Новости

Пресс-релиз по ситуации в матче чемпионата «Зенит» (С.-Петербург) - «Динамо» (Москва)

29.10.2018

Пресс-релиз по ситуации с некорректным подсчетом очков в матче чемпионата России по волейболу среди мужских команд в Суперлиге между ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ВК «Динамо» (Москва).

28 октября 2018 года в матче третьего тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд между санкт-петербургским «Зенитом» и московским «Динамо», в концовке четвертого сета случился эпизод, который трудно представить в современных условиях развития технологий в данном виде спорта.

При счете 21:20 после результативной атаки волейболиста московского клуба «Динамо» Дика Кооя, счет в партии должен был сравняться, однако в судейском протоколе данное игровое действие не было зафиксировано. Таким образом, после следующего игрового действия, а именно результативной атаки игрока ВК «Зенит» (Санкт-Петербург), счет должен был стать 22:21 в пользу команды «Зенит», а не 22:20, как зафиксировал судейский столик. Данная ошибка привела к тому, что матч был объявлен завершенным при фактическом счете 25:24 в пользу ВК «Зенит» (Санкт-Петербург).

Попытки тренерского штаба ВК «Динамо» (Москва) обратить внимание судейской коллегии в лице первого судьи Николая Книжникова, второго судьи Дмитрия Карасева и инспектора матча Равиля Самедова (ВФВ) на неточность в протоколе, не привела к пересмотру данного эпизода.
Официальная статистика матча, представленная на сайте Всероссийской федерации волейбола (http://www.volley.ru/competitions.php?tid=80&gender=1&league=1&year=2019&x=30&y=0), зафиксировала путаницу со счетом, и для подтверждения правоты судейского решения при счете 24:24 у команды «Динамо» (Москва) уменьшено количество набранных очков до 23-х.

После того, как встреча была объявлена завершенной, капитан ВК «Динамо» (Москва) Сергей Гранкин сообщил инспектору матча Равилю Самедову о том, что он отказывается от подписания протокола, а также о намерении подать протест в связи с ошибочными признанием победителя в данном матче. После этого, инспектором матча в присутствии тренерского штаба ВК «Динамо» (Москва) было объявлено о том, что подписание протокола не влияет на возможность подачи командой «Динамо» (Москва) протеста в связи с несогласием с результатом матча, а капитан ВК «Динамо» (Москва) обязан подписать протокол, что, в конечном итоге, и было сделано. В связи с тем, что данная судейская ошибка хоть и была явной, капитан ВК «Динамо» (Москва) Сергей Гранкин и тренерский штаб клуба перед подачей протеста должны были еще раз документально удостоверится в правомерности своей позиции, что и было сделано путём пересмотра четвёртой партии и пересчета всех набранных командой очков.

В связи с беспрецедентностью данной судейской ошибки и тем, что не засчитанное, но набранное ВК «Динамо» (Москва) очко, непосредственным образом влияло на исход всего матча, волейбольный клуб «Динамо» (Москва) намерен обратиться во Всероссийскую федерацию волейбола и директорат ВФВ с ходатайством о признании результатов матча недействительными и проведением переигровки. Кроме того, ВК «Динамо» (Москва) выражает надежду, что директорат и руководство ВФВ дадут взвешенную и справедливую оценку работе всей судейской бригаде в лице секретаря матча Абрамовой Анастасии, первому судье Книжникову Николаю, второму судье Карасеву Дмитрию, а так же инспектору матча Самедову Равилю, допустивших грубую ошибку, повлиявшую на исход матча.

Уверены, что ни команде «Зенит» (Санкт-Петербург), ни всему российскому волейболу, не нужны победы, добытые такой ценой. Особенно в тот момент, когда все клубы российской Суперлиги объединились на пути к повышению популяризации чемпионата России и всего российского волейбола в целом.

Волейбольный клуб «Динамо» (Москва) считает, что признание победителем в данном матче команды из Санкт-Петербурга не соответствует ни правилам игры, ни спортивным принципам, ни духу волейбола и надеется на принятие ВФВ объективного решения в этой ситуации.

Статистика матча «Зенит» (С.-Петербург) - «Динамо» (Москва)

Партнеры

ООО ''Торговая компания ''ЕвразХолдинг''
ЗАО ''Трансмашхолдинг''
Zepter International
ОАО ''Кузнецкие ферросплавы''
Группа компаний ''АБС Электро''
Группа компаний ''Труд''
Благотворительный фонд ''Русский лес''
АО ''БДО Юникон''
Кинокомпания ''Союз Маринс групп''
АО ''Валента Фарм''
ООО ''Золотая семечка''
ООО ''Аскол''
Группа компаний ''Лидер''
ООО ''ТехСпецПроект''
ООО ''Ирвин 2''
ПАО ''Новороссийский комбинат хлебопродуктов''
Страховая группа ''Согаз''
УК ''Восток Уголь''
Группа компаний ''Трансстойинвест''
Группа компаний ''Юг Руси''
Торговый дом ''РИФ''