Вадим Лихошерстов: «Динамо» - клуб с большой историей, и я хочу стать ее частью»

28.06.2020

Центральный блокирующий «Динамо» Вадим Лихошерстов ответил на вопросы болельщиков и пресс-службы нашего клуба.

- Вы родились и достаточно долго выступали на Украине. Каковы главные впечатления от этого этапа карьеры?

- На Украине у меня были отличные условия, чтобы стать игроком высокого уровня. Именно там я сформировался как спортсмен. Если вспоминать знаковые события, то это дебют и выступление команды «Локо-Экспресс» в украинской Суперлиге. Тогда в фарм-клубе «Локомотива» собрали лучших волейболистов страны примерно моего возраста. Мы показали отличный результат, заняв третье место в чемпионате и Кубке Украины. В дальнейшем я стал выступать за основу харьковского «Локомотива» в открытом чемпионате России, что и способствовало моему переезду в российскую Суперлигу.

- В Суперлиге и за сборную России выступают многие натурализованные украинцы. В чем главный козырь украинской школы волейбола?

Как мне кажется, на Украине хорошо развит детско-юношеский волейбол. По крайней мере, так было во времена моего спортивного становления. Конкуренция на юношеском уровне тогда была очень высокой. Здесь огромная заслуга тренеров, работа которых позволяет молодым спортсменам прогрессировать и идти вперед.

- Что дали два сезона в казанском «Зените»? Какое самое яркое впечатление осталось от них?

- В «Зените» я сделал шаг на новую карьерную ступень. У меня была возможность работать на тренировках и играть с волейболистами с мировым именем. Это стало дополнительным стимулом для развития. Мне удалось поиграть во всех главных клубных турнирах, а в некоторых случаях мы доходили до финалов. И каждый финал стал для меня чем-то особенным, своего рода короткометражным фильмом, поэтому мне сложно выделить какое-то единственное яркое воспоминание.

- В чем удалось особенно прибавить?

- По ощущениям, я прибавил во всех игровых элементах. Также удалось набрать хорошую физическую форму. Нельзя не забывать и о психологии. Игра в финалах топовых турниров дает бесценный опыт.

- В последние годы Вы сделали свой планер идеальным оружием. Прокачивали его целенаправленно? Каким образом велась работа над этим элементом?

- Когда ты занимаешься каким-то делом много лет, то ты начинаешь уделять внимание каждой детали. Постоянно анализируешь -  в чем ты можешь прибавить? Подача в этом случае не исключение. Здесь важна техника, биомеханика. Все же подробности я озвучивать не буду - зачем мне раскрывать все карты?

- Почему Вы выбрали «Динамо» для продолжения карьеры?

- «Динамо» - клуб с большой историей, и я хочу стать ее частью. В стане бело-голубых собрались очень сильные и амбициозные спортсмены. У клуба отличная инфраструктура. Надеюсь, что ситуация с эпидемией коронавируса продолжит идти на спад, и мы сможем проводить матчи на нашей новой арене в присутствии болельщиков. Также жизнь в Москве дает больше возможностей для моей семьи. Все эти факторы и способствовали принятию решения о переходе в «Динамо».

- Удалось ли уже обстоятельно пообщаться с главным тренером Константином Брянским относительно Вашей роли в команде?

- Обстоятельного разговора еще не было, но у нас будет на это много времени.

- Где Вас застал режим самоизоляции? Как поддерживали форму в этот период?

- Часть режима самоизоляции я провел в Казани, а потом мы поехали в Пермь на родину моей супруги Кати. Самое важное, что это время я провел с семьей, а все остальное осталось на втором плане. Мы легко обходились без походов кафе или кинотеатры.

Что касается поддержания формы, то мы тренировались вместе с командой посредством видеосвязи. Рабочий процесс в «Динамо» был построен очень профессионально, что позволяло поддерживать физические кондиции.

- Как Вы проводите отпуск? Удалось ли куда-то съездить?

- По сравнению с режимом самоизоляции, изменений не слишком много. Стали чаще гулять, пару раз сходили в кафе. В остальном занимаюсь текущими делами, поддерживаю физическую форму, ведь начало сборов уже не за горами. В выходные выбрался на охотничьи угодья – близкий друг пригласил на празднование Дня рождения.

- Сложно ли проводить столь большой промежуток времени без мяча? Станет ли в связи с этим предстоящая предсезонка особенной?

- В такой ситуации нужно проявить профессионализм – следить за режимом, правильно питаться, поддерживать физические кондиции. Тренер по физической подготовке «Динамо» Дмитрий Колба написал для каждого спортсмена программу тренировок. Готовлюсь к сборам согласно его рекомендациям.

- Какой главный вывод для себя сделали из ситуации с коронавирусом?

- То, что человек не властитель мира, а всего лишь букашка. Если природа захочет, то спокойно сметет нас с лица Земли. Думаю, это все не просто так. Вероятно, человечество потеряло правильные ориентиры.

- Чего ждете от предстоящего сезона? В Суперлиге ожидается высочайшая конкуренция.

- Хочется добиться с «Динамо» более высоких результатов, чем у меня были в Казани. Считаю, что у нас для этого есть все возможности.

- В сборной России высочайшая конкуренция на позиции центральных блокирующих. Есть ли все же мечты о попадании на Олимпийские игры?

- Конечно! В течение всей карьеры я не теряю надежду на поездку на Олимпийские игры. Видимо, пока я недостаточно хорошо трудился для этого. Ничего страшного, это лишь повод работать еще усерднее.

Пресс-служба ВК «Динамо»