Перебирая в памяти основные вехи сезона 2005/06 гг. невозможно избавится от мыслей, что непосредственно перед его стартом и даже по ходу турнира болельщиков команды не покидали ощущения, именуемые в науке словосочетанием «дежа вю»: накануне сезона команда вновь существенно обновила свой состав, пригласив сразу пять новых игроков, а первый же ответственный матч в полуфинале кубка страны был проигран белгородскому «Локомотиву-Белогорье» по всем статьям.
Предваряя рассказ о сезоне, хочется обратить особое внимание на трансферную политику клуба, в том числе в отношении привлечения в «Динамо» игроков из-за рубежа. Начиная с далекого 2002 года, когда первым легионером в истории «Динамо» стал хорват Инослав Крнич, руководство и тренерский штаб клуба приглашали в команду легионеров уровня национальной сборной, которые в состоянии не просто закрыть бреши в составе, но и существенно повысить уровень командной игры. В сезоне 2005/06 гг. в составе бело-голубых появился опытный либеро Юбер Энно, с которым наставник москвичей Владимир Романович Алекно был хорошо знаком по работе с французским «Туром». Еще один бывший игрок «Тура» – болгарин Радостин Стойчев, был призван в «Динамо» в качестве помощника главного тренера. Логичным завершением такой цепочки стало приглашение перспективного болгарского доигровщика Матея Казийски, который в свои 20 лет уже выступал за национальную сборную. Что касается россиян, в том сезоне в «Динамо» вернулись воспитанники столичных спортшкол Александр Волков и Сергей Макаров (капитан команды). Любопытное превращение произошло и с Семеном Полтавским, буквально за несколько месяцев межсезонья сменившим амплуа с доигровщика на диагонального игрока.
Полноценная подготовка команды началась лишь 19 сентября, а уже 1 октября бело-голубые провели первый официальный матч сезона. Тем не менее, несмотря на скомканную подготовку к сезону, динамовцы в первых 15 матчах потерпели лишь два поражения и подошли к «Финалу четырех» Кубка России в неплохом настроении. Полагаю, что именно недостаточная предсезонная подготовка отразилась на провальном выступлении команды в этом турнире, где москвичи проиграли оба матча и заняли последнее четвертое место.
Новый, 2006 год, начался для бело-голубых с труднейшей победы над греческим «Олимпиакосом» в рамках Лиги Чемпионов. Можно предположить, что в случае неудачи и в этом матче, игровой кризис в «Динамо» мог затянуться и негативно повлиять на турнирное положение команды. Однако этого не произошло – команда выходила из непростой ситуации и уже спестя несколько игр вновь почувствовала уверенность в своих силах, сокрушая оппонентов на всех фронтах.
Вторым серьезным испытанием для команды стал «Финал Четырех» Европейской Лиги Чемпионов INDESIT, в который столичные спортсмены пробились после побед над голландским «Ортеком» и французским «Туром». Решающие матчи турнира состоялись в столице Италии, а волею жребия динамовцам под руководством Владимира Алекно предстояло соперничать с хозяином турнира – командой «Сислей» из Тревизо, возглавляемой именитым наставником Даниэле Баньоли. К сожалению, москвичи уступили именитому клубу с Апеннин, а позднее не смогли оказать должного сопротивления и в матче за третье место белгородскому «Локомотиву-Белогорье». В этот момент показалось, что команда психологически не готова к решающим матчам даже не смотря на то, что в ее составе находились такие опытные игроки, как Кулешов, Егорчев, Динейкин, Энно. С другой стороны, бело-голубым покорилась новая вершина, а участие в главных матчах сильнейшего клубного первенства Европы стало серьезным опытом для молодых игроков – Волкова, Макарова, Бережко.
Последним шансом хоть как-то сгладить впечатления от неудач сезона оставалось успешное выступление в чемпионате страны, где динамовцы уверенно заняли первое место на предварительном этапе, а, значит, получили преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. В соответствии с регламентом турнира, матчи четвертьфинальной, полуфинальной и финальной серии проводились до трех побед. Сначала москвичи без проблем разобрались с земляками из СК Луч, затем также в трех матчах одержали победу над новоуренгойским «Факелом», а в финале бело-голубым предстояло соперничество с белгородским «Локомотивом», дважды в течение сезона преградившим путь москвичей. Финальная серия стала настоящим украшением чемпионата – команды одержали непростые победы как на домашней арене, так и в гостях, и к пятому решающему матчу подошли с равными шансами на успех. К счастью, долгожданный успех наконец-то оказался на стороне бело-голубых, а дата 13 мая 2006 года золотыми буквами вписана в историю столичного «Динамо».
Состав команды сезона 2005 — 2006 гг.:
Главный тренер — АЛЕКНО Владимир Романович
N-1 — Станислав ДИНЕЙКИН
N-2 — Юбер ЭННО
N-3 — Матей КАЗИЙСКИ
N-4 — Александр КОРНЕЕВ
N-6 — Алексей КУЛЕШОВ
N-7 — Максим БОТИН
N-8 — Семен ПОЛТАВСКИЙ
N-9 — Юрий БЕРЕЖКО
N-10 — Павел ЗАЙЦЕВ
N-14 — Андрей ЕГОРЧЕВ
N-15 — Вячеслав РУДЬ
N-17 — Сергей МАКАРОВ
N-18 — Александр ВОЛКОВ
N18 — Александр ВОЛКОВ
Состав женской команды "Динамо" сезона 2005-2006 гг.:
Главный тренер — Михаил Дмитриевич ОМЕЛЬЧЕНКО
N-1 — Алишева Нелли
N-2 — Егорова Марина
N-3 — Базанова Мария
N-4 — Вергун Полина
N-5 — Федорова Елена
N-6 — Филина Ольга
N-7 — Мустафаева Ольга
N-8 — Будылина Елена
N-9 — Назарова Наталья
N-10 — Житова Ольга
N-12 — Росир Кальдерон Диаз
N-13 — Чуканова Ольга
N-14 — Грачева Тамара
N-15 — Сажина Ольга
N-18 — Баррос Фернандес Зойла Ксения