«Динамо» уступило на домашней площадке «Зениту»

В центральном матче третьего тура чемпионата страны встречались столичное «Динамо» и казанский «Зенит» - действующие обладатели престижных европейских трофеев, встреча прошла при аншлаге в ДС «Динамо».

Стартовые составы команд:

Динамо (Москва) – Гранкин, Зайцев, Бережко, Маркин, Холт, Щербинин, Обмочаев (либеро), Ермаков (либеро)
Зенит (Казань) – Андерсон, Леон, Ащев, Кобзарь, Гуцалюк, Михалов, Вербов (либеро)

Наставники команд выпустили в стартовом составе оптимальные игровые сочетания на настоящий момент. «Динамо» с первых же минут включает высшую передачу и уходит вперед на подаче Бережко – 5:1 и перерыв гостей в самом начале матча. Полминуты Владимиру Алекно оказалось достаточно, чтобы взбодрить своих игроков, и на первый технический перерыв динамовцы уходят формальными лидерами – 8:7. Очередной выход на подачу Бережко – и все повторяется по схеме начала партии с двумя подряд выигранными очками и перерывом Алекно – 13:10. После этого преимущество москвичей варьировалось от четырех до двух очков, при этом хватало действительно красивых розыгрышей в исполнении обоих клубов – чего стоит игра в защите Вербова после коварной подачи Маркина. Вплоть до счета 19:16 ничего не предвещало сложностей для «динамо», однако один неудачный прием плюс атака в блок Зайцева привели к тому, что впервые в матче вперед вышли гости – 22:23, и перерыв использует Олег Антонов. Вполне логично, что положенных по регламенту 25 очков для выявления победителя не хватило , при этом обе команды имели по несколько возможностей завершить в свою пользу. В итоге, спортивное счастье оказалось на стороне «Динамо» - эйс Маркина и 33:31 в пользу бело-голубых в первой партии.

Вторая партия начинается в равной борьбе – обе команды уверенно завершают свои атаки и практически не имеют шансов в защите – 4:4. Выход на подачу при этом счете Маркина приносит динамовцам сразу четыре очка подряд, при этом сам Александр записал на свой счет эйс – 8:4. Преимущество москвичей в четыре очка остается неизменным вплоть до того момента, как на подачу не вышел Лион, разрядивший свою пушечную подачу в Обмочаева. Впрочем, бело-голубые ответили не только красивым пайпом Маркина, но и крайне важным блоком Холта – 16:11 ко второму техническому перерыву. Гости выпускают на площадку Демакова, Багрея и Кулешова с целью переломить ход партии. Несложная подача Багрея приносит «Зениту» два очка – Бережко упирается в блок Михайлова. Впрочем, Юрий мгновенно исправился, исполнив в доигровке гроссмейстерскую скидку в шестую зону. При счете 23:19 на подачу вышел Леон и вновь принес своей мощной подачей два очка – 23:21 и первый перерыв «Динамо». Наметившаяся интрига умерла не сумев толком родиться – Маркин отличился в атаке, а следом заблокировал вышедшего на замену Полетаева – 25:21.

Начало третьего сета остается за гостями, причем в основном из-за собственных ошибок бело-голубых в атаке. Уйдя на первый технический перерыв при счете 5:8, динамовцы практически догнали своих соперников, однако выход на подачу Михайлова и два очка «Зенита» вынуждают вмешаться в игру Антонова при счете 7:11. В дальнейшем ситуация меняется не сильно, динамовцы периодически приближаются в счете, на что игроки «Зенита» отвечают своими брейковыми очками. После эйса Андерсона наставник москвичей второй раз использует перерыв с целью изменить ход неудачной партии. Выход на площадку Болдырева, Круглова и Панкова ситуацию практически не изменили – 17:25. Четвертая партия становится почти копией третьей, казанский «Зенит» практически сразу уходит вперед и к первому техническому 2:8. Олег Антонов выпускает вновь Панкова и Круглова, а в середине партии появляется Болдырев. Попытка тренера дать отдохнуть основным игрокам, которые уже к этому времени прилично устали. Ситуация на площадке не меняется до конца партии, «Зенит» легко доводит дело победы в четвертом сете 16:25.

Пятая партия и Олег Антонов возвращает стартовый состав. Леон снимается с первого мяча, но следом ошибка казанцев на подача. И снова Леон тащит команду в атаке и работает блок «Зенита» на атаке Бережко 1:3. Вспомнил Сергей Гранкин о Зайцеве, который с новыми силами делает счет 2:3. И опять Леон продолжает солировать в атаке, на сей раз на подаче и Олег Антонов вынужден взять тайм-аут 2:5. Блок Щербинина останавливает атаку Михайлова 3:5. Иван Зайцев уверенно забивает 4:6. Максим Михайлов также точен в атаке и следом подает в аут. Сумасшедший мяч забивает в доигровке Иван Зайцев 6:7. Смена сторон происходит при счете 6:8. И сразу после смены Максвелл Холт хитрым ударом забивает 7:8. Бережко красиво блокирует Михайлова 8:8. Прекрасная подача Маркина и Кобзарь пытается на сетке переиграть Холта, но касается сетке 9:8 и тайм-аут Владимира Алекно. И это не останавливает Маркина, который продолжает подавать – эйс 10:8. Холт красиво блокирует Леона 11:8 и Владимир Алекно использует свой второй перерыв. Свои безграничные возможности в атаке вновь показывает Леон, забивая на тройном блоке 11:9. Похоже у «Зенита» в пятой партии атакует только Леон, снова он точен, на сей раз в доигровке 11:10. Иван Зайцев забивает и делает счет 12:10. И вновь великолепен в атаке Зайцев, забивает доигровку 13:10. Холт ошибается на подаче. И опять Зайцев забивает доигровку 14:11 и матч-бол у «Динамо». Зайцев подает в сетку 14:12. Леон рискует и подает убойно при 127 км/ч – эйс, 14:13 и Олег Антонов берет тайм-аут. Казанцы находят ключи к атакам Зайцева, которого блокируют 14:14. Бережко не перекидывает из-за антенны неудобный мяч и уже 14:15 – матч-бол у гостей. Гранкин на сетке после очередной убойной подаче Леона откручивает мяч от Андерсона, который падает в аут и судьи неожиданно отдают очко «Зениту», но москвичи возмущаясь просят видеоповтор момента… Не совсем понятно, что смотрят второй судья на мониторе видеоповтора, однако решение остается за главным, а он отдает победу в матче казанскому «Зениту» 14:16 и 2:3 в матче.


15.11.2015

Вернуться к списку
Создание сайта
студия Visual Web