Новости

Вадим Лихошерстов: «Динамо» - клуб с большой историей, и я хочу стать ее частью»

28 Июня

Центральный блокирующий «Динамо» Вадим Лихошерстов ответил на вопросы болельщиков и пресс-службы нашего клуба.

- Вы родились и достаточно долго выступали на Украине. Каковы главные впечатления от этого этапа карьеры?

- На Украине у меня были отличные условия, чтобы стать игроком высокого уровня. Именно там я сформировался как спортсмен. Если вспоминать знаковые события, то это дебют и выступление команды «Локо-Экспресс» в украинской Суперлиге. Тогда в фарм-клубе «Локомотива» собрали лучших волейболистов страны примерно моего возраста. Мы показали отличный результат, заняв третье место в чемпионате и Кубке Украины. В дальнейшем я стал выступать за основу харьковского «Локомотива» в открытом чемпионате России, что и способствовало моему переезду в российскую Суперлигу.  

- В Суперлиге и за сборную России выступают многие натурализованные украинцы. В чем главный козырь украинской школы волейбола?

Как мне кажется, на Украине хорошо развит детско-юношеский волейбол. По крайней мере, так было во времена моего спортивного становления. Конкуренция на юношеском уровне тогда была очень высокой. Здесь огромная заслуга тренеров, работа которых позволяет молодым спортсменам прогрессировать и идти вперед.

- Что дали два сезона в казанском «Зените»? Какое самое яркое впечатление осталось от них?

- В «Зените» я сделал шаг на новую карьерную ступень. У меня была возможность работать на тренировках и играть с волейболистами с мировым именем. Это стало дополнительным стимулом для развития. Мне удалось поиграть во всех главных клубных турнирах, а в некоторых случаях мы доходили до финалов. И каждый финал стал для меня чем-то особенным, своего рода короткометражным фильмом, поэтому мне сложно выделить какое-то единственное яркое воспоминание.

- В чем удалось особенно прибавить?

- По ощущениям, я прибавил во всех игровых элементах. Также удалось набрать хорошую физическую форму. Нельзя не забывать и о психологии. Игра в финалах топовых турниров дает бесценный опыт.


- В последние годы Вы сделали свой планер идеальным оружием. Прокачивали его целенаправленно? Каким образом велась работа над этим элементом?

- Когда ты занимаешься каким-то делом много лет, то ты начинаешь уделять внимание каждой детали. Постоянно анализируешь -  в чем ты можешь прибавить? Подача в этом случае не исключение. Здесь важна техника, биомеханика. Все же подробности я озвучивать не буду - зачем мне раскрывать все карты?

- Почему Вы выбрали «Динамо» для продолжения карьеры?

- «Динамо» - клуб с большой историей, и я хочу стать ее частью. В стане бело-голубых собрались очень сильные и амбициозные спортсмены. У клуба отличная инфраструктура. Надеюсь, что ситуация с эпидемией коронавируса продолжит идти на спад, и мы сможем проводить матчи на нашей новой арене в присутствии болельщиков. Также жизнь в Москве дает больше возможностей для моей семьи. Все эти факторы и способствовали принятию решения о переходе в «Динамо».

- Удалось ли уже обстоятельно пообщаться с главным тренером Константином Брянским относительно Вашей роли в команде?

- Обстоятельного разговора еще не было, но у нас будет на это много времени.

- Где Вас застал режим самоизоляции? Как поддерживали форму в этот период?

- Часть режима самоизоляции я провел в Казани, а потом мы поехали в Пермь на родину моей супруги Кати. Самое важное, что это время я провел с семьей, а все остальное осталось на втором плане. Мы легко обходились без походов кафе или кинотеатры.

Что касается поддержания формы, то мы тренировались вместе с командой посредством видеосвязи. Рабочий процесс в «Динамо» был построен очень профессионально, что позволяло поддерживать физические кондиции.  

- Как Вы проводите отпуск? Удалось ли куда-то съездить?

- По сравнению с режимом самоизоляции, изменений не слишком много. Стали чаще гулять, пару раз сходили в кафе. В остальном занимаюсь текущими делами, поддерживаю физическую форму, ведь начало сборов уже не за горами. В выходные выбрался на охотничьи угодья – близкий друг пригласил на празднование Дня рождения.

- Сложно ли проводить столь большой промежуток времени без мяча? Станет ли в связи с этим предстоящая предсезонка особенной?

- В такой ситуации нужно проявить профессионализм – следить за режимом, правильно питаться, поддерживать физические кондиции. Тренер по физической подготовке «Динамо» Дмитрий Колба написал для каждого спортсмена программу тренировок. Готовлюсь к сборам согласно его рекомендациям.

- Какой главный вывод для себя сделали из ситуации с коронавирусом?

- То, что человек не властитель мира, а всего лишь букашка. Если природа захочет, то спокойно сметет нас с лица Земли. Думаю, это все не просто так. Вероятно, человечество потеряло правильные ориентиры.

- Чего ждете от предстоящего сезона? В Суперлиге ожидается высочайшая конкуренция.

- Хочется добиться с «Динамо» более высоких результатов, чем у меня были в Казани. Считаю, что у нас для этого есть все возможности.

- В сборной России высочайшая конкуренция на позиции центральных блокирующих. Есть ли все же мечты о попадании на Олимпийские игры?

- Конечно! В течение всей карьеры я не теряю надежду на поездку на Олимпийские игры. Видимо, пока я недостаточно хорошо трудился для этого. Ничего страшного, это лишь повод работать еще усерднее.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Благотворительный фонд «Русский лес»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
АО «Валента Фарм»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
Страховая группа «Согаз»
УК «Восток Уголь»
Группа компаний «Юг Руси»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
ГК «ОБУХОВ» официальный дилер «GEELY»
ООО «Аскол»
Zepter International