Семен Дмитриев: «Приятно осознавать себя частью лучшей команды России»

24.03.2022

Доигровщик «Динамо» Семен Дмитриев выступает за «Динамо» уже третий сезон. Он нечасто появляется на площадке в официальных матчах, но тренерский штаб и партнеры по команде отмечают трудолюбие, работоспособность и «командность» это игрока. В интервью пресс-службе нашего клуба Семен рассказал об успехах «Динамо», своем пути в большой спорт, брате-волейболисте и знакомстве с женой, тоже, кстати, волейболисткой.

- Ты родом из Соснового Бора. Если в этом городе ребенок хочет заниматься спортом, у него есть другие варианты, кроме волейбола?

- В Сосновом Бору очень ответственно подходят к развитию спорта и вовлечению в него детей. Поэтому у ребенка есть весьма большой выбор. Я попробовал много видов спорта, в частности, занимался футболом и плаванием, а затем уже пришел в волейбол. Помимо спорта, я также получил музыкальное образование. Сейчас, если есть время и настроение, играю дома на электрическом пианино.

- Немногим известно, что твой родной брат Павел Захаров также профессиональный волейболист. В детстве ты, наверное, тянулся за ним?

- Да, многие удивляются, когда узнают, что мы братья. Думаю, все младшие братья тянутся за старшими и стараются быть похожими на них. Вообще, когда растешь со старшим братом, детство становится веселее.

- Как у него сейчас складывается карьера в Катаре?

- Он хорошо играл первую половину сезона и был лидером команды «Аль-Шамаль». К сожалению, потом последовала травма плеча. Сейчас он проходит реабилитацию в России.

- В юном возрасте ты также пробовал себя в качестве центрального блокирующего. Чем в итоге больше привлекла позиция доигровщика? Когда произошел окончательный выбор?

- В школьном возрасте я был выше своих сверстников, поэтому меня ставили в центр. Став старше, я выбрал позицию доигровщика. Она привлекла меня тем, что ты участвуешь во всех элементах игры. Доигровщик должен быть настоящим универсалом.

- Свое волейбольное образование ты заканчивал в Казани. Чем запомнился этот этап карьеры?

- В Казани я прошёл все уровни подготовки, начиная с Молодёжной лиги и заканчивая Суперлигой. В «молодёжке» мне очень повезло работать с начальником команды Евгением Кузнецовым, тренерами Андреем Кукушкиным, Владимиром Пономаревым и Владимиром Самбуковым. Показателем их работы является то, что множество их воспитанников сейчас выступают на высоком уровне.

- С будущей женой, волейболисткой Татьяной Романовой, ты познакомился в Казани?

- Этот момент жизни сложно вспоминать без улыбки. Мы тренировались с молодежной женской командой Казани в одном зале, и игроки часто переглядывались между собой. Это не осталась без внимания тренеров. Чтобы не мешать тренировочному процессу, было принято решение повесить ширму между площадками. И тогда я решил, что, если мы не видим друг друга на тренировках, нужно встретиться за пределами волейбольного зала.

Сейчас Таня также играет в Москве за «Динамо». Жизнь профессиональных спортсменов полна разъездов, и это большой плюс, что мы играем в одном городе и можем чувствовать поддержку друг друга не только по телефону.

- После ухода из Казани ты играл в Высшей лиги «А» за МГТУ и в Суперлиге за «Ярославич». Насколько неожиданным было приглашение «Кузбасса» в 2018 году?

- Нельзя сказать, что я удивился. Скорее было приятно, что Туомас Саммелвуо пригласил меня в команду. В «Кузбассе» тогда собрался молодой и голодный до побед коллектив. Это сплотило нас и позволило выиграть золотые медали Суперлиги.

- В чемпионском составе «Кузбасса» играли доигровщик Ярослав Подлесных и либеро Лаури Керминен. Насколько была важна их роль в успехе команды?

- Ярослав и Лаури – игроки, которые напрямую влияют на результат. Я очень рад, что спустя время мы снова оказались вместе в «Динамо». Всегда легче добиваться поставленных целей, когда рядом есть игроки, которых ты хорошо знаешь.

- А чем привлекло тебя предложение «Динамо»?

- «Динамо» - клуб с большими победными традициями. Именно поэтому я принял решение присоединиться к этому молодому и амбициозному коллективу, перед которым были поставлены серьезнейшие задачи.

- Что стало причиной побед «Динамо» в прошлом сезоне?

- Единение, самоотдача и, конечно же, кропотливая работа, которую проделали абсолютно все представители нашей команды.

- Насколько игрок, нечасто появляющийся на площадке, чувствует свою причастность к успехам команды?

- Конечно, это не те эмоции, когда ты постоянно играешь, но приятно осознавать, что ты являешься частью сильнейшей команды России.

- Партнеры по команде и тренеры отмечают твою работоспособность, трудолюбие и «командность». Согласен с этими характеристиками?

- Не хотелось бы нахваливать себя дополнительно. Со стороны виднее, но хочется, чтобы это было правдой.

- Что значит твой ник Spitsam?

- Я же родился недалеко от Санкт-Петербурга. Первые четыре буквы – сокращенное название этого города, а дальше уже понятно.

- Нынешний сезон во всех отношениях непростой. С какими настроением входишь ты и вся наша команда в его решающую стадию?

- Перед нами стоит очень серьезная задача – отстоять звание чемпионов России. Это отличный вызов для всех нас. Впереди много работы и интересных матчей, поэтому у команды отличное настроение.

Пресс-служба ВК «Динамо»