авершившийся в начале мая волейбольный сезон войдет в новейшую историю мужской волейбольной команды «Динамо» как самый, пожалуй, неоднозначный и алогичный. Использование таких эпитетов в полной мере оправдано хотя бы результатами бело-голубых – за полгода команда успела завладеть двумя трофеями (Суперкубком ВФВ и Кубком России), после чего повторила худший результат в двух других турнирах (Лиге Чемпионов и Чемпионате России).
Перед стартом сезона 2008/09 г. руководству клуба удалось сохранить костяк команды, точечно усилив позиции доигровщика и либеро. В том, что произошло именно усиление, вопросов по ходу сезона практически не возникало – при всем уважении к Александру Корнееву и Алану Домингосу пришедшие им на смену Данте (Бразилия) и Алексис Гонсалес (Аргентина) не только хорошо вписались в коллектив, но и придали ее структуре целостный и завершенный вид.
Первым серьезным испытанием обновленной «Динамо-машины» стал кубок страны, состоявшийся в конце ноября в Новосибирске. Тот факт, что впервые за последние годы почетный трофей, а вместе с ним и путевка в Лигу Чемпионов на следующий сезон, разыгрывались вне московского региона, ничуть не смутила подопечных Даниэле Баньоли. Без серьезных проблем обыграв в полуфинале казанский «Зенит», бело-голубые в финальном матче в четырех партиях одолели принципиального соперника – одинцовскую «Искру» и тем самым задали позитивный вектор движения к новым успехам и победам. Оценивая последующие события стоит признать, что этот вектор оказался нелинейным, и заданное в 2008 направление сменилось сначала плавным, а под конец сезона – катастрофическим пикированием вниз.
Неприятные симптомы надвигающихся неприятностей проявились в начале 2009 года, когда с поразительной частотой стали возникать трудности в матчах с командами, заведомо уступавших «Динамо» и в индивидуальных, и в командных действиях. По ходу сезона москвичи очень редко укладывались в три партии вне зависимости от соперника – будь то «Искра» или «Ярославич», а если наложить на это гостевые поражения от «Металлоинвеста» и «Урала», картина в преддверии решающих матчей Лиги Чемпионов вырисовывалась отнюдь не радужная. К сожаления, пессимистические ожидания оправдались в полной мере и динамовцы прекратили свое выступление в турнире уже на первой стадии плей-офф, уступив польской «Скре».
Можно предположить, что в тот момент команда опять увязла в проблемах, которые преследовали ее год назад. Обилие травм ведущих игроков и, как результат, приглашение молодых игроков из дубля, нервная и отнюдь не победная психологическая обстановка в команде, финансовые неурядицы – все это дамокловым мечом нависло над перспективами «Динамо» в самом значимом европейском турнире. В еще большее уныние любителя динамовского волейбола ввергнет воспоминания о декларировавшейся в 2007 году администрацией команды главной цели приглашения итальянского тренерского триумвирата в Москву – покорении Европейской Лиги Чемпионов. На этом фоне откровенно слабая игра команды в решающих матчах этого турнира на протяжении двух сезонов подряд и вовсе выглядит как издевательство над чувствами болельщиков.
В чемпионате страны бело-голубые пробились в полуфинальную серию чемпионата страны (до этой стадии бело-голубые добрались довольно уверенно, хоть и прикладывая дополнительные усилия в матчах с уфимским «Уралом»). Помимо упоминавшихся выше проблем эмоционально-психологического характера, в ключевой момент четвертого матча всплыл застарелый «синдром последнего очка», знакомый любителям динамовского волейбола по финальной серии 2006/07 гг. против казанского «Зенита». Удивительно, та история в максимально схожих формах проявилась спустя два года – вновь четвертый матч, вновь тай-брейк, вновь один шаг до победы и вновь итоговое фиаско как в матче, так и во всей серии. Даже в ситуациях, когда одинцовский клуб показывал откровенно слабую игру, динамовцы зачастую оказывались «на щите» - атаки в аут, заступы, ошибки на подаче и другие технические погрешности сыпались словно из рога изобилия.
Уступив в «досрочном финале» (а именно так позиционировалась серия с «Искрой» на официальном сайте), динамовцы потеряли всякий интерес к турниру, а именно к серии за третье место с «Факелом». Без сомнения, третье место – это не главная цель для «Динамо», однако в составе команды присутствовали молодые и перспективные игроки, для которых эти медали в составе бело-голубых могли бы стать первыми в карьере. Могли, но не стали – столичные спортсмены уступили во всех трех матчах и остались вне пьедестала почета.