«Динамо» вышло в полуфинал
04.04.2011
Третий матч четвертьфинальной серии чемпионата страны между московским «Динамо» и новоуренгойским «Факелом» должен был дать ответ на вопрос, завершится ли противостояние команд в минимально возможном формате.
Составы команд, появившиеся на площадке с первых минут, практически не претерпели изменений – лишь Павла Круглова заменил опытный Роман Яковлев. Стартовый отрезок поединка проходил в равной борьбе и запомнился лишь неприятной травмой Сергея Гранкина, полученной после столкновения Сергея с судейской вышкой. Последовавшая после этого его замена на Павла Зайцева несколько поменяла ход встречи – динамовцы позволили сопернику оторваться в счете на четыре очка (17:21), после чего наставник хозяев Юрий Константинович Чередник использовал командный перерыв. Такая передышка оказалась как нельзя кстати, и динамовцы стали неуклонно сокращать отрыв в счете благодаря собственной удачной игре, а также ошибкам соперника. При счете 23:24 показалось, что партия останется за гостями, однако судья зафиксировал игру на стороне соперника и встреча продолжилась. Тем не менее, победу в первой партии отпраздновали спортсмены «Факела» - двойной блок москвичей не спас и 25:27.
Во второй партии уже динамовцы завладелили инициативой с первых минут – здорово полетела подача у Щербинина и Данте, а в атаке неудержим был Алексей Казаков. Впрочем, и гости отнюдь рассчитывали сдавать партию без борьбы. Ключевым в сете стал отрезок между первым и вторым техническим перерывами, когда динамовцам удалось дважды реализовать брейковые мячи. После этого наставник гостей Игорь Чутчев решил попробовать на площадке запасных игроков, однако счет лишь увеличивался в пользу гостей и к концу партии табло показывало цифры 25:18 в пользу «Динамо», а точку в партии поставил Данте быстрой атакой из второй зоны.
Такое развитие событий на площадке позволяло сделать вывод о том, что динамовцы нащупали свою игру уверенно контролируют ход поединка. По сути, так оно и было в первой половине сета – несколько хороших подач Данте и Яковлева обеспечивают хозяевам задел три очка, а действия Павла Зайцева в качестве пасующего не вызывают никаких вопросов. Тем любопытнее, что при счете 10:8 дважды ошибается Данте (блок и аут), после чего в блок упирается и Роман Яковлев. Вынужденный перерыв Чередника – и динамовцы вновь выходят вперед после атаки Казакова и ошибки Бакуна. Дальнейшее развитие событий держало в напряжении всех – и участников, и болельщиков, ведь на результативную атаку одной команды следовал незамедлительный ответ оппонентов. Вновь, как и в первом сете, все решилось после отведенных по регламенту 25-ти очков – Данте в атаке послал мяч далеко в аут и третий сет остался за гостями – 25:27.
Не изменяя традиции, которая сложилась в первых трех сетах, динамовцы вышли на победную для обеих команд сторону площадку, а значит были обречены на успех. Конечно, это шутка, однако именно москвичи здорово смотрелись на старте партии, эйс на свой счет записал Данте, да и другие динамовцы были в ударе. А вот гости несколько сникли – Бакун был по-прежнему эффективен в атаке, однако регулярные ошибки на приеме подачи не позволяли новоуренгойцам хотя бы приблизится к «Динамо». После первой трети динамовцы лидировали «+3», после второй их преимущество удвоилось. Лишь при счете 18:10 подопечным Игоря Чутчева удался небольшой спурт, однако уверенно контролируя ход встречи, динамовцы довели дело до победы – 25:18. Отметим, что в концовке партии на площадке играл молодой воспитанник «Динамо» Александр Маркин, заменивший именитого бразильца Данте.
Пятая партия началась с прекрасных действий на блоке динамовцев – трижды бело-голубые в разных сочетаниях останавливали атаки «черно-красных», также дважды здорово атаковал Яковлев. Все это позволило бело-голубым серьезно оторваться в счете – 5:1. Даже учитывая два очка новоуренгойцев, которые они заработали в атаке и на блоке, не сильно изменили диспозицию сил перед сменой площадки – 8:4 в пользу «Динамо». Пожалуй, ключевым эпизодом матча стала атака в трос Бакуна после хорошей игры Соколова в защите. Перерыв Игоря Чутчева уже не мог изменить неприятной для его команды тенденции – второй год подряд «Факел» уступает дорогу в полуфинал столичному «Динамо» - 15:8 в партии, 3:2 в матче и 3:0 в серии.