«В России сюрпризы на каждом шагу, мне это по душе». Керминен – о Саммелвуо, обиде на «Кузбасс» и службе в армии

26.10.2021

Интервью с финским либеро московского «Динамо».

28-летний Лаури Керминен проводит уже седьмой сезон в России – очень долгий отрезок времени для иностранца. И тем более для либеро. Но клубы не жалеют на финна вакансию легионера, поскольку он мастер своего дела: цементирует приём и блестяще играет в защите. Керминен был частью чемпионского «Кузбасса», а с прошлого сезона выступает за московское «Динамо».

В интервью «БО Спорт» Лаури рассказал о жизни в клубничном городе Финляндии, секрете успеха «Динамо», увлечении баскетболом и дружбе с Туомасом Саммелвуо.

«СТАРАЮСЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ И НЕСТИ ПОЗИТИВ»

– Лаури, с какими мыслями вы летели в Кемерово в 2015 году? Проведу там год и найду команду где-нибудь потеплее?

– У меня открытые взгляды на мир, и если судьба забросила меня в Сибирь, пусть будет так. Я отнесся к этому как к интересному приключению. До России я играл во Франции и мне хотелось проверить свои силы в чемпионате посильнее. Я должен был остаться ещё на год в «Нанте», но «Кузбасс» выкупил мой контракт. Переход оформили очень быстро, а не так как обычно, когда ты можешь обдумать разные предложения. Сказал агенту, что такой шанс выпадает раз в жизни, ведь иностранные либеро редко попадают в Россию. Нужно быть очень хорошим игроком, чтобы в тебя поверили. Спустя столько лет я все ещё стараюсь держать этот уровень и прогрессировать, чтобы соответствовать суперлиге. Мне очень нравится в России.

– Что именно?

– Друзья просят рассказать какие-нибудь жуткие истории о России – про уровень жизни и что-то такое, но мне нечего им ответить. Ко мне прекрасно относились и в Кемерове, и в Москве. Мне нравится ваша культура. У вас очень приятные люди, которые ценят твою работу. Если ты в чём-то хорош, к этому проявляют уважение.

А ещё у вас постоянно происходит что-то весёлое. Для меня «нормально» – это синоним слова «скучно», а в России всегда что-то случается. Сюрпризы могут ждать тебя на каждом шагу и мне это по душе.

– Давайте пример.

– Мой первый сезон в Кемерове, зима. Я приехал к арене на клубном автомобиле и мест на парковке нет. Люди ищут, куда бы запихнуть свои машины, но всё забито. Прямо передо мной - два мужичка в возрасте на старой «Ладе». Полицейский говорит им поставить авто в стороне от арены, а им, видимо, не хотелось далеко идти пешком. В итоге они загнали половину машины в сугроб и сделали это так, чтобы не мешать другим автовладельцам или пешеходам. После матча я выхожу на парковку и вижу, как 20 человек вытаскивают эту машину из сугроба. Они пожали друг другу руки, сказали спасибо и разошлись.

В Финляндии за такое точно бы оштрафовали на большие деньги, а машину увезли бы на эвакуаторе. В России к таким вещам относятся проще, и мне это нравится. Да, те люди поступили неправильно, но в итоге они никому не помешали, никому не навредили и наказывать их не за что.

– Многие отмечают ваш позитивный настрой в любых ситуациях. Это часть вашей жизненной философии?

– Я стараюсь наслаждаться жизнью. В этом мире очень много негатива. Он был, есть и будет дальше. Зачем мне портить себе настроение такими вещами? Если ты настроен позитивно, ты можешь лучше работать, а люди, которые находятся рядом с тобой, заряжаются этой энергией. Даже те, кого ты не знаешь, могут улыбнуться в ответ, когда ты выглядишь счастливым и думаешь позитивно.

– Люди в Сибири и Москве сильно отличаются?

– Конечно. Москва всё время в движении. Все куда-то спешат и бегут, у них будто нет времени на тебя, они не так открыты и улыбчивы, как в Сибири. В Кемерове люди казались мне более внимательными. Это выражалось в мелочах. К примеру, молодёжь открывала дверь старшим, ну и так далее.

«ЗОЛОТОЙ» МЯЧ ПОДЛЕСНЫХ ДО СИХ ПОР ПЕРЕД ГЛАЗАМИ»

– Чемпионство с «Кузбассом» в чемпионате России – главная победа в вашей карьере на данный момент?

– Так получилось, что на протяжении всей жизни люди часто не верили в меня. Я играю в сборной Финляндии, а от этой команды не ждут больших побед на крупных турнирах. Никто не поставит на то, что финны будут бороться за медали. И я понимал, что только хорошая игра за сильный клуб поможет мне сделать имя в волейболе. Очень рад тому, что смог сыграть за такие команды в России.

«Золото» с «Кузбассом» – незабываемый момент. Когда мы вышли в полуфинал и попали на «Зенит» из Санкт-Петербурга, меня стали поздравлять с возможной «бронзой». Мало кто верил в нашу победу и выход в финал. И мы сделали это, что уже было достижением для клуба и для меня в частности.

Рад, что финал с Казанью состоял не из одного матча, в котором победить мог кто угодно, а из серии до трёх побед. Случайно их не выиграть, это могла сделать только команда, которая играла в очень хороший волейбол. Решающий мяч, который тогда забил Ярик Подлесных, до сих пор у меня перед глазами.

– Кстати, Туомас Саммелвуо звонил вам перед тем, как решил тренировать «Кузбасс»?

– Получилась забавная история. Туомас позвонил и спросил, нравится ли мне в «Кузбассе», но я думал, что он интересуется этим как тренер сборной Финляндии и не более. Всё-таки мы шесть лет проработали вместе в национальной команде. Уже потом выяснилось, что он будет тренировать меня в Кемерове.

– Саммелвуо завоевал «серебро» Олимпийских игр вместе со сборной России. Насколько эта медаль ценна для спорта Финляндии?

– Это очень-очень большое достижение. Ещё до того, как Туомас стал тренером, он был игроком номер один в Финляндии. Все следили за его успехами, уважали его достижения. А когда он победил в чемпионате России с «Кузбассом», стал тренером сборной России, популярность волейбола в моей стране значительно выросла. Я очень рад за Туомаса, потому что знаю, какую работу он проделал, чтобы стать тем, кем он стал. Саммелвуо не просто отличный тренер, но и прекрасный человек, мой близкий друг. Ему гарантировано место в Зале славы финского спорта после Олимпиады в Токио.

– Туомас хорошо освоил русский язык и свободно даёт на нём интервью. Как у вас с русским?

– Достаточно хорошо. Я тоже давал интервью на русском, когда мы играли на чемпионате Европы. Я почти всё понимаю, могу говорить, но писать мне ещё тяжело. В России я почти не общаюсь на английском. Разве что с Соколовым, а всё остальное время говорю на русском.

– Саммелвуо звал вас в Санкт-Петербург?

– После прошлого сезона он спросил, есть ли у меня контракт и предложил подождать несколько недель, чтобы обдумать мою кандидатуру. Я сказал, что если у меня появятся какие-то варианты, то не буду ждать и сразу подпишу контракт. Не хотелось повторения обидной истории с «Кузбассом». Мне обещали контракт, я ждал-ждал, а в итоге остался без работы. Мне хотелось спокойно провести лето.

Я провёл в Кемерове пять лет, был одним из тех, кто прошёл путь с самого начала до чемпионства. Думал, что заслужил большего уважения и спокойно отнёсся бы, если бы мне сказали: «Лаури, извини. Мы не можем сохранить тебя на новый сезон». Я был готов к этому, но клуб предложил мне подождать. Я отклонил ряд предложений в Европе, говорил всем, что не веду переговоры, потому что вот-вот подпишусь с «Кузбассом», и в итоге остался ни с чем. Все места в топ-клубах были заняты, так как они формируют составы в феврале-марте.

Хорошо, что Европейская конфедерация волейбола позволила клубам заявить дополнительного игрока, и мне повезло, что «Динамо» дало мне шанс.

«ВСЕ ХОТЯТ ОБЫГРАТЬ ЧЕМПИОНА – «ДИНАМО» НУЖНО ИГРАТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ»

– В прошлом сезоне вы были в «Динамо» третьим легионером и могли играть только в еврокубках. Насколько это было сложно?

– Это был самый сложный сезон в карьере. Я привык играть много, но оказался этого лишён. Сыграл пару матчей тут, пару матчей там. Всё перевернулось, и к этому нужно было привыкнуть. Плюс один – после прошлого сезона я очень мотивирован и голоден до игры, так как соскучился по волейболу. Хочу доказать, что я могу играть и быть полезен команде.

– Назовите три причины, по которым «Динамо» в прошлом сезоне всех вынесло?

– Первая причина – хорошо подобранный состав. У нас были опытные ребята, вроде Цветана Соколова, который стал для нас примером в плане отношения к работе. Он многое выиграл, он мог поделиться с нами опытом. Также у нас были молодые голодные до побед игроки, как Паша Панков, который грезил золотыми медалями. И третья группа – парни вроде меня или Ярика Подлесных. Мы уже были чемпионами, но хотели повторить этот успех ещё раз. Мы оказались в одном месте, у нас была одна цель, и все думали только о ней.

Вторая причина – наш тренер Константин Брянский. Он объединил всех нас, организовал работу в команде и подготовил нас так, чтобы не было травм.

Третья причина – наша длинная скамейка. Не было такого, что на площадку выходили одни и те же шесть человек, а остальные смотрели на них из запаса. Тренер доверял всем, и парни отплатили ему за доверие своей игрой. Это очень важный момент.

– В нынешнем составе «Динамо» столько голодных игроков уже нет и соперники настраиваются на вас, как на чемпионов. Стало тяжелее?

– Соглашусь, что сейчас нас хотят победить все, так как всем приятно победить чемпиона. Но у меня нет чувства пресыщения победами. Я хочу выигрывать и дальше. Не знаю, что ощущают партнёры по команде, но думаю, что после больших побед обычно появляется желание повторить успех ещё раз. Классно, что мы практически полностью сохранили состав, и у меня позитивные ожидания от этого сезона.

Конечно, я ощущаю, что некоторым командам очень хочется обыграть нас, и это добавляет им сил, но это также заводит и нас. Все хотят побить нас, все готовятся к нам, и, зная об этом, мы стремимся сыграть в два-три раза лучше.

– С кем в команде дружите больше всего?

– Я давно знаком с Яриком Подлесных, но у него появились дети, и он больше времени проводит с семьей. В прошлом году я много тусил с Сэмом Дэру. А так хорошо общаюсь со всеми – и с Панковым, и с Соколовым, и с Яриком. У нас очень дружная команда. Нужно понимать, что в Москве очень трудно просто собраться и куда-то пойти, если у тебя семья с детьми. Иногда хочется побыть с родными, никуда не ходить, а просто порубиться в PlayStation, не думая о волейболе.

– Что вам больше нравится – принимать или защищаться?

– Защищаться.

– Что сложнее принимать – силовую подачу или планер?

– Всё зависит от силы. Если кто-то подает в прыжке со скоростью 130 км/час, я лучше приму планер. А если это обычная подача на 100 км/час, то лучше она, чем флот. Лучшая подача в суперлиге? У Павла Панкова.

– Кто три лучших либеро мира прямо сейчас?

– Мне очень нравится поляк Павел Заторский. Ну, и все знают о Жене Гребенникове. Пожалуй, эти два либеро вне конкуренции в моём списке.

– Вам нравится, когда во время матча один либеро выходит на приём, а другой на защиту?

– Я не фанат такой тактики. Это убивает игровой ритм. Половину матча тебе приходится сидеть на скамейке.

«В АРМИИ СТРЕЛЯЛИ, А ПО ВЫХОДНЫМ ЕЛИ ПИЦЦУ»

– В Финляндии довольно много спортсменов топ-уровня. В детстве вы наверняка пересекались с будущими звёздами НХЛ.

– Я переключился на волейбол достаточно рано, да и хоккей в моём городе был не так развит, как в других местах Финляндии. В моей школе учился игрок «Йокерита» Ииро Пакаринен, но он на несколько лет старше. Ещё я служил в армии с несколькими известными хоккеистами.

– Сколько служили?

– Обычно в финской армии служат один год, но если ты успешный профессиональный спортсмен, то срок сокращают до шести месяцев. Там я встретил Вилле Покку – он играл в НХЛ, а сейчас в «Авангарде». Что мы там делали? Тренировались, иногда стреляли, а по выходным ели пиццу. Не сказал бы, что мы проводили в армейских лагерях много времени, но это был интересный опыт.

– Опишите город Суоненйоки, в котором вы жили в детстве.

– Он маленький, всего семь тысяч жителей. Наверное, деревня по российским меркам. Он знаменит своей клубникой, и его даже называют клубничным городом. В каком бы месте Финляндии вы не оказались, все знают, что самые лучшие ягоды растут в Суоненйоки. Это очень спокойное, тихое место, где никто никуда не спешит. Ты идёшь в магазин, и все люди знают тебя, спрашивают, как дела. Одним словом – спокойствие. Я приезжаю туда время от времени, чтобы перезагрузиться и отдохнуть.

– Когда вы поняли, что волейбол – ваш вид спорта?

– Я с детства хотел быть спортсменом, ходил в разные секции, но не относился к ним серьёзно и больше думал о том, как повеселиться с друзьями. Но когда тренеры сказали, что я могу стать хорошим волейболистом, то моё отношение к тренировкам изменилось. Мне хотелось побеждать, я работал больше остальных, и вот к чему это привело.

«ВЗЯЛ 23-Й НОМЕР В ЧЕСТЬ ДЖОРДАНА»

– Вы фанат НБА, где недавно стартовал сезон. Есть любимая команда?

– Я больше слежу за отдельными игроками, чем за конкретной командой. Любимым баскетболистом всегда был Майкл Джордан, а сейчас мне нравятся Леброн Джеймс, Крис Пол, Девин Букер. Конечно, я смотрю игры с финном Лаури Маркканеном из «Кливленда». И отметил бы Янниса Адетокумбо из «Милуоки». Я следил за ним с тех пор, как он появился в НБА. Вообще, я каждый год покупаю подписку на сайте НБА и стараюсь смотреть как можно больше матчей. Не вживую, конечно, а после игр и тренировок.

– Вы взяли 23-й номер в «Динамо» из-за Майкла Джордана? Или из-за Леброна?

– Джордан. Для меня это спортсмен №1 в истории. Когда я только начинал играть, то взял 13-й номер. Он был свободен, и я решил, почему бы и нет, хотя в Финляндии эта цифра тоже считается несчастливой. Что удивительно, в российских командах этот номер всегда был занят, так что мне пришлось выбирать другие.

– Вам было 8 - 9 лет, когда Джордан завершил карьеру. Почему именно Майкл для вас №1?

– А про него говорили отовсюду. Даже когда он завершил карьеру, про него много писали, его часто показывали. Мне стало интересно, что же он за игрок, и я изучил много информации, посмотрел документальные фильмы в интернете, хайлайты. А «Космический джем» вообще был моим любимым фильмом в детстве.

– Как вам вторая часть с Леброном?

– Она неплохая. Но первый «Космический джем» всё равно лучше. И, конечно, я смотрел «Последний танец». Особенно мне понравился момент, когда в «Чикаго» появился Деннис Родман. Вокруг него всегда было много всяких слухов и баек, но по-настоящему правдивой информации о его поступках раньше я не встречал. Теперь мы можем узнать, каким Родман был в реальности и немного понять его.

Я вообще фанат 90-х. Мне нравится тот период в профессиональном спорте, когда игроки были более раскованными и свободными. У них была своеобразная мода – эти длинные шорты, широкие джинсы и футболки. По-моему, это круто.

– В вашем плейлисте много хип-хопа 90-х? Какой музыкой заряжаетесь перед матчами?

– Я не люблю слушать рэп перед играми, а сейчас мне больше всего нравится Трэвис Скотт. Раньше слушал Эминема, Jay-Z и Тупака. Но это уже совсем олдскул.

Алмаз Хаиров, Максим Столяров, «Спорт Бизнес Онлайн»