Новости

Сын суперзвезды баскетбола Николай Зубов - о карьере и спортивных задачах в большом волейболе

25.08.2023

Один из лидеров нашей молодежной (до 21 года) сборной, недавно победившей на Играх стран СНГ в Беларуси — диагональный команды «Динамо-Олимп» (Москва) Николай ЗУБОВ. Он сын знаменитой баскетбольной центровой Марии Степановой и ватерпольного вратаря Дениса Зубова.

Вообще, в последнее время наблюдается удивительная тенденция. Дети известных баскетболистов идут в волейбол и добиваются там больших успехов. Пример Зубова наиболее яркий. Мария Степанова была ключевой фигурой в составе нашей весьма успешной сборной в течение полутора десятка лет. На первую свою Олимпиаду-1996 она отправилась в возрасте 17 лет, затем дважды брала «бронзу» летних Игр (2004, 2008), дважды становилась серебряным призером чемпионатов мира (1998, 2006), трижды завоевывала «золото» континентальных первенств (2003, 2007, 2011), обыгрывала со своими партнершам американок и вколачивала мяч в кольцо сверху. Причем сын Николай еще ребенком находился вместе с мамой на многих турнирах, но в итоге выбрал волейбол.    

О чемпионских генах и своем пути в спорте лучший диагональный Молодежной лиги 2022/23, самый ценный игрок (MVP) Кубка Молодежной лиги 2023, высокий и очень рассудительный Николай Зубов рассказал корреспонденту «РГ».

Почему не пошли по стопам кого-то из родителей и выбрали волейбол?

Николай Зубов: В детстве очень сильно хотел заниматься баскетболом, быть как мама. Про водное поло тоже думал. Но я плохо слышу, ношу аппарат, а это минус и для водных видов спорта, и для баскетбола, где особенно велик риск задеть устройство, выдернуть его из уха. Баскетбол более контактный вид спорта, а волейбол — дружеская игра. Тут нет контакта, есть взаимодействие с мячом, прием, атака. Мы в основном прыгаем. Поэтому выбрал что-то более надежное и спокойное. А теперь волейбол — это тот спорт, которым занимаюсь с удовольствием.

Наверняка знаете волейболисток Ирину Фетисову, Дарью Заманскую — дочерей наших известных баскетболистов. Они тоже выбрали другую площадку. Тенденция?

Николай Зубов: Женский спорт в баскетболе очень жесткий. Много синяков, травм. Идет боевой контакт. Думаю, причина в этом, девочки не хотят травмироваться. У мамы и нос был сломан, и ногти. Она, например, совсем не хочет, чтобы моя сестренка Лера, которой сейчас четыре года, занималась баскетболом. Пока она ходила на спортивную гимнастику, немного тренировалась — футбол, плавание — с братом Макаром. А вот ему уже 7 лет. Нужно выбирать: баскетбол или волейбол. Посмотрим. Если пойдет в волейбол, буду учить его. Хотя мама говорит, что я не должен этого делать. Разве что советы давать. Если выберет баскетбол, то это уже мамина работа будет.

Рост Марии Степановой — 202 см. У вас — 198 см. Что интересно, среди молодежи все волейболисты очень рослые, теперь уже даже выше сверстников-баскетболистов. Почему так?

Николай Зубов: Если на турнике висеть, мы растягиваемся. Так же и в волейболе: спортсмены высокие за счет прыжка. В баскетболе же — это генетика, потому что там больше бегают. Иногда и прыгают, но только когда делают броски в кольцо сверху — «данки».

Бросок сверху в исполнении мамы, когда она положила мяч в кольцо двумя руками — видели, оценили?

Николай Зубов: Она первая женщина в России, кому это удалось. Мама может! Надеюсь, я тоже чего-то добьюсь. Пока особых достижений нет. Но я буду тренироваться, работать над собой.

Успехи знаменитых родственников — это всегда дополнительная ответственность, желание соответствовать. Согласны?

Николай Зубов: Я размышлял об этом, разговаривал с родителями. Мама сказала, что я другой человек, другая личность. Мне не обязательно думать о ее карьере. Я могу сосредоточиться на себе, на своей жизни. Мама многого добилась, а мой путь в спорте только начинается. Родители всегда меня поддерживают. Благодарен им за это. Бывают моменты, когда совсем ничего не получается. У мамы большой опыт выступлений на самых разных турнирах. Она всегда поможет, расскажет, что делать в сложных ситуациях, как отдохнуть, снять стресс, настроиться.

Игры стран СНГ были хорошей встряской, учитывая отсутствие международных стартов?

Николай Зубов: Да, мы все были рады, что можем почувствовать азарт игры. Получить такие важные ощущения. Белорусы — достойные соперники. Бились с ними. Конечно, скучаем по тем временам, когда играли со всеми. Не хватает такой игровой практики. Но у меня два года назад был сурдлимпийский чемпионат мира — турнир для команд, составленных из слабослышащих спортсменов. Первое место заняли. Могли выиграть и Сурдлимпиаду. Но ее сначала перенесли на год, а потом по понятным причинам мы туда не поехали.

Как находите мотивацию в сегодняшних условиях?

Николай Зубов: Для меня спорт — это жизнь. Иначе скучно. Спорт развивает форму, мышление. Самое главное — травму не получить. А так я наслаждаюсь тем, что делаю. Считаю, что черпать силы и мотивацию можно в долгих, упорных тренировках. Нужно поставить цель и идти к ней, шаг за шагом. Молодежи нужно верить в себя. До нас тоже были ребята, которые не имели опыта, а потом поднимались. Я никогда не сдаюсь и двигаюсь вперед.

Конкретная цель у вас есть?

Николай Зубов: Побить рекорды мамы. Она двукратная олимпийская медалистка, призер чемпионатов мира, трехкратная чемпионка Европы. Я хочу стать лучше мамы. Она не против. Мы разговаривали на эту тему. Она будет только рада моим успехам. Чтобы ее превзойти, мне нужно выиграть олимпийскую медаль, золото чемпионата мира и Европы. И не один раз.

Чем занимаетесь помимо спорта?

Николай Зубов: Учусь в Российском университете спорта «ГЦОЛИФК». Лет в 35 хочу стать тренером. В будущем вижу себя в этой роли. Свободное время с друзьями провожу, с семьей, в компьютерные игры играю. Хотя на последнее надо бы поменьше времени тратить. Собираюсь на права сдавать. Нужно искать квартиру, чтобы жить одному. Я и готовить умею. Хочу помочь родителям вырастить брата и сестру. Чувствую, что становлюсь взрослым, что на меня ложится большая ответственность. 

Анна Козина, «Российская газета» 

Партнеры

АО «Объединенная зерновая компания»
Группа компаний «Труд»
Эльга
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Компания SPAR
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
Страховая группа «Согаз»
Компания «Мангазея»
ГК ФСК
Zepter International
АО «Аммоний»
«Ближние горки»
Европейский Медицинский Центр
АО «Комдрагметалл РС(Я)»
АО «Валента Фарм»
Группа Компаний «Ариант»
Группа компаний ПИК
ООО «Ирвин 2»
ГК «Альфа Транс»
«Юникон АО»
Группа компаний «Новотранс»
«Трубная Металлургическая Компания»
Masix
ТУРБО