляжный волейбол.

«У КОЛЧИНА ЕСТЬ ОПЫТ КРИЗИСНОГО МЕНЕДЖЕРА»

– Почему на замену Юрию Маричеву приглашен именно Борис Колчин?

– Мы исходили из того, что нам нужен тренер, который знает российский чемпионат, а также обладает навыками кризисного менеджера. Не каждый может в середине сезона взять команду, которая находится в несколько разобранном состоянии и показывает не очень хорошие результаты, и сделать из нее что-то стоящее. Перебрав огромное количество иностранных кандидатур и всех российских тренеров на рынке, мы с руководством клуба пришли к выводу, что Колчин – оптимальная кандидатура. Он не раз приходил на помощь «Белогорью», а также хорошо знает многих игроков «Динамо». Кстати, и сам клуб для него не новый – он уже возглавлял «Динамо» в первой половине сезона 2004/05. Кроме того, у Бориса Николаевича за несколько лет отдыха от клубной работы снова появилось огромное желание тренировать и доказать, что его еще рано списывать со счетов.

– В последние годы Колчин работал ассистентом главного тренера сборной Латвии. Он будет совмещать?

– Этот вопрос пока не поднимался, поскольку до конца сезона игры сборных не планируются. В случае если работа Колчина будет эффективной и будет стоять вопрос пролонгации контракта, то тогда, конечно, обсудим этот вопрос. В любом случае, для московского «Динамо» приоритетным будет тренер, который уделяет команде всё свое время, в том числе в межсезонье. Если будет какое-то делегирование, то оно должно быть не в ущерб команде.

– Как вы считаете, почему «Динамо» провалило старт сезона?


– На момент начала нынешнего сезона я не был так глубоко вовлечен в работу клуба и, конечно, не знаю всех внутренних процессов, которые происходили в команде. Но из разговоров с ребятами и теми, кто имеет отношение к деятельности клуба, можно сделать выводы, что причин несколько. Это и потеря контакта между игроками и тренерским штабом, и уход летом основного связующего Сергея Гранкина. В прошлом сезоне у них с Сергеем Антипкиным была хорошая взаимозаменяемость. Антипкин показывал зрелый и хороший волейбол. Все рассчитывали, что в этом году будет также. Но Сергей немного не справился с психологическим давлением, которое на него свалилось. Впрочем, как и вся команда. Когда игра не клеится, все начинают искать виноватых, появляются противоречия внутри команды. Всё это привело к плачевным результатам. Сейчас задача улучшить эмоциональный фон и вернуть игроков на тот высокий уровень, на котором они могут играть. С тем же Антипкиным Колчин в свое время работал и прекрасно знает его возможности.

– Говорят, что в «Динамо» не было единства между игроками и тренера...

– Результаты были неудовлетворительные, пропало взаимопонимание между тренерским штабом и игроками. Но на самотек ситуацию никто пускать не собирался. Поэтому руководство пошло на перестановки. При этом Юрия Маричева стоит благодарить за проделанную работу и достижения, которые команда при нем добилась. Понятно, что здесь ничего личного, исключительно работа.

«НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В СОСТАВЕ НЕ ПЛАНИРУЕМ»

– Когда новый тренер присоединится к команде?

– Мы все его воспринимаем как российского тренера, но все-таки он гражданин Латвии. Нужно какое-то время для получения визы. Если не будет никаких сбоев, то в среду он будет в Москве, а в четверг вместе с командой отправится в Уфу. Как говорится, с корабля на бал.

– Кто будет помощником Колчина?

– На сегодняшний день помощником остаётся Олег Антонов. Он вместе с командой поедет в Уфу. Окончательный состав тренерского штаба зависит от руководства клуба.

– Ждать ли в ближайшее время изменений в составе «Динамо»?

– Как человек, понимающий все процессы, происходящие в клубе, считаю, что никакие изменения в составе команде сейчас не нужны. Но лучше, чем тренер, понять что происходит в команде, никто не может. Позиция сейчас такая: мы дожидаемся приезда Колчина, он приступает к работе, смотрит на игроков и если он посчитает необходимым вносить изменения в состав команды, будем это обсуждать. На сегодняшний день никаких изменений не планируем.

– Почему в «Динамо» так много травмированных?

– Когда у команды такое количество травм за такой промежуток времени, то это накопленный эффект, а не проблема конкретного игрока. А травмированы в «Динамо» все. Вы знаете, в последней игре Денис Калинин и Дик Кой были первыми темпами. Алексей Остапенко с температурой 38 отыграл на морально-волевых. У Дмитрия Щербинина - травма, как и у молодого первого темпа Александра Мельникова. Будем разбираться со всеми болячками ребят. Никого менять не хотим. Я только в понедельник приступил к своим обязанностям и у нас было много собраний. Мы сказали игрокам, что вектор «Динамо» – чтобы все игроки были здоровы и правильно восстанавливались. Для этого нужна грамотная медицинская работа, а также превентивная работа на уровне тренера по физической подготовке и тренера в зале.

– Что с Кевином ле Ру?

– У Кевина не выявлено никаких свежих травм, полученных в «Динамо», но он признался, что у него с детства есть некоторое отклонение от нормы в позвоночнике, которое его периодически беспокоит. Сейчас у него снова появились сильные боли. Ле Ру попросил на неделю отпустить его во Францию к доктору национальной сборной, которому он доверяет и который знаком с его проблемой. Мы прислушались к его просьбе – он пройдет курс реабилитации и лечения дома. Уверены, что от этого будет не только положительный медицинский эффект, но и психологический – он вернется здоровым и готовым играть.

«ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ «ДИНАМО» СТАТУС ТОП-КОМАНДЫ»


– Насколько рассчитано соглашение между вами и «Динамо»?

– По сути, юридическая часть контракта не имеет никакого значения. Важно только то, насколько эффективно я буду работать. Готов буду уйти в любой момент, если президент клуба Шекин скажет, что моя помощь больше не нужна. Я уже говорил, что для меня играет огромное значение его доверие. Оно важнее любой подписи в договоре.

– Какой вы видите свою стратегическую задачу в клубе?

– Вернуть «Динамо» несколько размытый статус топ-команды, в которую хотят прийти все игроки.

– «Динамо» теперь в большей степени будет состоять из клиентов «Про-Волей Консалтинг»?

– «Динамо» будет состоять исключительно из тех игроков, которые по своему уровню подходят команде и будут соответствовать поставленным задачам. Совершенно неважно, чьими клиентами они буду являться. Я был бы очень плохим и неэффективным управленцем, если бы совершал такие детские и наивные ошибки, как комплектование команды исключительно своими игроками. Любой грамотный менеджер будет комплектовать команду теми игроками, которые помогут выполнить поставленную задачу.

– Вернётся ли ваш клиент Сергей Гранкин в «Динамо» следующим летом?

– Также, как и вопрос ухода Гранкина из «Динамо», потенциальное возвращение Гранкина будет решаться на уровне высшего руководства клуба. Будет принято такое решение или нет – покажет время. У нас только начался нынешний сезон. Если «Динамо» и Гранкин захотят двинуться навстречу друг другу, тогда вопрос будет на повестке дня, если нет – Сергей продолжит карьеру в «Белогорье» или другом клубе. Как и минувшим летом, я как его агент, буду заниматься этим вопросом. Несмотря на то, что я сейчас являюсь по сути спортивным директором «Динамо», не будет никаких противоречий. Пока тема покупки игроков на следующий сезон вообще не стоит. Команда сосредоточена на нынешнем сезоне и сделает всё, чтобы выйти из непростой ситуации.


Источник: Спорт Бизнес-онлайн, автор: Алмаз Хаиров

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
Компания SPAR
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
ООО «Ирвин 2»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО
Группа «Сибантрацит»
АО «ХТК Ресурс»
Цементум
АО «Выбор»
Л2 Девелопмент
Донская гофротара
«Советский спорт»
Группа Агроком
Альфа