О клубе

Сезон 2008/09 гг.: Год без побед

12 Февраля
авершившийся в начале мая волейбольный сезон войдет в новейшую историю мужской волейбольной команды «Динамо» как самый, пожалуй, неоднозначный и алогичный. Использование таких эпитетов в полной мере оправдано хотя бы результатами бело-голубых – за полгода команда успела завладеть двумя трофеями (Суперкубком ВФВ и Кубком России), после чего повторила худший результат в двух других турнирах (Лиге Чемпионов и Чемпионате России).
 
Команда 2008-09 год  

Перед стартом сезона 2008/09 г. руководству клуба удалось сохранить костяк команды, точечно усилив позиции доигровщика и либеро. В том, что произошло именно усиление, вопросов по ходу сезона практически не возникало – при всем уважении к Александру Корнееву и Алану Домингосу пришедшие им на смену Данте (Бразилия) и Алексис Гонсалес (Аргентина) не только хорошо вписались в коллектив, но и придали ее структуре целостный и завершенный вид. 

2009 

Первым серьезным испытанием обновленной «Динамо-машины» стал кубок страны, состоявшийся в конце ноября в Новосибирске. Тот факт, что впервые за последние годы почетный трофей, а вместе с ним и путевка в Лигу Чемпионов на следующий сезон, разыгрывались вне московского региона, ничуть не смутила подопечных Даниэле Баньоли. Без серьезных проблем обыграв в полуфинале казанский «Зенит», бело-голубые в финальном матче в четырех партиях одолели принципиального соперника – одинцовскую «Искру» и тем самым задали позитивный вектор движения к новым успехам и победам. Оценивая последующие события стоит признать, что этот вектор оказался нелинейным, и заданное в 2008 направление сменилось сначала плавным, а под конец сезона – катастрофическим пикированием вниз. 

Неприятные симптомы надвигающихся неприятностей проявились в начале 2009 года, когда с поразительной частотой стали возникать трудности в матчах с командами, заведомо уступавших «Динамо» и в индивидуальных, и в командных действиях. По ходу сезона москвичи очень редко укладывались в три партии вне зависимости от соперника – будь то «Искра» или «Ярославич», а если наложить на это гостевые поражения от «Металлоинвеста» и «Урала», картина в преддверии решающих матчей Лиги Чемпионов вырисовывалась отнюдь не радужная. К сожаления, пессимистические ожидания оправдались в полной мере и динамовцы прекратили свое выступление в турнире уже на первой стадии плей-офф, уступив польской «Скре». 

Можно предположить, что в тот момент команда опять увязла в проблемах, которые преследовали ее год назад. Обилие травм ведущих игроков и, как результат, приглашение молодых игроков из дубля, нервная и отнюдь не победная психологическая обстановка в команде, финансовые неурядицы – все это дамокловым мечом нависло над перспективами «Динамо» в самом значимом европейском турнире. В еще большее уныние любителя динамовского волейбола ввергнет воспоминания о декларировавшейся в 2007 году администрацией команды главной цели приглашения итальянского тренерского триумвирата в Москву – покорении Европейской Лиги Чемпионов. На этом фоне откровенно слабая игра команды в решающих матчах этого турнира на протяжении двух сезонов подряд и вовсе выглядит как издевательство над чувствами болельщиков. 

В чемпионате страны бело-голубые пробились в полуфинальную серию чемпионата страны (до этой стадии бело-голубые добрались довольно уверенно, хоть и прикладывая дополнительные усилия в матчах с уфимским «Уралом»). Помимо упоминавшихся выше проблем эмоционально-психологического характера, в ключевой момент четвертого матча всплыл застарелый «синдром последнего очка», знакомый любителям динамовского волейбола по финальной серии 2006/07 гг. против казанского «Зенита». Удивительно, та история в максимально схожих формах проявилась спустя два года – вновь четвертый матч, вновь тай-брейк, вновь один шаг до победы и вновь итоговое фиаско как в матче, так и во всей серии. Даже в ситуациях, когда одинцовский клуб показывал откровенно слабую игру, динамовцы зачастую оказывались «на щите» - атаки в аут, заступы, ошибки на подаче и другие технические погрешности сыпались словно из рога изобилия. 

Уступив в «досрочном финале» (а именно так позиционировалась серия с «Искрой» на официальном сайте), динамовцы потеряли всякий интерес к турниру, а именно к серии за третье место с «Факелом». Без сомнения, третье место – это не главная цель для «Динамо», однако в составе команды присутствовали молодые и перспективные игроки, для которых эти медали в составе бело-голубых могли бы стать первыми в карьере. Могли, но не стали – столичные спортсмены уступили во всех трех матчах и остались вне пьедестала почета. 


Состав команды сезона 2008 — 2009 гг.: 

Главный тренер — Даниэле БАНЬОЛИ 

Старший тренер — Ярослав Викторович АНТОНОВ 

Ассистент тренера — Роберто ПЬЯЦЦА 

Тренер по ОФП — Алессандро ГУАЦЦАЛОКА 


N1 — Алексей ОСТАПЕНКО 

N3 — Роман БРАГИН 

N4 — Владимир ТИТАРЕНКО 

N5 — Сергей ГРАНКИН 

N6 — Евгений СИВОЖЕЛЕЗ 

N7 — Роман АРХИПОВ 

N8 — Семен ПОЛТАВСКИЙ 

N9 — Юрий БЕРЕЖКО 

N10 — Амарал ДАНТЕ 

N12 — Никита ЛЯМИН 

N13 — Алексей САМОЙЛЕНКО 

N15 — Павел КРУГЛОВ 

N17 — Алексис ГОНСАЛЕС 

N18 — Александр ВОЛКОВ 



Состав команды "Динамо-2" сезона 2008 — 2009 гг.: 

Главный тренер — Олег Викторович АНТОНОВ 

Старший тренер — Юрий Владимирович ЛЁВКИН 

Массажист — Владимир Акадьевич БОЛОТОВ 

Статистик - Андрей БЕЗРУКОВ 


№2 - Сергей ЗАЙЦЕВ 

№3 - Дмитрий ДУБОВСКОЙ 

№5 - Денис МЕДВЕДЕВ 

№7 - Владимир СВЕЧНИКОВ 

№8 - Игорь ТЮРИН 

№9 - Данила ДУБНИЦКИЙ 

№10 - Анатолий МЕЖОННОВ 

№12 - Алексей СЫЧЕВ 

№13 - Вадим ТЮЛЕНЁВ 

№14 - Дмитрий ЩЕРБИНИН 

№16 - Валентин БЕЗРУКОВ 

№18 - Артем ЕЖОВ 

Партнеры

Группа компаний 1520
АО «Ленгипротранс»
АО «Дальгипротранс»
ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''
+7 (Фонд развития регионов России)