Новости

Алексей Бабешин: «Ждём старта сезона с большим оптимизмом»

04 Сентября

Старший тренер «Динамо» Алексей Бабешин рассказал о своих выступлениях за бело-голубых, самом «крутом» связующем и настроении перед стартом нового сезона.

- Алексей Андреевич, Вы выступали в «Динамо» еще в сезоне 2002/03. Какой была та команда?

- У нас был интересный коллектив. В составе было несколько опытных игроков – Сергей Ермишин, Сергей Орленко, Игорь Карпов плюс костяк из ребят 23-24 лет. Из молодежи был я, а также Александр Волков и Павел Круглов. Возглавлял всю эту «банду» легенда динамовского волейбола Виктор Сергеевич Радин. Конечно, работа под началом столь прославленного тренера дала всем нам очень и очень многое.

- Почему не удалось остаться в «Динамо» надолго?

- После сезона 2002/03 «Динамо» возглавил Юрий Сапега. В команду пришел целый ряд известных игроков, и молодым парням было непросто попасть в основной состав. Юрий Николаевич предложил мне и Павлу Круглову перейти на правах аренды в московский «Луч», который в тот момент возглавлял Павел Борщ. Этот переход точно пошел мне на пользу. После того сезона я стал известен в российском волейболе.

- За игровую карьеру Вы сменили почти десять клубов. Какой из них оставил наибольший след?

- Каждая команда оставила в моей памяти приятные воспоминания. Конечно, это и «Луч», и екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», и новосибирский «Локомотив». Ну а пиком карьеры для меня, конечно, стали два сезона в казанском «Зените», где я выиграл чемпионат России и Лигу чемпионов.

- Вы выступали в одной команде с такими звездами, как Ллой Болл и Валерио Вермильо. Кто был самым крутым?

- Ллой Болл, здесь вообще без вариантов.

- В каком клубе был Ваш первый тренерский опыт, и как вообще давался переход на тренерскую работу?

- Это произошло в «Газпром-Югре». У меня были проблемы со здоровьем, а руководитель клуба Рафаэль Хабибуллин предложил попробовать себя в качестве тренера. Переход на тренерскую работу давался тяжело. На тот момент я еще «не наигрался», был голодным до волейбола. Однако необходимость строить дальнейшую жизнь повлияло на то, что я окончательно переместился на тренерскую скамейку.

- Согласны с тем, что связующему легче стать тренером, чем представителям других позиций?

- Абсолютно не согласен. Все зависит от конкретного человека и его желания стать тренером, совершенствовать себя в этом направлении. Яркий пример – нынешний главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин, который выступал на позиции центрального блокирующего и диагонального. У него много интересных идей и большое желание работать с командой.

- Какова Ваша зона ответственности во время подготовки команды и по ходу встреч?

- Моя главная зона ответственности – техническая подготовка игроков. Во время матчей я выполняю указания главного тренера Константина Брянского. Ну а вообще у нас развита взаимопомощь и взаимозаменяемость. Представители тренерского штаба и персонал клуба всегда помогают друг другу.

- Наша команда серьезно усилилась этим летом. Какое настроение перед стартующим сезоном?

- Настроение прекрасное, прежде всего, потому, что мы снова можем заниматься любимым делом. Да, вероятно, из-за «ковидных» ограничений мы не увидим в этом сезоне полных трибун болельщиков, но сама возможность почувствовать вкус борьбы дорогого стоит. Сезон в Суперлиге Париматч будет очень интересным. На чемпионство по-прежнему будут претендовать 5-6 ведущих команд, да и коллективы второго эшелона серьезно усилили свои составы. Каждый матч для нас станет серьезным испытанием, но мы отлично поработали этим летом, поэтому ждем старта сезона с большим оптимизмом.

Пресс-служба ВК «Динамо»

Партнеры

АО «Дальгипротранс»
ООО «Торговая компания «ЕвразХолдинг»
ЗАО «Трансмашхолдинг»
АО «Объединенная зерновая компания»
ОАО «Кузнецкие ферросплавы»
Группа компаний «АБС Электро»
Группа компаний «Труд»
Группа «Сибантрацит»
АО «БДО Юникон»
Кинокомпания «Союз Маринс групп»
ООО «Золотая семечка»
Группа компаний «Лидер»
ООО «Ирвин 2»
+7 (Фонд развития регионов России)
Банк «Восточный»
ЗАО «Комбинат рабочей одежды КРО»
Группа компаний «Юг Руси»
ООО «Аскол»
ГК «Мангазея»
Страховая группа «Согаз»
Компания SPAR
Zepter International
АО «Росгеология»